Top.Mail.Ru

Что нужно для доказательства в суде исключительного права на научно-техническую документацию

Проблем с научно-техническими документами достаточно много, в т.ч. регулярно возникают вопросы о том, кому принадлежат права собственности, особенно если они были созданы давно. Показательным является спор о научно-технической документации, созданной в 1995–1996 годах, – дело № А32-45999/2020 в августе 2021 года сначала рассмотрел Арбитражный суд Краснодарского края, потом оно прошло апелляционную инстанцию и Суд по интеллектуальным правам, а в сентябре 2022 года добралось до Верховного Суда РФ. Причем все инстанции были единодушны в суждениях.

Поводом для долгих разбирательств стало недовольство ОАО «Муромтепловоз» (далее – Муромтепловоз) тем, что ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского» (далее – Завод им. В.В. Воровского) выиграло аукцион на поставку колесных пар, по результатам которого с ним заключил контракт ГУП «Московский метрополитен» (далее – Метрополитен).

Муромтепловоз разработал конструкторскую документацию на автомотрисы железнодорожного вагона, в состав которых и входили колесные пары, поэтому он считал себя обладателем исключительных прав на эту документацию, а произведенные конкурентом колесные пары – контрафактной продукцией, схожей до степени смешения с его оригинальными изделиями. Но Муромтепловоз проиграл дело во всех судебных инстанциях, и вот почему:

  • Муромтепловоз действительно обладал конструкторской документацией на колесные пары, которая была разработана им в 1995–1996 годах по техническому заданию Министерства путей сообщения РФ;
  • однако:
    • этот завод не смог представить суду техзадание министерства (!);
    • в законодательстве той поры отсутствовала императивная норма, согласно которой исключительные права на результаты научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ как на секрет производства закреплялись бы за разработчиком. Согласно тому законодательству данный момент должен был быть урегулирован договором с заказчиком, который Муромтепловоз представить тоже не смог;
    • не были доказаны и источники финансирования разработки;
    • конструкторская документация имеет коммерческую ценность вследствие неизвестности ее третьим лицам, но истец не представил доказательств организации им комплекса мер по охране этой коммерческой тайны, так же как и не доказал ее утрату;
  • любопытным в этой истории является следующий момент:
    • в ноябре 2019 года Метрополитен разместил извещение о проведении электронного аукциона на право заключить контракт на поставку колесных пар, при разработке технического задания Метрополитен обратился к Муромтепловозу для оказания технической помощи и предоставления информации о колесных парах;
    • в ответ на данное обращение Муромтепловоз направил информационное письмо и предоставил эскизы колесных пар (при этом передача исключительных прав на данный объект интеллектуальной собственности не производилась);
    • однако Завод им. В.В. Воровского утверждал, что сам разработал эти изделия и перечислил целый ряд общедоступных документов, на которые он опирался: начиная с техзадания Метрополитена и заканчивая ГОСТ.

Суды посчитали, что сам по себе факт создания Муромтепловозом конструкторской документации не свидетельствует о возникновении у него исключительных прав на нее как на секрет производства, а Завод им. В.В. Воровского использовал собственные разработки.

Какой вывод стоит сделать из этой истории? Принадлежность исключительных прав на конструкторскую документацию нужно подтверждать документально, причем с учетом положений законодательства, действовавших на момент ее создания. Важно сохранять:

не только саму научно-техническую документацию;

но и документы, которые бы подтверждали права на нее.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Документы по годовому общему собранию акционеров и участников (в АО и ООО)

Когда ООО и АО должны провести годовые общие собрания своих владельцев. Какие документы по подготовке и проведению общих собраний участников (в ООО) и акционеров (в АО) надо оформлять. Сколько и где их хранить. Как формировать в дела. Описываем требования законодательства (которые порой конфликтуют между собой или содержат устаревшие формулировки). Показываем, как их реально выполнить на практике. Штрафы за ошибки для организаций доходят до 700 000 рублей. Поэтому важно быть очень внимательными при подготовке и проведении собраний высшего органа управления общества, при дальнейшем хранении документальных доказательств того, что все было сделано так, как надо!

Практика перехода на электронный медицинский документооборот в клинике

Директор по цифровой трансформации крупной медицинской клиники делится своим опытом, на какую нормативную базу и технические решения можно опереться при внедрении электронного документооборота. Какие разновидности медицинских документов можно оформлять в виде электронных подлинников. Как обеспечить их юридическую силу на протяжении всего срока хранения (25 лет и более) в ситуации, когда усиленные электронные подписи действуют лишь до 15 месяцев, – своеобразный «электронный нотариат» для этого реализовало государство! Как можно подключиться к его информационной системе. Где можно хранить большие электронные архивы. Как предоставлять медицинские документы клиентам.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?