Top.Mail.Ru

Сколько лет хранятся приказы о предоставлении отпусков без содержания?

Вопрос
У меня возник вопрос по самой наболевшей теме – по срокам хранения. Сколько хранятся приказы о предоставлении отпусков без содержания? Я полагаю, что, в соответствии со ст. 6 (б) Перечня, 75 лет. Ибо примечание к п. б ст. 6 гласит, что 5 лет хранятся только приказы об очередных и учебных отпусках, дежурствах, взысканиях и краткосрочных внутрироссийских командировках. Следовательно, приказы об отпусках без содержания должны храниться 75 лет. Я права? Хотя, честно признаюсь, не понимаю, зачем их хранить 75 лет.
Отвечает

В действующем в настоящее время перечне 2000 года специально об отпусках практически ничего не говорится (кроме учебных отпусков). Поэтому получается, что соответствующие документы подпадают под статью 6 (б) о документах по личному составу, устанавливающую срок хранения не менее 75 лет (поскольку упоминается ЭПК):

Фрагмент документа

Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. Росархивом 06.10.2000)

Наличие в примечании упоминания определенных видов отпусков косвенно подтверждает, что данная статья относится и к остальным видам отпусков.

Позиция Росархива и ВНИИДАД по этому вопросу особенно хорошо видна из текста новой, пока еще не утвержденной редакции перечня, где есть статья 19 (б), в которой отпуска без сохранения содержания присутствуют в явном виде:

Фрагмент документа

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в деятельности государственных органов Российской Федерации, государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения (проект 2009 года)

До 2000 года сроки были существенно меньшие. В перечне 1988 года была статья 19 (в), согласно которой приказы о предоставлении отпусков, назначении дежурных, взысканиях, командировках рабочих и служащих хранились 3 года.

Что касается причины столь длительных сроков хранения, то отпуска без сохранения содержания не включаются в страховой пенсионный стаж для назначения пенсии, и Пенсионный фонд, естественно, очень заинтересован в сохранении этих документов.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж для назначения пенсии включаются только периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. За время неоплачиваемого отпуска никакие выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ), не начисляются, в результате база для исчисления пенсионных взносов отсутствует.
Суммарная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы (и других аналогичных периодов, за которые работнику не начислялась заработная плата) указывается в графе «Отпуск без сохранения заработной платы» форм СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 индивидуального (персонифицированного) учета, которые работодатель ежегодно сдает в Пенсионный фонд (см. п. 43 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета, утв. постановлением правления ПФР от 31.07.2006 № 192п).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?