Top.Mail.Ru

Утверждены правила запрета трансграничной передачи персональных данных с 01.03.2023

Правительство РФ утвердило Правила принятия решения уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных о запрещении или об ограничении трансграничной передачи персональных данных в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан (постановление от 16.01.2023 № 24).

Документ начнет действовать с 1 марта 2023 года, – ​тогда же, когда вступит в силу новая редакция ст. 12 Федерального закона от 27.07.2006 № 152‑ФЗ о трансграничной передаче персональных данных. Роскомнадзор примет решение о запрете работодателю передавать персональные данные в следующих случаях:

  • органы власти иностранного государства, иностранные физлица и юрлица, которым планируется трансграничная передача персданных, не принимают меры по защите передаваемых данных и не определяют условия прекращения их обработки;
  • иностранной организации запрещена деятельность в РФ на основании вступившего в законную силу решения суда;
  • иностранная организация включена в перечень нежелательных на территории РФ;
  • трансграничная передача и дальнейшая обработка переданных персданных несовместима с целями их сбора;
  • условия обработки сведений не выполнены (например, не получено согласие субъекта персональных данных).

Основаниями ограничить трансграничную передачу являются:

  • содержание и объем персданных, планируемых к трансграничной передаче, не соответствуют цели передачи;
  • категории субъектов персданных, которые планируются к трансграничной передаче, не соответствуют цели такой передачи.

Решение вступает в силу с даты его подписания. Оспорить его можно в судебном порядке или вышестоящему должностному лицу Роскомнадзора. Если ответ Роскомнадзора на жалобу будет отрицательным для работодателя, его, в свою очередь, тоже можно оспорить в суде.


Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

В течение какого срока можно оспорить увольнение за прогул пропавшего работника?

Каковы срок давности по искам «пропащих» работников (которые длительное время не являются на работу и судьба которых не известна) в судебные органы, а также момент начала течения такого срока давности? Хотим точно знать границы «облегчения» задачи при составлении работодателем неполного или не совсем верного комплекта документов об увольнении за прогул (что, наверняка, не редкость) на случай предъявления в последующем работником заявления в суд о восстановлении на работе. С прошлого года мучает вопрос одного горе-работника, который «завис» у нас в программе и числится водителем, хотя, конечно, в СЗВ-стаж период прогула указали «НЕОПЛ». При этом все равно чисто физически мы не можем составлять акты прогулов ежедневно уже как полгода точно, звонки и мессенджеры не помогают.

Если работник не дает согласия на обработку персданных

Что делать, если работник (или кандидат на вакансию) по каким-либо причинам отказывается дать работодателю согласие на обработку его персональных данных? Такой отказ может иметь место как на этапе трудоустройства, так и после принятия человека на работу. Рассказываем, как действовать работодателю в подобной ситуации. Узнаете, когда он сможет обрабатывать персданные работника без его согласия, а в каких случаях оно обязательно. Какая ответственность грозит за нарушение порядка обработки данных. Приводим образцы согласия на передачу персональных данных работодателем третьему лицу и уведомления сотрудника работодателем о последствиях непредставления согласия на такую передачу.

Помогут ли выиграть дело в суде письма и консультации Минтруда и Роструда

Письма Минтруда и Роструда не являются нормативными правовыми актами, которые обязательны к применению, а носят в целом рекомендательный характер. И тем более ни к чему не обязывают консультации отдельных представителей Роструда, не оформленные в виде официальных писем. Поэтому возникают вопросы: можно ли ссылаться на такие письма и другие разъяснения в суде, есть ли какой-нибудь смысл это делать? Автор проанализировал судебную практику, отметив конкретные судебные акты, из которых следует, что стороны ссылались на письма и иные разъяснения ведомств в поддержку своей правовой позиции. И рассказывает, к чему это в итоге привело.

Как признать работника безвестно отсутствующим

По официальным данным, в России ежегодно пропадает примерно 30–35 тысяч человек. В связи с проведенной частичной мобилизацией и массовым заключением контрактов о несении военной службы количество пропавших может возрасти. Для работодателей это чревато тем, что трудовой договор с находящимся на военной службе человеком должен быть приостановлен, причем может оказаться, что на длительный срок, а на его место можно трудоустроить только по срочному трудовому договору, ведь уволить просто так нельзя. Если же работник пропадет без вести, то нужно будет соблюсти определенную процедуру для прекращения с ним трудовых отношений. Объясняем, как составить заявление в суд (приводим образец); что необходимо доказывать в процессе; что по итогу писать в приказе о прекращении трудового договора (даем образец) и трудовой книжке (предлагаем формулировку); надо ли кому-то выдавать трудовую книжку и выплачивать зарплату работника, признанного судом безвестно отсутствующим.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.

Как оформить приказ по новому ГОСТ

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – ​в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.