В этом году Федеральная служба по труду и занятости выявила более 778 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, легализовав из них более 655 тысяч работников. Такие цифры на заседании Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости озвучил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков. Однако это далеко не предел. По оценкам, полученным из Пенсионного Фонда Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования и Росстата, в России насчитывается более 15 миллионов экономически активных лиц, за которых не поступают отчисления в государственные внебюджетные фонды. По данным экспертов, порядка 11-12 млн человек из них находится в сфере неформальных трудовых отношений.
«Наличие большой доли рынка труда, находящегося в нелегальной сфере, создает негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, приводит к снижению затрат на модернизацию производства. Кроме того, это ведет к снижению качества рабочей силы, отсутствию охраны труда, социальной незащищенности неформально занятых граждан, многочисленным нарушениям трудового законодательства по отношению к работникам, усилению социальной напряженности и криминогенной обстановки в российском обществе», – добавил Михаил Иванков.
Чтобы снизить отрицательные моменты, Роструд координирует работу органов власти субъектов Российской Федерации, направленную на выявление тех сфер экономики, где риск возникновения неформальных трудовых отношений наиболее высок. Помимо этого происходит мониторинг предприятий, на которых размер заработной платы ниже среднего по отрасли, активно внедряются механизмы межведомственного взаимодействия.
Кроме того, чиновники из Роструда хотят, чтобы их наделили правом проводить дознание по делам о нарушениях действующего законодательства о труде, поскольку легализация трудовых отношений является одной из приоритетных задач государства.