Top.Mail.Ru

Что делать с работниками при банкротстве

Если работодатель вступил в процедуру банкротства, если следует позаботиться не только о кредиторах, но и своих сотрудниках. Необходимо определиться, когда увольнять подчиненных, на каком основании, что будет происходить с руководителем организации и пр. О том, как это сделать, – в материале нашего эксперта.

Банкротство работодателя - негативное событие как для самой компании, так и для ее сотрудников. Финансовые проблемы в организации обычно возникают еще до возбуждения дела о банкротстве в суде. Именно нехватка денежных средств и приводит компанию к несостоятельности. Разберемся, как быть работодателю со своими сотрудниками и можно ли им не платить заработную плату во время процедуры банкротства. Узнаем, когда и как уволить подчиненных, если компания на грани ликвидации. А также рассмотрим вопрос о том, нужно ли работодателю предпринимать какие-то действия, если его сотрудник оказался банкротом.

Банкротство (несостоятельность) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (абз. 2 ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее - Закон о банкротстве). Количество судебных дел о банкротстве растет с каждым годом, особенно в периоды экономических кризисов в стране.

Если работодатель вступил в процедуру банкротства, ему следует позаботиться не только о кредиторах, но и о своих сотрудниках. Нужно понять, увольнять подчиненных или нет, а если увольнять, то на каком этапе. Необходимо разобраться, продолжает ли руководитель занимать свою должность, или с ним тоже придется расстаться, в каком порядке. Рассмотрим эти и другие вопросы. Но для начала выясним, что из себя представляет процедура банкротства работодателя.

Банкротство - сложная процедура, которая объединяет в себе несколько стадий. Компания проходит долгий путь, по итогам которого ее либо ликвидируют, либо дают шанс на продолжение хозяйственной деятельности. Дела о несостоятельности рассматриваются арбитражным судом (п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве). Заявление о признании компании банкротом принимается арбитражным судом, если требования к организации в совокупности составляют не менее чем 300 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве).

Таким образом, если работодатель имеет долги и не погашает их, он может оказаться втянутым в процедуру банкротства. Стоит отметить, что руководитель организации может (а иногда должен) самостоятельно подать заявление в суд о признании своей компании несостоятельной (ст. 8, 9 Закона о банкротстве).

При рассмотрении дела о банкротстве работодателя могут применяться следующие процедуры:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение (п. 1 ст. 27 Закона о банкротстве).

Что касается работодателя - индивидуального предпринимателя, то здесь имеют место реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение (п. 2 ст. 27 Закона о банкротстве).

Исходя из названия некоторых терминов, можно сделать вывод, что не всегда банкротство приводит к ликвидации компании. Поэтому подчиненных нельзя уволить только по той причине, что началось судебное разбирательство о несостоятельности организации. Трудовое законодательство не предусматривает таких оснований для увольнения.

После установления судом обоснованности заявления о признании работодателя банкротом суд назначает арбитражного управляющего. Это не штатный специалист, который в дальнейшем будет заниматься всеми формальностями, а в какой-то момент станет исполнять обязанности руководителя организации. Так, именно арбитражный управляющий должен организовать и провести собрание работников. Оно проводится не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов (п. 1 ст. 12.1 Закона о банкротстве). На встрече сотрудники избирают своего представителя, который будет защищать их интересы. Также рассматриваются иные вопросы, представленные на повестке дня.

На каждой стадии банкротства назначаются разные арбитражные управляющие:

  • во время процедуры наблюдения утверждается временный управляющий;
  • для проведения финансового оздоровления назначается административный управляющий;
  • на стадии внешнего управления избирается внешний управляющий;
  • в конкурсном производстве утверждают кандидатуру конкурсного управляющего.

Иногда работодатели намеренно или по объективным обстоятельствам могут задерживать выплату заработной платы или выходных пособий своим сотрудникам. Следует помнить, что это может привести компанию к спору о банкротстве. Поскольку подчиненные, а также бывшие сотрудники, наряду с контрагентами организации, вправе обратиться в суд с заявлением о признании работодателя несостоятельным (п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве). И это является риском для добросовестного работодателя. Введение процедуры банкротства может серьезно затруднить нормальное функционирование компании. Ведь инициирование подчиненным или бывшим подчиненным процедуры банкротства способно не только навредить репутации работодателя, но и спровоцировать предъявление заявлений от других кредиторов, перед которыми имеются долги. В такой ситуации проще погасить задолженность перед работниками, чем вредить развитию бизнеса. Таким образом, если организация состоятельна и платежеспособна, но произошла задержка оплаты труда подчиненных, лучше как можно скорее выполнить обязательства перед сотрудниками или хотя бы прийти к соглашению с ними. Иначе трудно будет доказывать контрагентам, что дело о банкротстве появилось в судебной картотеке по ошибке.

Особенности трудовых отношений с сотрудниками при банкротстве работодателя

Как было сказано,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Прощаемся с работником по соглашению сторон: памятка бухгалтеру

Расторгая с работником трудовой договор по соглашению сторон, работодатель часто выплачивает ему денежную компенсацию. Проанализируем позицию Верховного Суда РФ о порядке ее учета в расходах при налогообложении прибыли.

Как защитить средства компании, если должник – банкрот

Давайте выясним, в каком случае работники могут обратиться в суд с заявлением о банкротстве работодателя. Посмотрим, когда кредитор может без суда инициировать процедуру банкротства контрагента-должника, а также в каких случаях с руководителя (учредителя) могут взыскать убытки в связи с долгом его компании. Ну и наконец, разберемся с тем, какие возможности и риски появились у должника – индивидуального предпринимателя, который может быть признан банкротом согласно последним изменениям.

Что нужно знать об оплате простоя

Для того чтобы сэкономить на оплате труда, некоторые работодатели прибегают к введению простоя. Однако далеко не всегда это законно. Изучим, как не нарушить трудовое законодательство, какие документы составить и кого уведомить. А также на примерах разберем, как оплатить часы простоя, если он начался по вине работодателя, работника или по независящим от них причинам.

Суд о выплате пособий работницам, принятым на работу незадолго до ухода в декрет

Работодателям запрещено отказывать в приеме на работу сотруднице по причине беременности. Из-за того, что только что устроившаяся на работу сотрудница уходит в «декрет», ФСС России часто отказывает работодателю в возмещении выплаченного пособия. Давайте разберемся, насколько правомерна ­указанная позиция и как работодателям можно отстоять свою точку зрения.

Что нужно знать об оплате простоя

Для того чтобы сэкономить на оплате труда, некоторые работодатели прибегают к введению простоя. Однако далеко не всегда это законно. Изучим, как не нарушить трудовое законодательство, какие документы составить и кого уведомить. А также на примерах разберем, как оплатить часы простоя, если он начался по вине работодателя, работника или по независящим от них причинам.

Удержания из заработной платы: инструкция для бухгалтера

Все удержания из заработной платы можно разделить на три группы: обязательные, а также производимые по инициативе либо работодателя, либо работника. Какие документы необходимо оформить, чтобы не придрались проверяющие органы? Каков порядок удержания? С каких сумм удерживать средства запрещено? Каков максимально допустимый размер удержаний и в какой очередности их следует производить? Как ­учитывать удержания в бухгалтерском учете? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в ­статье.

Суд о выплате пособий работницам, принятым на работу незадолго до ухода в декрет

Работодателям запрещено отказывать в приеме на работу сотруднице по причине беременности. Из-за того, что только что устроившаяся на работу сотрудница уходит в «декрет», ФСС России часто отказывает работодателю в возмещении выплаченного пособия. Давайте разберемся, насколько правомерна ­указанная позиция и как работодателям можно отстоять свою точку зрения.

Прощаемся с работником по соглашению сторон: памятка бухгалтеру

Расторгая с работником трудовой договор по соглашению сторон, работодатель часто выплачивает ему денежную компенсацию. Проанализируем позицию Верховного Суда РФ о порядке ее учета в расходах при налогообложении прибыли.