Top.Mail.Ru

За неполучение в электронном виде требования налоговиков о предоставлении документов штрафовать нельзя

Привлекая организации к ответственности за нарушение законодательных требований, контролирующие органы должны правильно определить, по каким нормам это сделать. В случае ошибки в выборе нормы суды признают такое решение неправомерным и отменят его.

Все началось с того, что Межрайонная инспекция ФНС № 3 по Карачаево-Черкесской Республике во исполнение поручения инспекции ФНС по г. Новороссийску об истребовании документов (информации) в апреле 2015 года направила в электронном виде требование ЗАО АКБ «Тексбанк» о предоставлении документов в течение 5 дней (подтверждено отчетом о дате отправки и извещением о получении документа). Но требование банком не было прочитано, потому к указанному сроку документы представлены не были, о чем составлен акт, который был направлен по почте в адрес банка и получен им в июне 2015 года. Только после получения акта банком было открыто и прочитано требование инспекции о представлении документов (т.е. через 2 месяца после направления), о чем свидетельствует квитанция о приеме документа в электронном виде.

В июле 2015 года было вынесено решение о привлечении банка к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное п. 2 ст. 126 НК РФ, с наложением штрафа в размере 10 000 рублей. Банк обратился в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики, где дело № А25-1548/2015 было рассмотрено в октябре 2015 года.

Суд отметил, что:

  • если сопроводительное сообщение с требованием о представлении документов (информации), направленное налогоплательщику в электронном виде, в силу каких-либо причин фактически не было открыто и не было им прочитано и, соответственно, квитанция о приеме не была сформирована и направлена, требование не может считаться полученным, и налоговый орган должен был направить требование налогоплательщику в бумажном виде;
  • требование налогового органа было открыто и прочитано банком только 03.06.2015 (этой же датой была сформирована квитанция о приеме требования);
  • обязанность банка по предоставлению информации в 5-дневный срок возникла с даты открытия и прочтения сообщения. Считать до этой даты банк обязанным предоставить истребуемую информацию нельзя:
    • согласно п. 2 ст. 126 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за непредставление информации, если требование об этом известно налогоплательщику;
    • в ст. 126 НК РФ не предусмотрена налоговая ответственность за несвоевременное открытие и прочтение сообщений и требований, а нарушение срока передачи квитанции не может быть квалифицировано по данной статье, которая предусматривает ответственность за непредставление сведений о налогоплательщике, в то время как квитанция никоим образом не является такими сведениями;
  • за нарушение обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования1 предусмотрены ограничения в виде приостановления операций по счетам (на основании п. 3 ст. 76 НК РФ).

В результате суд удовлетворил требования банка «Тексбанк». Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре 2015 года и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в марте 2016 года оставили без изменения первое судебное решение.

Фактически суд выяснил, что за несвоевременное получение банком требования от налогового органа в электронном виде налоговики должны были не штрафовать его на смешную для банка сумму в 10 000 рублей, а приостановить операции по счетам банка, что гораздо болезненнее!

Сноски 1

  1. Здесь был нарушен п. 5.1 ст. 23 НК РФ (действует только с 01.01.2015): он требует лицам, на которых возложена обязанность представлять электронную налоговую декларацию, обеспечить получение от налогового органа через оператора электронного документооборота документов в электронной форме. Квитанция о приеме документов должна быть передана налоговому органу в электронной форме в течение 6 дней. Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сроки хранения различных приказов

Отличаются ли приказы по основной деятельности и приказы по охране труда? Можно ли их хранить в одной папке с приказами по основной деятельности?

Заявления – основания к приказам

Нужно ли хранить заявления – основания к приказам в деле вместе с приказами? Каким нормативным документом регулируется этот вопрос?

Как не прогадать при смене наименования должности

Для каких организаций требования профстандартов обязательны? Когда важно соблюдать требования квалификационных справочников? Какие требования эти документы предъявляют к образованию и опыту работы секретаря, помощника руководителя, делопроизводителю, документоведу, специалисту ДОУ, руководителю подразделения по управлению документами, заведующему архивом, заместителю руководителя организации по вопросам управления документами и др.? Могут ли уволить за несоответствие этим требованиям? Как при помощи профстандарта определить правильное наименование должности под выполняемый функционал? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя, пострадавшего от смены наименования должности.

Можно ли знакомить в электронном виде с кадровым приказом и графиком отпусков?

Какие кадровые документы нельзя оформлять в электронном виде? Их перечень в ТК РФ конкретный и краткий. Какие условия важно соблюсти работодателю, чтобы перевести в электронный вид ознакомление с приказом о работе в выходной день, получение на это согласия у работника, полный цикл работы с графиком отпусков? Вопросы читателей стали поводом для этой статьи:

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?