Когда работодатель понимает, что недавно принятый сотрудник со своей работой не справляется, встает вопрос о его увольнении. Увольнение по виновным основаниям, перечисленным в ст. 81 ТК РФ, требует соблюдения установленной ст. 193 ТК РФ процедуры, а потому кажется сложным, долгим и рискованным. Поэтому работодатель, увидев, что трудовым договором предусмотрено испытание, часто принимает решение об увольнении именно в связи с неудовлетворительным его результатом. Но впоследствии суд нередко восстанавливает сотрудника на работе, поскольку одного лишь условия в трудовом договоре об испытании недостаточно для законности увольнения.
В статье рассказываем о том, как не оказаться в такой ситуации, что нужно предусмотреть в кадровых документах заранее, при приеме на работу, а какие документы можно составить уже непосредственно перед увольнением для его правильного оформления. У вас будут образцы всех необходимых документов и формулировок в них: для трудового договора и локального нормативного акта; фиксации условия об установлении испытания в приказе о приеме на работу; индивидуального плана прохождения испытания; уведомления работника о неудовлетворительном результате испытания и увольнении (со специальной отметкой на случай отказа работника получить такое уведомление), приказа о расторжении трудового договора (увольнении), а также записи в трудовую книжку, заполнения отчета по форме СЗВ-ТД.
Многие работодатели задумываются о том, что нужно было бы учесть при приеме нового сотрудника на работу, только после принятия решения уволить его в связи с непрохождением испытательного срока. И тогда часто выясняется, что своевременно не были оформлены все необходимые документы, в трудовой договор не включены нужные условия, не учтены другие важные нюансы. И в этом корень большинства проблем.
Объясняем пошагово, что необходимо делать, чтобы работника можно было уволить без дополнительных рисков в связи с неудовлетворительным результатом испытания и это не повлекло бы его восстановления на работе. Причем руководствоваться нашей инструкцией нужно не тогда, когда начальство уже требует уволить нерадивого сотрудника, а еще с момента его приема на работу. А начать следует с того, что продумать критерии успешного прохождения испытания.
1. Прописать в ЛНА, как и кем, в какие сроки оценивается выполнение критериев
Не советуем перегружать этими положениями трудовые договоры. Регламентировать процессы установления и прохождения испытания можно и в отдельном локальном нормативном акте (ЛНА). Работодатель может утвердить, например, регламент установления и прохождения работниками испытания при приеме на работу. А можно не разрабатывать отдельный документ, а включить ряд формулировок, связанных с испытанием, в другой локальный акт, например ПВТР (см. Пример 1).
Используемые формулировки могут быть разными в зависимости от того, в какой сфере ведет деятельность организация, как в ней построены производственные и иные процессы, др. обстоятельств.
Пример 1. Формулировки положений об испытании в ПВТР
Кроме того, нужно обязательно задокументировать результаты испытания. Недостаточно сделать отметку в индивидуальном плане прохождения испытания, надо дополнительно зафиксировать, как именно работник «завалил» испытание. Сделать это можно, например, в служебных (докладных) записках лиц, которые уполномочены непосредственно проверять прохождение работником испытания, соблюдение им дисциплины труда, на имя вышестоящего руководства. В последующем на эти документы можно будет сослаться и в уведомлении об увольнении, и в приказе о расторжении трудового договора (увольнении) – см. знак «!» в Примерах 6 и 8.
2. При приеме на работу определить, можно ли устанавливать испытание
В ст. 70 ТК РФ сказано, что испытание при приеме на работу не устанавливается:
- для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;
- несовершеннолетних лиц;
- получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим госаккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения образования соответствующего уровня;
- избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- заключающих трудовой договор на срок до 2 месяцев;
- иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором. Речь здесь идет, например, об успешно завершивших...