Когда работники (и их родственники, иждивенцы) могут потребовать компенсацию морального вреда после несчастного случая, произошедшего на производстве? Как суд будет определять ее размер и что учитывать? Какие основания для ее уменьшения существуют? Почему желательно договориться с работником и его родственниками полюбовно? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, руководствуясь позициями Пленума ВС РФ и практикой нижестоящих судов.
К числу важных обязанностей работодателя относится обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда (абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Детальная регламентация обязанностей работодателя в сфере охраны труда предусмотрена разд. X «Охрана труда» ТК РФ.
При нарушении государственных нормативных требований охраны труда работодатель несет административную ответственность перед государством на основании ст. 5.27.1 КоАП РФ, которая предусматривает такие меры наказания, как предупреждение, штраф и дисквалификация. Однако, помимо административной ответственности, сам работник (а в случае гибели его родственники) вправе поставить перед работодателем, не обеспечившим условия труда, отвечающие требованиям охраны труда и безопасности, вопрос о компенсации морального вреда, причиненного нарушением принадлежащих работнику неимущественных прав и нематериальных благ.
Причем обязательный досудебный порядок урегулирования споров о компенсации морального вреда, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства, не предусмотрен (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства»). Поэтому не удивляйтесь, если после несчастного случая на производстве от работника (или члена его семьи) внезапно «прилетит» иск.
Когда работник может требовать компенсацию морального вреда
Обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 21 ТК РФ).
Так, в соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов, осуществление строительной деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Суд также может освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности полностью или частично, например, из-за грубой неосторожности пострадавшего работника (п. 2 и п. 3 ст. 1083 ГК РФ).
Обязанность возместить вред возлагается на работодателя (организацию), который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.).
А в силу п. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Более того, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ, см. также п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»). Речь тут идет уже об упомянутых выше транспортных средствах, механизмах, электрической и атомной энергии, ядах, взрывчатых веществах и пр.
Таким образом, работодатель, должным образом не обеспечивший безопасность и условия труда на производстве, несет ответственность за вред, причиненный работнику, когда такой вред причинен в связи с несчастным случаем на производстве (ст. 151, 1068 ГК...