Работодатель не вправе требовать справку с результатом теста на коронавирус

По мнению Минтруда России, у работодателя нет правовых оснований требовать у работника пройти тест на коронавирус и предъявить справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования. Об этом ведомство сообщило в письме от 01.10.2020 № 14-2/10/ФС-1503.

Чиновники сослались на абз. 7 ч. 1 ст. 88 ТК РФ, согласно которому запрещено запрашивать информацию о состоянии здоровья сотрудника, за исключением сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения им трудовой функции. Сведения о состоянии здоровья сотрудника понадобятся для определения его пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний. Так, работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья сотрудников, занятых на тяжелых работах; с вредными или опасными условиями труда; на работах, связанных с движением транспорта; в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О продаже общества с ограниченной ответственностью

Планируется продажа общества с ограниченной ответственностью. Как грамотно ее осуществить? На каких ресурсах разместить объявление? Какие действия предпринять, чтобы не нарушить законодательство РФ?

Какие последствия повлечет отмена покупки акций, совершенной лицом, которое в момент совершения сделки не было способно понимать значение своих действий или руководить ими

Какие будут последствия отмены сделки купли-продажи акций по п. 1 ст. 177 ГК РФ, купленных акционером, для деятельности АО, в которой акционер участвовал?

Проверяем коммерческую недвижимость перед покупкой

Покупка недвижимости для предпринимателя – ​серьезный шанс на успех в бизнесе и одновременно очень большие риски. Далеко не всегда у покупателя есть возможность привлекать к этому процессу высококвалифицированных консультантов. Поэтому дадим несколько советов, на что обратить внимание предпринимателю при приобретении коммерческих объектов. Покажем ряд наиболее доступных механизмов проверки, позволяющих выявить большую часть потенциальных проблем, связанных с объектом сделки.

Корпоратив в условиях пандемии коронавируса

Несмотря на внесение существенных корректив в связи с пандемией в повседневную жизнь, люди не готовы отказываться от привычных радостей. Среди них особое место занимают корпоративные мероприятия. Расскажем о том, как и в каких условиях стоит проводить корпоративы, какие положения включить в договор с исполнителем (площадкой, рестораном, устроителем праздника), как отказаться от договора или изменить его условия.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

В работе руководителя встречаются ситуации, когда приходится обращаться в милицию. Однако далеко не всегда вас там встретят с распростертыми объятиями: могут отказать в приеме заявления из-за неточностей, допущенных в этом документе, или просто из-за плохого настроения. К сожалению, такие случаи не редкость. Практикующий адвокат рассказывает, когда сотрудники ОВД делают это обоснованно, а когда – незаконно. Он рекомендует, как грамотно составить заявление; советует, на какие действия людей в погонах нужно обращать внимание; когда следует требовать скорейшего рассмотрения заявления, а когда стоит подождать.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.