Top.Mail.Ru

Методические рекомендации по порядку обмена электронными документами от ФНС России

Федеральная налоговая служба РФ подготовила «Методические рекомендации по порядку обмена электронными документами между хозяйствующими субъектами или физическими лицами», которые опубликовала на своем сайте (без указания утверждающего документа и подчеркнув в п. 1.1, что они носят рекомендательный характер). Фактически ФНС России постаралась восполнить существующий пробел в подзаконной нормативной базе – дать хоть какие-то рекомендации организациям, обменивающимся электронными документами:

  • через оператора электронного документооборота. В этом случае участники электронного документооборота:
    • заключают договор с оператором;
    • предоставляют ему заявление об участии в электронном документообороте;
    • получают у оператора идентификатор участника, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения;
  • в случае обмена электронными документами (далее – ЭД) в рамках закупок в порядке, предусмотренном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок и законодательством о закупках отдельных видов юридических лиц;
  • иным согласованным отправителем и получателем способом. В этом случае:
    • обмен документами, подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью, может осуществляться в целом без заключения соглашения;
    • если стороны хотят использовать на документах другие варианты электронной подписи (ЭП), то им нужно заключить соглашение об этом. Оно может предусматривать:
      • перечень форматов ЭД, подлежащих обмену;
      • способ направления и получения ЭД;
      • виды электронных подписей, используемых при создании ЭД (организации вольны в их выборе, т.е. согласовать могут любой вариант ЭП; исключение составляют те типы документов, для которых нормативные акты этот выбор сделали за них);
      • порядок проверки электронных подписей, используемых при создании ЭД;
      • порядок уведомления о результатах проведенных проверок ЭП и ЭД;
      • перечень лиц, ответственных за организацию направления и получения ЭД;
      • способ подтверждения отправления и получения ЭД;
      • требования к обеспечению конфиденциальности передаваемых ЭД;
      • факт доставки ЭД (в т.ч. с применением уведомления о получении);
      • очередность направления и подписания многосторонних документов;
      • форс-мажорные обстоятельства.

Обмен электронными документами может осуществляться в зашифрованном или незашифрованном виде. Шифрование не допускается при наличии в договоре между оператором и участником электронного документооборота условий о проведении оператором проверки ЭД.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как прошить документы

Чем можно руководствоваться при прошивке документов? На сколько отверстий должен прошиваться документ? И какое расстояние должно быть между ними?

Когда должность «Генеральный директор» надо писать с большой буквы

Согласно правилам русского языка наименования должностей оформляются строчными буквами, но при составлении документов мы должны ориентироваться на штатное расписание и Устав организации. В Уставе нашей организации наименование должности «Генеральный директор» оформлено с прописной буквы. В штатном расписании все наименования должностей также оформлены с прописной буквы, т.к. при наборе текста программа исправляет наименование на заглавную букву, и никто на это не обращает внимания. По текстам документов у нас эта заглавная буква «Г» как гвоздь торчит. При этом коллеги утверждают, что генеральный директор не должность, а орган управления. Спор идет много лет: можем ли мы отойти от этой заглавной буквы в середине предложения?

Оформление текста приказа в вопросах и ответах

Какие организации должны оформлять слово «приказываю» строчными буквами в конце абзаца преамбулы, а каким лучше писать его заглавными буквами на отдельной строке? Когда Ф.И.О. исполнителя надо писать в скобках? В пункте о возложении контроля за исполнением приказа правильно писать слово «возложить» или «возлагается»? Надо ли подписывать приложение к приказу? В каких моментах есть расхождения между сформулированными правилами и приведенными рядом примерами в Примерной инструкции по делопроизводству для госорганизаций? И чему тогда следовать?

Сроки хранения договоров: теория и интересная практика (часть 3)

В 3-й части статьи, опубликованной в этом номере журнала, мы сосредоточились на сроках хранения договоров (соглашений, контрактов) в новом Перечне типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций 2022 года. Статьи с договорами разбросаны в нем по разным разделам, для вашего удобства мы собрали их все в таблицу. Объяснили, почему у одного договора в разных организациях может быть разный срок хранения. Дали ответ на вопрос о том, с какого момента отсчитывать срок хранения, если графа «Примечание» соответствующей статьи об этом умалчивает.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?