В каком регламентирующем документе организации прописывать особенности составления номенклатуры дел?

Вопрос
В организации, в которой я работаю, порядок ведения делопроизводства (в т.ч. номенклатура дел, хранение, уничтожение документов и т.д.) установлен Инструкцией по делопроизводству. Отдельно существует приказ об экспертной комиссии с Положением об ЭК. В организации произошли изменения. В связи с этим решили скорректировать документы по делопроизводству. Новый сотрудник считает, что необходимо разработать Положение о номенклатуре дел и привязать его к Положению об ЭК. Правильно ли это, необходимо ли это делать? Или можно оставить как раньше, внеся лишь изменения в прежде созданные документы?
Отвечает

Состав документов оставьте «как раньше», просто актуализируйте их содержание.

Номенклатура дел – многофункциональный документ. Положения, регламенты, инструкции разрабатываются о процессах и процедурах, а не о документах.

Изменения в свою конкретную Инструкцию по делопроизводству сейчас можно вносить на основе новой Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44). Именно там специально выделен раздел VIII «Формирование документального фонда организации», посвященный разработке номенклатуры дел. Можно руководствоваться этим примером.

В Инструкции по делопроизводству организации совершенно необходим раздел о разработке номенклатуры. Если новый сотрудник желает показать свой профессионализм, то советуем ему подумать о Регламенте (или Методике) разработки номенклатуры дел, чтобы объяснить правила разработки этого сложного документа и научить всех ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях с учетом особенностей организации.

А изменения в Положение об экспертной комиссии организации сейчас необходимо внести на основе нового Примерного положения об экспертной комиссии организации (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 43). В Положении необходимо отразить конкретные условия и особенности проведения экспертизы ценности документов в вашей организации, например обязательность включения в ее состав самых опытных и квалифицированных работников, в т.ч. специалистов ИТ-подразделений, обязательность плана или графика заседаний, ответственность за ведение протоколов заседания, обязательность утверждения протоколов только первым руководителем и т.п.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?