Уместно ли сокращение наименования должности как в тексте документа, так и в подписи? Например, вместо «старший технолог» писать «ст. технолог».

Вопрос
Уместно ли сокращение наименования должности как в тексте документа, так и в подписи? Можно ли, например, при оформлении подписи: «С уважением, старший технолог А.В. Тихонова» сократить написание до: «С уважением, ст. технолог А.В. Тихонова»? А в тексте: «Поручить старшему менеджеру отдела продаж И.Б. Смирновой» сократить до «Поручить ст. менеджеру отдела продаж И.Б. Смирновой»?
Отвечает

Данный вопрос очень правильно сформулирован, т.к. каждый реквизит документа имеет свои правила оформления, а «подпись» и «текст» – разные реквизиты.

Правила оформления реквизита «подпись» очень простые, они сформулированы в п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» и предусматривают указание наименования должности, личной подписи и расшифровки подписи. То оформление наименования должности, которое данным стандартом называется «сокращенным», подразумевает, что в нем не указывается наименование организации – автора документа в случае оформления документа на бланке. Иных вариантов сокращения должности не предусмотрено! А реквизит «подпись» придает документу юридическую силу, потому его наличие и правильное оформление важны.

Документ должен быть подписан уполномоченным лицом. Правильное наименование должности изначально устанавливается в штатном расписании и потом используется в иных документах, например, приказе о приеме на работу, в локальных нормативных актах и т.п. Если старший технолог Тихонова А.В. имеет полномочия вести переписку с клиентами и контрагентами на бланке организации и по вопросам, которые перечислены в ее должностной инструкции, в выданной доверенности, то письмо может быть ею подписано. И подпись необходимо оформить полноценно, возможно добавление «элемента вежливости»:

Пример 1. Реквизит «подпись» на бланке письма организации

А в реквизите «текст» распорядительного документа (приказа, распоряжения, указания, в пункте распорядительной части протокола) должны применяться стандартные речевые модели, предусматривающие определенный порядок слов. Если назначается конкретный исполнитель, то «поручительский» пункт должен начинаться с указания должности и фамилии исполнителя в дательном падеже, причем субъект действия должен быть назван официально (опять же вспоминаем про написание должности в штатном расписании), а его инициалы оформляются после фамилии:

Пример 2. Должность исполнителя в «поручительском» пункте текста распорядительного документа

Оформление наименования должности с использованием сокращений (ст. инспектор, гл. инженер, вед. эксперт) допускается при оформлении визы (внутреннего согласования) и отметок на документе (об ознакомлении с документом, о его получении на исполнение, о приеме-передаче документа, об исполнении и т.п.) и, прежде всего, в случаях, когда они оформляются от руки самим исполнителем или на небольшой площади, отведенной для оформления данного реквизита. Такие сокращения допускаются в оперативных учетных документах при перечислении ­должностей и фамилий, например, в табелях учета рабочего времени, и т.п.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Самоха Алла
19.04.2016, 13:49

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, как писать правильно:
"Заместитель генерального директора ОАО "....." по качеству" или "Заместитель генерального директора по качеству ОАО "....." ? В соответствии с каким документом?

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?