Вопрос
Можно ставить печать с сокращенным наименованием организации на удостоверения о повышении квалификации?
Отвечает

Нет, нельзя. Если ваша организация оказывает образовательные услуги, то необходимо понимать, что аттестаты и дипломы об образовании и присвоении ученых степеней и званий, свидетельства об обучении и присвоении квалификации и разрядов, удостоверения о повышении квалификации и т.п. относятся к категории правоустанавливающих документов, на которых проставляется «главная» (основная) печать организации, выдавшей документ и являющейся его автором. На данной печати в обязательном порядке по окружности должны быть полное наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы или с наименованием вышестоящей организации (для органов государственного управления и государственных организаций), код ОГРН и место нахождения. Данные реквизиты печати должны полностью соответствовать наименованиям и обозначениям, закрепленным уставом организации, которая осуществляет программы обучения или повышения квалификации.

Обратите внимание, что и на печатях специального назначения («Для договоров», «Для платежных документов», «Отдел кадров», «Канцелярия» и т.п.) также по окружности указывается полное наименование организации. А сокращенное наименование, но не произвольное сокращение, а закрепленное уставом организации, рекомендуется использовать только в штампах различного назначения – для проставления отметки о получении документа, в регистрационном штампе, для проставления отметки о предварительном рассмотрении документа и т.п.

Проверьте также, в каком порядке вводилась в действие эта печать организации с ее сокращенным наименованием. Для введения «главной» печати организации издается приказ по основной деятельности (срок хранения – постоянно, ст. 19 а) по Перечню типовых архивных документов... М., 2010).

Для введения в действие специальных печатей (очевидно, на одной из них и обозначено сокращенное наименование организации, о котором говорится в вопросе) служба делопроизводства инициирует издание приказа по административно-хозяйственной деятельности (срок хранения – 5 л., ст. 19 в), в котором не только фиксируется дата начала ее применения, перечисляются текстом ее основные реквизиты и проставляется первый «эталонный» оттиск, но и перечень документов, на которые он проставляется, а также назначается ответственный за правильность применения данной печати.

Рекомендуем разработать специальный локальный нормативный акт организации – Положение о печатях и штампах или Регламент применения печатей и штампов, в которых обычно устанавливаются виды печатей и штампов, их реквизиты, порядок применения и ответственность, порядок введения в действие и прекращения использования, взаимодействие с бухгалтерией, которая учитывает печати и штампы как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, перечень (перечни) документов, которые удостоверяются печатями разного вида, и т.п.

Но если Вы или Ваши сотрудники прошли повышение квалификации и получили удостоверения с печатью, на которой обозначено только сокращенное наименование организации, то лучше вернуться в этот учебный центр и попросить еще раз проставить на удостоверение печать, но только «главную» (основную), с полным наименованием организации, оказывающей образовательные услуги, или выдать новые, правильно удостоверенные документы.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?