Top.Mail.Ru

Кто дает разрешение на копирование документа ДСП?

Вопрос
Можно ли копировать входящий документ с отметкой ДСП? Достаточно ли получить разрешение на создание копии экземпляра входящего документа с отметкой ДСП у руководителя своей организации или необходимо получить разрешение на копирование у организации, направившей нам этот документ?
Отвечает

Чисто теоретически возможно получить у руководителя своей организации разрешение скопировать полученный (входящий) документ, имеющий гриф ограничения доступа. Запрашивать разрешение организации-автора документа не требуется. Руководитель организации-адресата (получателя) поступившего документа с грифом ДСП несет персональную ответственность за соблюдение ограничений доступа, любая служебная информация без санкции соответствующего должностного лица не подлежит распространению (разглашению). Только разрешение на создание копии должно быть оформлено после рассмотрения поступившего документа руководителем в составе его резолюции, в которой назначаются исполнители и формулируется указание по исполнению, или как дополнение к резолюции.

Пример 1. Резолюция руководителя на входящем документе с грифом ДСП

Одним из базовых принципов работы с конфиденциальными документами является соблюдение той степени ограничения доступа, которую установил автор документа. Если автор поступившего письма установил гриф «Для служебного пользования», то организация-адресат (получатель) работает с ним, как с документом ограниченного доступа, даже если в Перечень конфиденциальной информации и документов получателя (локальный нормативный акт) переписка по данному вопросу не включена. Исключением из этого правила является право организации-получателя усилить защиту информации и документа и присвоить ему гриф, более строго ограничивающий доступ, например, «Конфиденциально» или «Строго конфиденциально».

Напоминаем, что если в деятельности организации возникают документы, доступ к которым необходимо ограничить (даже небольшие документопотоки создаваемых внутренних документов и переписки), то целесообразно работу с ними регламентировать в локальных нормативных актах: Перечне конфиденциальной информации и документов, Инструкции по конфиденциальному делопроизводству. Именно в Инструкции в рамках технологии делопроизводства необходимо четко установить зоны ответственности и операции с такими документами:

Пример 2. Распределение ответственности при работе с входящими документами ДСП

При соблюдении такой простой технологии нет необходимости в излишнем копировании и размножении поступившего письма ДСП. В журнале регистрации поступивших конфиденциальных документов фиксируются местонахождение и даты передачи и возврата документа исполнителем (ответственным исполнителем).

Пример 3. Журнал регистрации входящих документов ДСП

И только при наличии в организации защищенной информационной системы для конфиденциального документооборота исполнителю на время исполнения и на основании резолюции руководителя может предоставляться доступ к сканированной копии поступившего документа ДСП, которую централизованно в конфиденциальную СЭД (электронная карточка ЭРК) поместила служба делопроизводства или служба безопасности. Конечно, права доступа (на чтение, составление проекта ответа, проставление отметки об исполнении) должны быть строго регламентированы и находиться под контролем службы безопасности.

В качестве вывода рекомендуем регламентировать конфиденциальное делопроизводство и не делать лишних копий документов ДСП без особого указания руководителя организации, которое может быть сделано в исключительных случаях при наличии технологичной Инструкции по конфиденциальному делопроизводству.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Если на основном документе есть гриф ДСП, а на приложениях нет

Организация направила нам документ с грифом «Для служебного пользования». Сам документ на 3 листах, на нем проставлен гриф. А приложения к нему на 28 листах (две таблицы) грифа не имеют. Как правильно расценивать приложения? Они тоже подпадают под гриф ограничения доступа, хоть он на них не проставлен, или приложения не являются документами ДСП?

Алгоритм действий по удалению из Интернета информации о себе

Как заставить поисковики исключить из результатов поиска незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о человеке: как действовать, как найти правильную фирму-адресат, к которой надо обратиться, как составить такое требование, сколько времени отводится поисковику на «реагирование», как найти управу на тех, кто игнорирует ваше требование. Как заставить владельца сайта удалить с него персональные данные человека: порядок действий, образец требования, сколько отводится времени на его исполнение, куда жаловаться.

Отметки на приказах ДСП

На какую нормативную базу можно опереться при работе с документами для служебного пользования (для федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций действует Положение 1994 года; Минцифры России разработало новый проект Положения; какие ЛНА утверждает организация). Как оформляется умноженный оригинал и копии: в чем разница между ними, как они регистрируются в журнале, какие отметки проставляются на самих документах (состав сведений в грифе ДСП, как обозначить изготовление копий, даже если какие-то из них изготавливаются в разное время).

Отдельная опись для конфиденциальных дел

На конфиденциальные дела постоянного хранения надо оформлять отдельную опись дел для их передачи в архив? Как ее назвать и нумеровать? Кто должен это делать? Или же все-таки включать такие дела в основную опись дел постоянного хранения, сделав отметки о грифе ограничения доступа к данным делам? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Могут ли коммерческие организации использовать гриф «ДСП»?

Может ли коммерческая организация использовать в своих документах гриф «Для служебного пользования» (или сокращенно «ДСП»)? Или это прерогатива госорганов? Чем отличаются конфиденциальная информация, коммерческая тайна, служебная, государственная и иные виды тайн? И что из этого арсенала может использовать коммерческая организация для ограничения доступа к своим документам, в т.ч. к персональным данным?

Если на основном документе есть гриф ДСП, а на приложениях нет

Организация направила нам документ с грифом «Для служебного пользования». Сам документ на 3 листах, на нем проставлен гриф. А приложения к нему на 28 листах (две таблицы) грифа не имеют. Как правильно расценивать приложения? Они тоже подпадают под гриф ограничения доступа, хоть он на них не проставлен, или приложения не являются документами ДСП?

Как оформить гриф «Коммерческая тайна»

Хотела бы задать вопросы относительно бумажных документов, связанных с коммерческой тайной. Ситуация 1: на бланке организации оформляем исходящее письмо, которое включает сведения, представляющие собой коммерческую тайну. В верхнем правом углу ставим штамп «Коммерческая тайна», ниже указываем номер экземпляра (согласно п. 5.14 ГОСТ Р 7.0.97-2016). Вопросы: — нужно ли там еще ставить штамп с указанием полного наименования и места нахождения? Этого требует подп. 5 п. 1 ст. 10 Федерального закона «О коммерческой тайне». Но ведь и то, и другое уже указано на бланке организации; — нужно ли ставить штамп «Коммерческая тайна», указывать номер экземпляра, наименование и местонахождение организации на 1-м листе каждого приложения, если они идут к такому письму? Ситуация 2: исходящее письмо на бланке организации, которое само по себе не содержит сведений, составляющих КТ, но имеет приложения, составляющие КТ (№ 1 и № 2). А как оформлять такое письмо и приложения к нему? И нужно ли указывать явно в тексте письма «Без приложений не является коммерческой тайной»? Буду очень ждать мнения авторов столь авторитетного журнала.