Top.Mail.Ru

Чем установлены сроки хранения документов банка?

Вопрос
Могу ли я применять типовой перечень документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения для определения сроков хранения документов Банка? Является ли этот перечень действительным? А если нет, то какими документами (указами, разъяснениями) пользоваться?
Отвечает

«Примерный перечень документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения» был утвержден Росархивом 10.03.2000 и отменен приказом Минкультуры РФ от 17.08.2004 № 39. Таким образом, данный перечень сейчас нельзя использовать как нормативный документ, т.е. на него нельзя давать ссылку в номенклатуре дел. При установлении сроков хранения следует в первую очередь использовать законы, нормативные правовые акты и действующие Перечни. В то же время Перечень кредитных организаций можно использовать как методические рекомендации при определении сроков хранения, не установленных нормативными правовыми актами.

Однако следует иметь в виду, что даже в период его действия некоторые сроки хранения, указанные в данном Перечне, не соответствовали нормативной базе. Были в нем и такие сроки хранения (например, сроки хранения документов по депозитам физических лиц), которые, формально соответствуя законодательству, при их использовании подвергали кредитную организацию существенным рискам. Помимо этого, с 2004 года нормативная база деятельности кредитных организаций заметно изменилась. В связи с этим я бы рекомендовала брать сроки хранения из данного Перечня только в качестве «первого приближения», а затем уточнять их с юристами и представителями других заинтересованных подразделений организации, и только потом утверждать выбранный срок хранения решением экспертной комиссии, на которое в дальнейшем и ссылаться.

Чем же сейчас пользоваться кредитным организациям? В законе «Об архивном деле» сказано, что сроки хранения документов могут устанавливаться законами, нормативными правовыми актами и перечнями (ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 23 и ч. 3 ст. 6). К сожалению, каких-либо официальных разъяснений или рекомендаций по установлению сроков хранения документов кредитных организаций пока не разработано, так что специалистам приходится использовать все выше перечисленное. В случае если срок хранения документов берется из закона или иного нормативного акта, то в номенклатуре дел дается ссылка на пункт этого используемого документа.

Порой при установлении сроков хранения приходится учитывать и другие факторы, такие, как сроки исковой давности, международное и зарубежное законодательство, историческую ценность и многое другое. Иногда в законах, нормативных актах и действующих перечнях не указаны сроки хранения для определенных видов документов. В таких случаях приходится привлекать имеющиеся методические документы (стандарты, отмененные перечни и т.п.), проводить небольшое исследование и утверждать срок хранения решением экспертной комиссии организации, на которое уже можно ссылаться в номенклатуре дел.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?