Top.Mail.Ru

Что нужно для доказательства в суде исключительного права на научно-техническую документацию

Проблем с научно-техническими документами достаточно много, в т.ч. регулярно возникают вопросы о том, кому принадлежат права собственности, особенно если они были созданы давно. Показательным является спор о научно-технической документации, созданной в 1995–1996 годах, – дело № А32-45999/2020 в августе 2021 года сначала рассмотрел Арбитражный суд Краснодарского края, потом оно прошло апелляционную инстанцию и Суд по интеллектуальным правам, а в сентябре 2022 года добралось до Верховного Суда РФ. Причем все инстанции были единодушны в суждениях.

Поводом для долгих разбирательств стало недовольство ОАО «Муромтепловоз» (далее – Муромтепловоз) тем, что ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского» (далее – Завод им. В.В. Воровского) выиграло аукцион на поставку колесных пар, по результатам которого с ним заключил контракт ГУП «Московский метрополитен» (далее – Метрополитен).

Муромтепловоз разработал конструкторскую документацию на автомотрисы железнодорожного вагона, в состав которых и входили колесные пары, поэтому он считал себя обладателем исключительных прав на эту документацию, а произведенные конкурентом колесные пары – контрафактной продукцией, схожей до степени смешения с его оригинальными изделиями. Но Муромтепловоз проиграл дело во всех судебных инстанциях, и вот почему:

  • Муромтепловоз действительно обладал конструкторской документацией на колесные пары, которая была разработана им в 1995–1996 годах по техническому заданию Министерства путей сообщения РФ;
  • однако:
    • этот завод не смог представить суду техзадание министерства (!);
    • в законодательстве той поры отсутствовала императивная норма, согласно которой исключительные права на результаты научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ как на секрет производства закреплялись бы за разработчиком. Согласно тому законодательству данный момент должен был быть урегулирован договором с заказчиком, который Муромтепловоз представить тоже не смог;
    • не были доказаны и источники финансирования разработки;
    • конструкторская документация имеет коммерческую ценность вследствие неизвестности ее третьим лицам, но истец не представил доказательств организации им комплекса мер по охране этой коммерческой тайны, так же как и не доказал ее утрату;
  • любопытным в этой истории является следующий момент:
    • в ноябре 2019 года Метрополитен разместил извещение о проведении электронного аукциона на право заключить контракт на поставку колесных пар, при разработке технического задания Метрополитен обратился к Муромтепловозу для оказания технической помощи и предоставления информации о колесных парах;
    • в ответ на данное обращение Муромтепловоз направил информационное письмо и предоставил эскизы колесных пар (при этом передача исключительных прав на данный объект интеллектуальной собственности не производилась);
    • однако Завод им. В.В. Воровского утверждал, что сам разработал эти изделия и перечислил целый ряд общедоступных документов, на которые он опирался: начиная с техзадания Метрополитена и заканчивая ГОСТ.

Суды посчитали, что сам по себе факт создания Муромтепловозом конструкторской документации не свидетельствует о возникновении у него исключительных прав на нее как на секрет производства, а Завод им. В.В. Воровского использовал собственные разработки.

Какой вывод стоит сделать из этой истории? Принадлежность исключительных прав на конструкторскую документацию нужно подтверждать документально, причем с учетом положений законодательства, действовавших на момент ее создания. Важно сохранять:

не только саму научно-техническую документацию;

но и документы, которые бы подтверждали права на нее.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Регистрация исходящих документов задним числом возможна?

Не могу найти ответа на следующий вопрос: — возможна ли регистрация исходящих документов «задним» числом и — как корректно проставлять номер в таком случае, через «/» или не нарушать порядковость номеров? При выгрузке внутренней описи из СЭД это станет заметно. Знаю также, что при аудиторской проверке номера с «/» не приветствуются. Скажите, как правильно?

Что в названии ЛНА можно написать с большой буквы?

Просим дать разъяснения, как правильно писать название документа, в котором содержится наименование структурного подразделения. Например, Руководство по качеству экологической лаборатории РК-ХХ.ХХ.ХХ-2024: — слово «Руководство» допускается писать с прописной или строчной буквы? — словосочетание «экологическая лаборатория» нужно писать с прописной или строчной буквы? В данном случае экологическая лаборатория является самостоятельным структурным подразделением организации.

Использование электронной подписи и МЧД в вопросах и ответах

09.04.2024 прошел онлайн-семинар «Риски использования ЭП и МЧД», организованный журналом «Делопроизводство и документооборот на предприятии» и сайтом delo-press.ru. Мы пригласили для выступления ведущих экспертов. А сейчас предлагаем вам ответы на уточняющие вопросы слушателей семинара, которые дали спикеры во время мероприятия (при публикации в журнале мы дополнили их ссылками на нормативную базу и расширили аргументацию).

Новый порядок рассмотрения обращений в финансовых организациях

С 1 июля 2024 года изменится порядок рассмотрения обращений граждан и юрлиц в организациях финансового сектора. Объясняем, каких именно организаций и чьих обращений это коснется. Для 2 типов организаций (Банка России и его подопечных – кредитных организаций) рассматриваем новый порядок работы подробно: с цитатами из нормативной базы и примерами расчета сроков как для отдельных «телодвижений», так и всего процесса в целом. Напоминаем, на кого распространяется общий порядок работы по закону об обращениях граждан, который действует уже давно. Расчет сроков по нему тоже показываем на примере.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?