Использование личных электронных адресов при осуществлении деловой деятельности в России – широко распространенное явление, однако в данном случае в организации был грамотно «включен» режим защиты коммерческой тайны. Поэтому за его нарушение сотрудницу смогли уволить «по статье» и несколько судебных инстанций подтвердило правоту работодателя.
В трудовую книжку в качестве основания увольнения вписали подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – это однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей в виде разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Поэтому бывшая сотрудница упорно пыталась это оспорить.
Она была принята на работу в ООО «Провими» еще в январе 2016 года. После получения заявления об увольнении работодатель обнаружил факты пересылки ею с 15.02.2019 по 06.03.2019 внутренней рабочей информации и материалов с рабочей почты на личную: «Предложение Neopigg Baby Balance», «Score Card Novsin 130219», «Схема кормления Neopigg Коралл Сент», «Предложение Neopigg Коралл», «Расчет Количества кормов и Добавок R2G_Swine», «Расчет количества корма и добавок Коралл», «торги на изолейцин», «торги на премиксы» и др.
Это сочли нарушением, т.к.:
-
пересланные сведения отнесены Положением о коммерческой тайне работодателя к тайне, поскольку содержат коммерческие предложения / сравнения, дорожную карту с клиентом относительно достижения результатов в процессе взаимодействия, калькулятор расчета потребления продуктов, взаимодействие с клиентом, планы работы с клиентом;
- в п. 3.9.3 Положения о коммерческой тайне было прямо написано, что пользователь не вправе отправлять деловые электронные сообщения через стороннюю почтовую службу, в т.ч. gmail.com.;
- в январе 2016 г. гражданка подписала обязательство о сохранении коммерческой тайны, согласно которому в т.ч. обязалась не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну компании (согласно действующим локальным нормативным актам), которые ей будут доверены или станут известны по работе. В этом обязательстве также было указано на ее ознакомление и с Положением о коммерческой тайне ООО «Провими»;
- в феврале 2019 г. коммерческим директором ООО «Провими» было разослано письмо, в котором обращалось внимание работников, которые имеют доступ к конфиденциальной информации, на соблюдение требований по ее защите.
Гражданка пыталась оспорить приказ об увольнении, ссылаясь на отсутствие в нем конкретных положений должностных инструкций, приказов, локальных актов работодателя, которые ею были нарушены при исполнении трудовых обязанностей. Но суд отклонил и этот довод – в утвержденной унифицированной форме приказа об увольнении должна быть ссылка на те доказательства, которые послужили основанием к увольнению работника, но ими являются документы (и они в приказе фигурируют):
- служебная записка руководителя группы по продажам «птицеводство и свиноводство»;
- служебная записка ведущего юрисконсульта;
- объяснительная записка гражданки.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов