Спустя полгода после начала действия Правил выдачи и заполнения новых листков нетрудоспособности Минздравсоцразвития России подготовил поправки в приказ, их утверждающий (от 29.06.2011 № 624н). Соответствующий проект опубликован на сайте ведомства (www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/1349).
Согласно изменениям, если врач при оформлении больничного листка допустит ошибку, то взамен испорченного он должен выдать дубликат, а не новый лист, как это происходит сейчас. Поправки также разрешают заполнять лист нетрудоспособности как с применением печатающих устройств, так и вручную. Планируется отменить правило, согласно которому символы не должны соприкасаться с границами ячеек. Кроме того, уточняется, что в строке «(фамилия, инициалы врача)» указывается фамилия медицинского работника, выдавшего больничный, и его инициалы с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами.
Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией в день его закрытия. Но по желанию больного листок нетрудоспособности может быть выдан в день обращения в медицинскую организацию.
Принимать решение о продлении больничного будет врачебная комиссия, если срок нетрудоспособности составит более 15 календарных дней. Напомним, что сейчас этот срок в два раза длиннее и составляет 30 дней.
При закрытии больничного листа врач должен пустые строки таблицы «Освобождение от работы» аккуратно перечеркнуть одной горизонтальной линией.
Если работник на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), то медицинская организация выдает либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, либо один для представления его по одному из последних мест работы по выбору работника.