Top.Mail.Ru
Что считается появлением на работе в состоянии опьянения? Когда есть основания полагать, что сотрудник находится в состоянии опьянения, которое влечет за собой применение работодателем мер дисциплинарной ответственности? Можно ли привлечь к ответственности сотрудника, которого застали в нетрезвом виде в командировке (либо на пути к месту командирования или обратно)? А если он пришел пьяным на работу, но во время своего отгула или даже отпуска? Когда состояние опьянения не повод для увольнения? Как составить акт о нахождении на работе в состоянии опьянения и что делать, если работник отказывается его подписывать? Как поступить, если работник отказывается пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или предоставить акт работодателю? В статье найдете ответы на все эти вопросы, подборку судебной практики по спорным моментам, а также образцы документов: акта о нахождении сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения, направления его на медосвидетельствование, запроса о предоставлении акта освидетельствования, приказа об отстранении от работы в связи с появлением в состоянии алкогольного опьянения и актов об отказе сотрудника с ним ознакомиться, об отказе предоставить письменное объяснение, приказа о допуске к работе.

В статье разбираемся, как действовать в случае, если работодатель обнаружил сотрудника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения на работе. В вашем распоряжении будет все необходимое для грамотных действий по подтверждению нарушения работником дисциплины труда, чтобы ни проверяющие, ни суд не смогли усомниться в вашей правоте.

Место и время

Появление на работе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т. д.) расценивается как грубое нарушение трудовых обязанностей и является достаточным основанием для увольнения с работы по инициативе работодателя (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Под появлением на работе в данном случае понимается:

  • появление работника в состоянии опьянения не только непосредственно на своем рабочем месте,
  • но также и на территории организации-работодателя (например, проходной 1) или объекта, где по поручению работодателя сотрудник должен выполнять трудовую функцию (например, если сотрудник находится там в командировке).

В ТК РФ нет уточнения о применимости данной нормы в случае, когда работник появляется в состоянии опьянения на рабочем месте в нерабочее время. Однако разъяснения содержатся в п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» 2. Там указано, что для увольнения по причине нахождения в состоянии опьянения работник должен находиться в месте выполнения трудовых обязанностей именно в рабочее время. Если же опьянение было зафиксировано на территории работодателя, но в нерабочее время (например, во время отгула, отпуска, обеденного перерыва, иного времени отдыха), увольнение по данному основанию недопустимо.

Отдельно стоит сказать про командировки. По смыслу закона, если работник находится в командировке, он выполняет свои трудовые обязанности вне места постоянной работы, ведь в соответствии с ТК РФ служебная командировка – поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Суды указывают, что нахождение в состоянии опьянения в период командировки приравнивается к нахождению в этом состоянии на рабочем месте (см., например, определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.02.2020 по делу № 88-2642/2020).

В командировке в рабочее время сотрудник обязан соблюдать локальные нормативные акты работодателя. Несмотря на то, что трудовая функция в указанном случае исполняется вне места постоянной работы, все требования законодательства и работодателя сотрудник обязан исполнять. Поэтому работодатель может привлечь сотрудника к ответственности за нахождение в состоянии опьянения в командировке в рабочее время.

Также у работодателей может возникнуть вопрос: можно ли привлечь к ответственности, если работник находится в состоянии опьянения во время следования в командировку (или обратно)? Если в этот момент работник не выполняет трудовую функцию и у него согласно режиму труда и отдыха нерабочее время, то привлечь к ответственности в этом случае также нельзя.

Другое дело, когда время в пути относится к рабочему. Напомним, что согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Если в такие периоды работодатель обнаружит, что сотрудник нетрезв, то он имеет полное право привлечь его к ответственности, ведь хотя работник и не исполняет трудовые обязанности, но это время оплачивается и относится к рабочему.

Признаки опьянения: есть или нет

Состояние опьянения может повлиять на способность человека сосредоточиться, принимать обдуманные решения, координировать движения, эффективно и добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором (должностной или рабочей инструкцией). Как работодатель может понять, что работник пришел на работу в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения?

Выявление факта появления работника на рабочем месте в состоянии опьянения основывается на некоторых внешних проявлениях. В п. 6 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) (утв. приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н) 3 к критериям, при наличии хотя бы одного из которых можно полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, относятся:

  • запах алкоголя изо рта,
  • неустойчивость позы и шаткость походки,
  • нарушение речи,
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Таким образом, если у сотрудника наблюдается хотя бы один из указанных признаков, то существует достаточное основание предполагать, что он находится в состоянии опьянения.

В дополнение можно заглянуть в приложение № 2 к Порядку, где приведены клинические признаки опьянения, которые пригодятся работодателю для описания состояния работника.

Всеми этими формулировками признаков состояния опьянения и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как провести служебное расследование, если работник во время больничного нарушил больничный режим?

Работник во время открытого листка нетрудоспособности нарушил больничный режим. Во время больничного был оформлен протокол ГИБДД (был за рулем служебного транспорта в состоянии алкогольного опьянения). Как оформить служебное расследование? Каков алгоритм служебного расследования?

Можно ли наказать за курение на работе

Анализируем судебную практику, касающуюся того, какие ошибки допускают работодатели и реально ли наказать курильщиков, в частности, за что конкретно может ответить сотрудник. Объясняем, как доказать факт курения сотрудника в неположенном месте и пр. Узнаете, с какими сложностями на практике сталкиваются работодатели, не определившие в трудовом договоре рабочее место сотрудника, не установившие в локальных нормативных актах места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). Даем рекомендации, какие меры предпринять, чтобы свести к минимуму риски оспаривания работниками-курильщиками примененных в отношении них мер воздействия.

Можно ли по заявлению работницы издать приказ об увольнении текущей датой, но с указанием даты увольнения более 25 лет назад?

Бывшая работница оформляет пенсию, потребовалось подтверждение стажа в учреждении. Работодатель обнаружил, что приказ об увольнении не издан. Работница просто не вышла из декретного отпуска более 25 лет назад, заявление не подавала, приказ об увольнении забыли издать. Можно ли сейчас по заявлению работницы издать приказ о ее увольнении текущей датой, но с указанием прошлой даты невыхода на работу?

Как составить уведомление об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания?

Как правильно составить уведомление работнику об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания? Насколько это правомерно? Какие для этого требуются документы?

Можно ли по заявлению работницы издать приказ об увольнении текущей датой, но с указанием даты увольнения более 25 лет назад?

Бывшая работница оформляет пенсию, потребовалось подтверждение стажа в учреждении. Работодатель обнаружил, что приказ об увольнении не издан. Работница просто не вышла из декретного отпуска более 25 лет назад, заявление не подавала, приказ об увольнении забыли издать. Можно ли сейчас по заявлению работницы издать приказ о ее увольнении текущей датой, но с указанием прошлой даты невыхода на работу?

Электронный пропускной режим: контроль рабочего времени

Все больше компаний вводят в своем офисе систему контрольно-пропускного режима. Это объясняется рядом причин, причем как внутренних, так и внешних – ​вызванных ужесточением законодательства в части обработки персональных данных, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Некоторые организации в принципе обязаны установить контрольно-пропускной режим. Рассказываем со ссылкой на судебную практику, для чего он нужен, как его ввести, какие документы нужно составить и что в них прописать, чтобы в дальнейшем можно было использовать данные из системы контрольно-пропускного режима и учета рабочего времени в спорах с работниками. Приводим образцы текстов положения о пропускном режиме организации и приказа о его утверждении, а также даем формулировки для ПВТР.

Как составить уведомление об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания?

Как правильно составить уведомление работнику об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания? Насколько это правомерно? Какие для этого требуются документы?

Отправка документов работнику почтой

Как можно отправить документы работнику почтой? Когда это обязательно, а когда речь идет лишь о целесообразности? Какие виды отправлений бывают? Как подтвердить отправку, где хранить такие документы? Эти и другие практические вопросы мы рассматриваем в статье.