Сколько и каких печатей и штампов может завести организация? Как их потом «не растерять» – учитывать наличие и движение, раздать ответственным лицам, проверять наличие, выявлять и уничтожать пришедшие в негодность, регламентировать правила использования (в т.ч. на какие документы оттиск какой печати ставить)? Что делать с утраченными печатями? В процессе ответов на эти вопросы вас ждут образцы журналов учета, приказа о назначении ответственных лиц, актов об уничтожении и утрате печатей / штампов, а также Положения о порядке их изготовления, использования, учета, хранения и уничтожения. Кроме того, мы объясним на примерах, куда ставить оттиск печати на документах в различных случаях.

Что такое печать и что такое штамп? Нормативная база

Согласно ГОСТу Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» печатьэто «устройство, содержащее клише печати для нанесения оттисков на бумагу».

Как видно, определение довольно общее. Более информативен ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», который говорит, что реквизит 25 «Оттиск печати» «заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи. Документы заверяют печатью организации».

На вопрос, что именно должно быть изображено на печати юридического лица (будем называть ее основной печатью1), отвечают п. 5 ст. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, а также ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Данные статьи содержат практически идентичный текст, из которого следует, что на печатях ООО и АО должны присутствовать:

  • полное фирменное наименование ООО или АО;
  • место нахождения ООО или АО.

Кроме того, печати ООО или АО могут содержать фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Филиалы и представительства обществ должны помещать на печатях ту же информацию, плюс слова «Филиал» или «Представительство».

Это лишь минимальные требования. Юридическое лицо по своему желанию может разместить на печати собственный логотип, эмблему, банковские реквизиты, контактные данные и т.п.

Индивидуальные предприниматели (далее – ИП) иметь печать не обязаны (см. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Примеры печатей из ГОСТа Р 51511-2001:

Пример 1. Печати хозяйственных обществ

В упомянутом ГОСТе можно найти и требования к порядку изготовления, использования, учета, хранения и уничтожения печатей, однако обязательными они являются лишь для организаций, использующих государственную символику. Технические требования к печатям организаций содержит Национальный стандарт РФ «Печати мастичные удостоверительные. Форма, размеры и технические требования» (утвержден на основании Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании»). Здесь, например, перечислены размеры, которые должна иметь и сама печать, и изображения на ней.

Что касается штампа, то официального определения для него нет. Мы будем считать штампом клише с текстом, цель которого – воспроизвести этот текст, чтобы его не пришлось писать от руки.

Пример 2. Штампы для разных целей

Виды печатей в организации

Любая организация, а также ИП имеют право изготовить для своих нужд дополнительные печати. Они разойдутся по структурным подразделениям и будут проставляться их работниками на строго определенных документах. Каких именно – следует прописать в соответствующем регламенте (см. пункты 5.2 и 5.3 в Примере 12).

Пример 3. Дополнительные печати

К использованию дополнительных печатей следует относиться с известной осторожностью, так как их юридическая сила может быть поставлена под сомнение. На документах, предоставляемых в государственные и контролирующие органы, мы рекомендуем проставлять главную печать организации. Нет ничего страшного в использовании дополнительной печати, но чиновники на местах вполне могут отказаться принимать заверенные ими документы. Чтобы избежать ненужных проволочек, лучше сразу использовать основную печать.

Заслуживает внимания и печать «Для договоров». Можно ли ставить ее на договоры? Гражданский кодекс РФ вообще не содержит требования заверять подписи в договоре печатью. Однако в сам договор может быть включено условие о том, что подпись заверяется основной печатью организации. Если подобного условия нет, то можно поставить печать «Для договоров».

Самая главная печать организации хранится в сейфе службы ДОУ, помощника генерального или самого директора. Все остальные печати, а также штампы расходятся по структурным подразделениям. Чтобы контролировать их хранение и использование, рекомендуется назначить ответственных лиц. Самым логичным было бы поручить хранение печатей и штампов работникам, ответственным за делопроизводство в подразделениях. Для этого создается приказ по основной деятельности (его распорядительная часть показана в Примере 4).

Пример 4. Распорядительная часть приказа о назначении ответственных за хранение и использование печатей и штампов в структурных подразделениях

Приказ проходит обычную процедуру согласования и подписания генеральным директором, после чего с ним нужно ознакомить под подпись всех назначенных ответственными за печати работников.

Учет печатей и штампов

Все печати и штампы организации подлежат учету. Информация о том, в каком отделе находится тот или иной штамп или печать, когда и кому они были выданы, сданы и уничтожены, содержится в специальном журнале. Поскольку в этом журнале проставляются оттиски печатей и штампов, а также собственноручные подписи ответственных за них работников, он является рукописным. Возможный состав граф и способ заполнения показаны в Примере 5.

Изредка печатям приходится покидать пределы организации и отправляться, например, на совещание к контрагенту, по результатам которого сразу же будет подписан протокол разногласий к договору. Руководитель, который едет на совещание, должен взять печать с собой. Этот факт, равно как и факт возврата им печати, фиксируются в специальном журнале – см. Пример 6.

Пример 5. Журнал учета печатей и штампов
Пример 6. Журнал учета выхода печатей за пределы организации

Куда и как ставить печать?

Если форма документа предусматривает проставление печати, то место оттиска может быть обозначено буквами «М.П.» («Место печати»). В этом случае оттиск можно ставить прямо на эти буквы. См. Пример 7.

Иногда данная пометка ставится внутри специально предназначенного для печати и очерченного поля (как в Примере 8). Тогда нужно стараться уместить печать внутри, не выходя за рамки обозначенной границы. Например, такой вариант предусмотрен в Карточке с образцами подписей и оттиска печати, форма которой утверждена инструкцией Банка России от 14.09.2006 № 28-И (в просторечье она именуется банковкой карточкой).

Пример 7. Проставление оттиска печати при указании места для него – «М.П.»
Пример 8. Проставление оттиска печати в специально отведенном поле

Если же место для оттиска не обозначено, а печать требуется для заверения подписи должностного лица, то ставить ее нужно так, чтобы захватить небольшие фрагменты должности и заверяемой подписи (см. Пример 9). Это правило нигде не закреплено и является, скорее, обычаем делового оборота. С логической точки зрения данный обычай вполне оправдан: в самом деле, если печать проставляется после подписания документа, то человек, который ее ставит, может сделать это так, чтобы оттиск стоял в определенном месте – задевая фрагмент должности и подписи и при этом оставляя их читаемыми. Оттиск, полностью закрывающий подпись, затрудняет ее идентификацию, а стоящий где-то далеко от нее может вызвать сомнения в том, что проставлялся он после подписания документа.

Если форма документа такова, что проставить оттиск печати, задевая одновременно и подпись, и должность невозможно, то лучше «зацепить» подпись.

Пример 9. Проставление оттиска печати при заверении подписи должностного лица

Примерный перечень документов, на которые ставится оттиск гербовой печати, приведен в Приложении 8 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТа Р 6.30-2003. Подобный перечень организация вправе составить для себя сама, закрепив обязательный характер его применения. Если организация применяет в работе не только основную, но и дополнительные печати, то для всех них нужно определить, на какие документы они будут проставляться.

Места проставления штампов, как правило, известны и зачастую даже зафиксированы в локальных нормативных актах. Так, в Инструкции по делопроизводству может быть указано, что штамп «Входящий №» ставится в нижнем правом углу документа, а штамп «В дело №» – в нижнем левом.

Уничтожение печатей и штампов

Грамотный учет печатей, штампов подразумевает и их грамотное уничтожение. Изношенную или сломанную печать нельзя выбросить в мусорную корзину, особенно не поставив в известность ответственную службу. В последнюю стекаются все ненужные или пришедшие в негодность печати, штампы для последующего уничтожения. Это фиксируется в Журнале учета печатей и штампов (см. в Примере 5 графы о возврате печати в административно-хозяйственную службу (АХС), они заполнены в строке 24).

Уничтожением печатей и штампов занимается специальная комиссия. Она создается по указанию руководителя организации. Она может быть постоянно действующей либо создаваться на год или разово по потребности.

Уничтожить печать – это привести в полную негодность ее клише. Чаще всего это делается простым разрезанием его ножницами на мелкие кусочки. Металлические печати придется дробить, отправлять в печь или производить опиловку. Конечно, сделать это в условиях обычного офиса довольно непросто, но металлические печати сегодня встречаются все реже. Зачастую используются обычные каучуковые клише. Факт уничтожения печати отражается в акте (образец см. в Примере 10), после чего регистрационные данные акта вносятся в Журнал учета (см. в Примере 5 последнюю графу «Примечания / отметка об уничтожении (дата и № акта)»).

Если вдруг выясняется, что печать потеряли, это отражается в особом акте – показан в Примере 11. В Журнале учета данный факт нужно отразить в последней графе «Примечания / отметка об уничтожении (дата и № акта)», тогда:

  • вместо более привычной надписи «Уничтожена в связи с износом (акт от 17.07.2014 № 3)»
  • там будет красоваться «Утрачена (акт от 07.07.2014 № 6)».

Образец регламента о печатях и штампах

В заключение приведем образец Положения об изготовлении, учете, использовании, хранении, уничтожении печатей и штампов в коммерческой организации. Каждая компания на его основе может составить собственный, см. Пример 12.

Обратите особое внимание на пункт 7.1, где говорится о том, что использование не предусмотренных регламентом печатей не разрешается. Но ведь организация растет и развивается, и появления новых печатей, а тем более штампов, не избежать. За этим нужно следить и каждую новую печать / штамп фиксировать в своем Положении стандартным способом внесения изменений в локальный нормативный акт.

Пример 10. Образец акта об уничтожении печати
Пример 11. Образец акта об утрате печати
Пример 12. Образец текста Положения об изготовлении, учете, использовании, хранении, уничтожении печатей и штампов в коммерческой организации
Связанный материал
Факсимиле на гражданско-правовых договорах и бухгалтерских документах
№ 08 / 2014

В следующем номере журнала вас ждет анализ судебной практики в отношении использования факсимиле на гражданско-правовых документах, накладных и иных первичных бухгалтерских документах, счетах-фактурах.

Связанный материал
Факсимиле: определяем правила использования
№ 07 / 2014

Читайте статью «Факсимиле: определяем правила использования»

Связанный материал
Состав удостоверения документов: актуальные вопросы
№ 07 / 2014

Читайте статью «Состав удостоверения документов», в которой основной упор сделан на регламентацию применения и визуализацию электронной подписи.

Связанный материал
О мошенничестве с электронными подписями
№ 07 / 2014

Читайте статью «О мошенничестве с электронными подписями»

Связанный материал
Какими ручками и чернилами подписывать документы?
№ 05 / 2014

Читайте ответ на вопрос «Какими ручками и чернилами подписывать документы? »

Сноски 1

  1. Раньше ее часто именовали гербовой, т.к. на большинстве печатей красовался герб. Но с появлением коммерческих структур организаций, имеющих такие печати, стало гораздо меньше, а вот привычка называть основную печать гербовой осталась. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Факсимиле на гражданско-правовых договорах и бухгалтерских документах

В отношении определения правил использования факсимиле законодатель пока чрезвычайно скуп, поэтому в конфликтных ситуациях именно судам приходится разбираться в хитросплетениях применения факсимиле на гражданско-правовых договорах, накладных и иных первичных бухгалтерских документах, счетах-фактурах. В отношении юридической силы одних видов документов с факсимиле позиция судов однозначна, в отношении других она со временем трансформируется (а значит, надо понимать существующие риски, если такие документы вы или ваш партнер подписываете при помощи факсимиле).

Факсимиле: определяем правила использования

Предлагаем поговорить о штампе с особым оттиском, воспроизводящим подпись должностного лица, иначе говоря – факсимиле. Удивительно, но факт: столь важное понятие, как факсимиле, практически никак не урегулировано российским законодательством. Из-за этого часто возникают вопросы. Можно ли ставить факсимильную подпись на гражданско-правовые договоры? А на трудовые? Что такое факсимиле – штамп для общего пользования или строго охраняемый предмет, который имеет право брать в руки только обладатель воспроизводимой им подписи, или же есть иные варианты, помимо данных крайностей? Какой порядок использования выбрать и как его регламентировать внутри организации, а также внутри группы независимых юрлиц для использования на «совместных» документах? Давайте разбираться вместе.

Состав удостоверения документов: актуальные вопросы

Юридическую силу документу придают такие реквизиты, как «подпись», «печать» и «гриф утверждения». И если их оформление на бумажных документах уже давно остается неизменным (четко прописано в ГОСТе Р 6.30-2003), то их визуализация в электронных документах вызывает множество вопросов (поэтому мы на примерах показали вам правильные варианты). Кроме того, дали советы по регламентации применения электронных подписей, предостерегли от возможных ошибок коммерческие структуры и федеральные органы исполнительной власти.

О мошенничестве с электронными подписями

Описаны способы мошеннических действий с электронными подписями на документах – и это не всегда связано со взломом алгоритмов, есть достаточно обходных путей работы с «неопытными» владельцами ключей электронных подписей. Противостоять мошенникам можно, лишь понимая их приемы, на этом мы и сосредоточились в статье. Особо отмечено, что нужно учитывать при долгосрочном архивном хранении электронных документов. Кроме того, демонстрируются результаты нескольких экспериментов, в которых подписанный документ позже «меняет» отображаемую информацию, а электронная подпись на нем продолжает признаваться достоверной. Это впечатляет!

Состав удостоверения документов: актуальные вопросы

Юридическую силу документу придают такие реквизиты, как «подпись», «печать» и «гриф утверждения». И если их оформление на бумажных документах уже давно остается неизменным (четко прописано в ГОСТе Р 6.30-2003), то их визуализация в электронных документах вызывает множество вопросов (поэтому мы на примерах показали вам правильные варианты). Кроме того, дали советы по регламентации применения электронных подписей, предостерегли от возможных ошибок коммерческие структуры и федеральные органы исполнительной власти.

Факсимиле: определяем правила использования

Предлагаем поговорить о штампе с особым оттиском, воспроизводящим подпись должностного лица, иначе говоря – факсимиле. Удивительно, но факт: столь важное понятие, как факсимиле, практически никак не урегулировано российским законодательством. Из-за этого часто возникают вопросы. Можно ли ставить факсимильную подпись на гражданско-правовые договоры? А на трудовые? Что такое факсимиле – штамп для общего пользования или строго охраняемый предмет, который имеет право брать в руки только обладатель воспроизводимой им подписи, или же есть иные варианты, помимо данных крайностей? Какой порядок использования выбрать и как его регламентировать внутри организации, а также внутри группы независимых юрлиц для использования на «совместных» документах? Давайте разбираться вместе.

Экспертиза ценности научно-технической документации

Какими могут быть экспертные комиссии по составу и назначению? Как регламентировать их работу? Какими документами руководствоваться при проведении экспертизы ценности научно-технических документов? Что необходимо сделать до передачи дел в архив организации из структурных подразделений? И как можно оптимизировать состав хранимой документации после этого? Многие рекомендации автора одинаково применимы как к научно-техническим, так и к управленческим документам.

Акты в канцелярии и в отделе кадров

Составление акта частенько вызывает трудности, проблема кроется в их большом разнообразии. Мы упростили вам задачу. Во-первых, провели пореквизитный анализ (при этом выявили, какие реквизиты необходимы любому акту для придания юридической силы, а какие – факультативны, какие нужны в определенных случаях). Во-вторых, дали общий рецепт конструирования текста акта, прокомментировав возможные варианты. В-третьих, привели образцы оформления трех целых разноплановых актов и дополнительно – примеры отдельных реквизитов.