Top.Mail.Ru

Если в коммерческую организацию поступают документы с пометкой ДСП

Вопрос
Как быть, если в коммерческую структуру поступают документы из федеральных органов власти с пометкой ДСП? Например, документы непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности. Прокомментируйте, пожалуйста, постановление Правительства РФ от 24.11.2015 № 1257. Как нам обращаться с такими документами? Сама организация ДСП-документы не выпускает, у нас другие грифы: «Коммерческая тайна» и «Конфиденциально».
Отвечает

Постановление, о котором идет речь, имеет сложное многострочное название «Об утверждении Правил обращения со сведениями о результатах проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и сведениями, содержащимися в планах обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, которые являются информацией ограниченного доступа, и Правил проверки субъектом транспортной инфраструктуры сведений в отношении лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, или выполняющих такую работу».

Изучите Правила, которые названы первыми. Если по роду своей коммерческой деятельности организация так или иначе связана c обеспечением транспортной безопасности, выполняет работы на соответствующих объектах, должна учитывать риски их уязвимости или является субъектом транспортной инфраструктуры, то данные Правила придется соблюдать.

Фрагмент документа

Правила обращения со сведениями о результатах проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и сведениями, содержащимися в планах обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, которые являются информацией ограниченного доступа (утв. постановлением Правительства РФ от 24.11.2015 № 1257)

С позиций конфиденциального делопроизводства самое главное в Правилах - регламентация работы с носителями информации ограниченного доступа «Для служебного пользования», т.е. обязательность их инвентарного учета.

Носителям информации (и сопроводительным документам к ним) присваивается гриф ограничения доступа «Для служебного пользования», который, к сожалению, назван в Правилах пометкой. Обязательность его применения уcтановлена пунктами 7 и 8.

Для инвентарного учета поступивших из государственных и специальных органов документов по вопросам оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры коммерческая организация должна вести учет их носителей, причем преимущественно в журнальной форме. Бумажный журнал наилучшим образом обеспечивает охрану и защиту внесенных в него записей, поскольку его листы нумеруются, он прошивается и удостоверяется заверительной надписью (подпись руководителя и печать организации).

Пример 1

Допустим, что организация получила из контролирующего органа с сопроводительным письмом от 07.09.2017 № 32/767 CD-диск, на конверте / вкладыше которого обозначено:

пометка к письму

В силу п. 7 Правил гриф «Для служебного пользования» (ДСП) должен проставляться и в правом верхнем углу первой страницы сопроводительного письма.

Инвентарный учет данного носителя может быть осуществлен в журнале со следующими графами (рекомендуем примерную и наиболее часто встречающуюся форму):

журнал инвентарного учета

В соответствии с Правилами приказом руководителя организации должен быть назначен ответственный за работу со сведениями о результатах проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и т.п. Кроме того, потребуется внести соответствующие изменения в утвержденный Перечень конфиденциальной информации и Инструкцию по конфиденциальному делопроизводству.

С позиций документоведения ответ на заданный вопрос может быть еще более коротким: документальный фонд организации составляют не только документы, созданные ею в процессе деятельности, но и поступившие документы.

Если из государственных органов организация получает документы с грифом ДСП, то в Перечень конфиденциальной информации (и документов) она в обязательном порядке включает категории, виды и разновидности получаемых документов / информации и соответствующий гриф ДСП, если даже сама организация такой гриф по отношению к своим документам не применяет.

Гриф ограничения доступа по виду тайны устанавливает владелец информации (тайны), т.е. автор поступившего в организацию документа (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Если на основном документе есть гриф ДСП, а на приложениях нет

Организация направила нам документ с грифом «Для служебного пользования». Сам документ на 3 листах, на нем проставлен гриф. А приложения к нему на 28 листах (две таблицы) грифа не имеют. Как правильно расценивать приложения? Они тоже подпадают под гриф ограничения доступа, хоть он на них не проставлен, или приложения не являются документами ДСП?

Отметки на приказах ДСП

На какую нормативную базу можно опереться при работе с документами для служебного пользования (для федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций действует Положение 1994 года; Минцифры России разработало новый проект Положения; какие ЛНА утверждает организация). Как оформляется умноженный оригинал и копии: в чем разница между ними, как они регистрируются в журнале, какие отметки проставляются на самих документах (состав сведений в грифе ДСП, как обозначить изготовление копий, даже если какие-то из них изготавливаются в разное время).

Кто дает разрешение на копирование документа ДСП?

Можно ли копировать входящий документ с отметкой ДСП? Достаточно ли получить разрешение на создание копии экземпляра входящего документа с отметкой ДСП у руководителя своей организации или необходимо получить разрешение на копирование у организации, направившей нам этот документ?

Алгоритм действий по удалению из Интернета информации о себе

Как заставить поисковики исключить из результатов поиска незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о человеке: как действовать, как найти правильную фирму-адресат, к которой надо обратиться, как составить такое требование, сколько времени отводится поисковику на «реагирование», как найти управу на тех, кто игнорирует ваше требование. Как заставить владельца сайта удалить с него персональные данные человека: порядок действий, образец требования, сколько отводится времени на его исполнение, куда жаловаться.

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Кто дает разрешение на копирование документа ДСП?

Можно ли копировать входящий документ с отметкой ДСП? Достаточно ли получить разрешение на создание копии экземпляра входящего документа с отметкой ДСП у руководителя своей организации или необходимо получить разрешение на копирование у организации, направившей нам этот документ?

Могут ли коммерческие организации использовать гриф «ДСП»?

Может ли коммерческая организация использовать в своих документах гриф «Для служебного пользования» (или сокращенно «ДСП»)? Или это прерогатива госорганов? Чем отличаются конфиденциальная информация, коммерческая тайна, служебная, государственная и иные виды тайн? И что из этого арсенала может использовать коммерческая организация для ограничения доступа к своим документам, в т.ч. к персональным данным?

Если на основном документе есть гриф ДСП, а на приложениях нет

Организация направила нам документ с грифом «Для служебного пользования». Сам документ на 3 листах, на нем проставлен гриф. А приложения к нему на 28 листах (две таблицы) грифа не имеют. Как правильно расценивать приложения? Они тоже подпадают под гриф ограничения доступа, хоть он на них не проставлен, или приложения не являются документами ДСП?