Top.Mail.Ru

Если в приказе написали ошибочный срок исполнения

Вопрос
Оперативные задачи обсуждались на совещании. Часть из них потом вылились в оформление приказа. На совещании исполнителю было устно дано поручение со сроком исполнения 10.08.2021. Но помощник руководителя при оформлении приказа ошиблась в одной цифре и вписала в него срок 10.09.2021. Эта ошибка выявилась, когда наступило 10.08.2021, а задача не выполнена. Исполнитель говорит, что ориентировался на дату в приказе. Как действовать теперь: — издать приказ о внесении изменений в первоначальный приказ, изменив дату 10.09.2021, но не на 10.08.2021, которое уже прошло, а на другую? Или все-таки на 10.08.2021? Подскажите, пожалуйста, как его оформить; — можно ли считать просрочкой выполнения данную ситуацию? Несколько людей, участвовавших в совещании, помнят, что звучал срок 10.08.2021. На него было увязано и выполнение других поручений, у которых в приказе срок исполнения записан правильный.
Отвечает

Сначала помощник должен:

  • написать на имя руководителя служебную записку с объяснением причин допущенной ошибки и
  • представить протокол оперативного совещания (пусть и краткий), на котором первоначально были зафиксированы и фактически согласованы всеми присутствовавшими на совещании сроки исполнения. Надеемся, что в организации все-таки ведутся и подписываются председательствующим руководителем и секретарем (помощником руководителя) протоколы оперативных совещаний, которые должны включаться в номенклатуру дел организации и храниться 5 лет по ст. 18 е) с примечанием 3 нового типового Перечня 2019 года. Кстати, тогда и дублировать поручения в приказе не пришлось бы.

Фактически в данной ситуации вы, действительно, столкнулись с так называемой «просрочкой» – неисполнением в срок решения, принятого на оперативном совещании.

Но формальную оценку ситуации должен дать руководитель организации, который подписал и протокол оперативного совещания, и приказ, содержащие это «проблемное» поручение. В этой ситуации руководителю было бы логично принять решение:

  • о продлении или переносе срока исполнения;
  • о форме наказания своего помощника, об обязательности впредь представления документов-оснований к проекту приказа, когда помощник передает его на подписание.

В конце концов, данная ситуация может заставить руководителя более внимательно читать проекты приказов и документы-основания к ним. А помощник руководителя сможет более полно осознать свою функцию предварительного контроля качества проектов документов, передаваемых на подпись руководству. Рекомендуем дополнительно проверить, закреплена ли данная функция в должностной инструкции помощника.

Интересно также, какова процедура согласования проектов документов в организации, был ли согласован проект приказа с ответственными исполнителями, которые могли бы заблаговременно обратить внимание на несоответствие дат исполнения, но не заметили их различие.

Вопрос вызывает и процедура ознакомления с уже подписанным приказом, в процессе которой никто из исполнителей также не заметил несоответствия дат.

Все решения в данной ситуации будут зависеть только от руководителя.

Если управленческая задача и соответствующее поручение имеют оперативный характер, то на очередном оперативном совещании руководитель может проанализировать данную ситуацию и еще раз принять решение о формулировке поручения и сроках его исполнения:

  • подтвердив дату 10.08.2021 и огласив просрочку выполнения,
  • либо оставив в силе «получившуюся» в приказе дату 10.09.2021,
  • либо установив любую другую на свое усмотрение.

Это решение должно быть в устной форме очень убедительно донесено руководителем до сведения исполнителей, а также зафиксировано в протоколе очередного оперативного совещания, с которым необходимо будет ознакомить всех исполнителей поручения.

Если же поручение имеет важное значение для деятельности организации, то руководитель может издать новый приказ о внесении изменений в ранее подписанный приказ, в котором установить новый срок исполнения конкретного поручения (см. Пример 1). Такой приказ оформляется в обычном порядке, причем в констатирующей части текста рекомендуем указать актуальность решения конкретной задачи и не оформлять ссылку на дату и номер протокола того оперативного совещания, на котором впервые была определена дата исполнения.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Корпоративная культура выполнения управленческих решений

По каким критериям можно понять, что пора наводить порядок в исполнительской дисциплине работников и руководителей организации. Опытный руководитель в сфере ДОУ делится своими выводами, на  каких принципах стоит выстраивать систему исполнения управленческих решений. Предлагает рабочую формулу для расчета исполнительской дисциплины, которую можно применять для оценки как конкретного работника, подразделения, так и организации в целом. Показан пример Положения об исполнении управленческих решений.

Как определить вид приказа об утверждении ЛНА

Возникла спорная ситуация с коллегами в части отнесения приказа к производственной или административно-хозяйственной деятельности. Необходимо ввести в действие Положение о порядке предоставления компенсации стоимости проезда работникам организации. В данном случае приказ о введении в действие будет с буквой «а» или «п»? Если исходить из основного вида деятельности организации, то мы – институт, выполняющий проектные и изыскательские работы по объектам транспортного и промышленно-гражданского строительства.

Документы-основания для приказов об отпуске и возложении обязанностей

Можно ли при оформлении отпуска работника в одном приказе прописать всю информацию о предоставлении отпуска и в этом же приказе (отдельным пунктом) возложить обязанности отсутствующего работника на другого работника на период отпуска? Тогда возникает вопрос о сроках хранения приказа. Срок хранения приказов об отпусках – 5 лет, возложение обязанностей – 50 лет. Если отпуск и возложение обязанностей на период отпуска должны оформляться разными приказами, то должно быть два разных документа-основания: заявление на отпуск от работника и служебная записка на возложение обязанностей? Или достаточно в одном заявлении на отпуск указать информацию о согласии другого работника исполнять обязанности на период отпуска?

Гиперссылка как инструмент навигации по нормативным документам организации

Показываем, как создать оглавление в начале локального нормативного акта в виде системы гиперссылок, чтобы пользователи потом, нажимая на нужный раздел, могли сразу «перелетать» на него. Вы сможете установить отдельные гиперссылки внутри вордовского файла на любые его фрагменты, а также настраивать их на внешние ресурсы: файлы, веб-сайты, электронную почту. В каком формате лучше размещать итоговый нормативный документ для использования работниками организации.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Приказ об увольнении: все тонкости оформления

В этом номере журнала читайте 1 часть статьи, чтобы узнать: какие формы приказа о прекращении трудового договора можно использовать? как разработать свою? какие статистические коды можно задействовать? когда рядом с полным наименованием работодателя надо указывать сокращенное? как можно сократить длинное наименование документа из унифицированной формы № Т-8 Госкомстата РФ «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнение)»? как правильно заполнять даты издания приказа, увольнения работника и его ознакомления с этим документом? как в форму № Т-8 Госкомстата РФ вписывать сведения о факте прекращения трудового договора и увольнении, как при этом понимать фразу «ненужное зачеркнуть»?