При включении приказа с приложением в СЭД оформляется ли само приложение отдельным документом, или оно может быть оформлено вместе с приказом на следующей странице после него? Как нумеровать страницы основного документа и приложений к нему?

Вопрос
Отвечает

Сначала вспомним общие правила оформления документов и приложений к ним. Если документ изготавливается на двух и более страницах, то его страницы нумеруются, начиная со второй. ГОСТ Р 6.30-2003 при оформлении организационно-распорядительных документов устанавливает, что номера страниц проставляются посередине верхнего поля листа документа.

Листы каждого приложения к документу нумеруются самостоятельно с соблюдением этих же правил.

Если подготовленный в бумажной форме и подписанный руководителем приказ с приложением к нему должен быть «включен» в СЭД (в управлении документами применяется термин capture, «захват» документа системой), т.е. он должен быть зарегистрирован в ней, то:

  • информация о документе вносится во «входную» форму – карточку, система предлагает дату регистрации и индекс приказа в пределах соответствующего документопотока;
  • приказ и приложение к нему сканируются, и их файлы присоединяются к регистрационной карточке.

Такая технология в настоящее время внедрена в большинстве организаций, применяющих СЭД прежде всего в качестве инструмента реализации документооборота. В систему вносится информация об изданных документах, документы регистрируются, их электронные копии (или просто файлы без отметки об удостоверении копии) направляются на исполнение и контролируются. Карточки и файлы исполненных документов находятся на текущем оперативном хранении и впоследствии могут быть систематизированы для использования и поиска сведений о документах как фонд пользования электронных копий документов.

В связи с этим рекомендуем обратить внимание на приложение к Правилам делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 477; далее – Правила делопроизводства). Перечень обязательных сведений о документах, используемых в целях учета и поиска документов в системах электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти (далее – Перечень) представляет собой минимальный набор полей той самой «входной» формы в СЭД (регистрационной карточки), правильное заполнение полей которой обеспечивает корректное включение информации о документе в систему.

Пункт 13 Перечня «количество листов основного документа» означает, что в данное поле должна вноситься информация об объеме изданного в вашей организации приказа.

Пункт 14 Перечня «отметка о приложении (количество приложений, общее количество листов приложений)» предусматривает, что в СЭД вносятся сведения о количестве и объеме оформленных к нему приложений. И из названия данного поля следует, что приложения должны быть пронумерованы самостоятельно.

Пункт 21 Перечня «файлы электронного документа (количество файлов, имена файлов)» представляет собой название того поля регистрационной карточки, в которое должны быть помещены присоединяемые к ней сканированные электронные копии (образы, файлы) документов.

К сожалению, в пункте 14 Перечня требуется внесение информации об объеме приложений и не предусмотрена обязательность включения в систему наименований видов документов-приложений. А поиск документов с применением механизма «связанные документы», во-первых, должен обеспечить исчерпывающую полноту выявления информации, и во-вторых, в имени файла не всегда (и всегда не в полной мере) можно отразить наименование документа-приложения.

Ответ на данный вопрос можно завершить следующими рекомендациями:

  • закажите ИТ-подразделению, которое осуществляет поддержку вашей СЭД, доработку полей «входной» формы – карточки в соответствии с Перечнем;
  • регламентируйте технологию сканирования документов для включения в систему:
    • их файлов (просто образов, «картинок») или
    • электронных копий (с отметкой об удостоверении копии, которая подписывается простой электронной подписью, поддерживаемой СЭД);
  • установите единый порядок сканирования документов для включения в СЭД: 1 файл = 1 документ или 1 файл = 1 документ + приложения;
  • установите единую систему наименования файлов документов в СЭД;
  • внесите соответствующие изменения в положение о СЭД и инструкции пользователям, а при необходимости – и в Инструкцию по делопроизводству;
  • учтите на будущее при доработке или замене СЭД, что документы должны создаваться в системе в статусе электронного оригинала, что также установлено Правилами делопроизводства.
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Приказы о назначении ответственных

Необходимо ли ежегодно переиздавать приказы о назначении ответственных (например, за пожарную безопасность)? И уточнение: как сформулировать приказ о первичном назначении ответственных так, чтобы этим ежегодно не заниматься? Либо в ежегодном переиздании таких приказов все-таки есть свои плюсы?

Где и сколько хранить заявления (основания приказов), если личные дела не ведутся, при вахтовой работе?

Очень прошу ответить на следующий вопрос. Как правильно формировать документы по личному составу, указанные в ст. 434 Перечня 2019 г. – приказы, распоряжения по личному составу; документы (докладные записки, справки, заявления) к ним. Должны ли быть заявления приложены к приказам или могут формироваться в самостоятельное дело и храниться 50 лет согласно ст. 434. Личные дела у нас не ведутся. В связи с вахтовым режимом работы к оригиналу заявления дополнительно приложены визовые экземпляры заявлений, т.е. на одного работника может быть 2-3 экземпляра заявлений.

Если контролирующее исполнение ЛНА лицо уволилось, то надо ли переиздавать приказ?

Приказом мы утверждаем и вводим в действие внутренний нормативный документ и в последнем пункте приказа указываем должностное лицо, которое контролирует исполнение приказа. После его увольнения должны ли мы переподписывать приказ на новое должностное лицо, чтобы оно контролировало исполнение?

Можно ли изымать пустые графы при заполнении форм документов, утвержденных нормативными правовыми актами?

Архивные Правила 2015 года являются нормативным правовым актом (НПА). Из форм, предусмотренных НПА, можно изымать графы из таблицы, как советует автор статьи? В сноске графы 4 (номер описи) акта о выделении к уничтожению архивных документов, не подлежащих хранению, сказано следующее: «При выделении к уничтожению документов при подготовке дел к передаче в архив организации графы 4, 5 не заполняются», но не изымаются, как советует автор. Если делать сводный акт так, как советует автор статьи, он уже не будет соответствовать установленной Правилами форме. Тогда на чем основывает свои рекомендации автор статьи?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Каков срок рассмотрения обращений граждан? А если его окончание придется на Новогодние каникулы?

Каков срок рассмотрения обращений граждан? Когда продление срока законно: – до его истечения (первых 30 дней с момента регистрации обращения) или – после его истечения, но не позже вторых 30 дней? В каких днях он исчисляется – в календарных или рабочих? И что делать, если его окончание придется на Новогодние каникулы?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?