Приказы об утверждении и введении в действие ЛНА

Вопрос
Был разработан локальный нормативный акт организации. Как корректно назвать приказ: «О введении в действие» или «Об утверждении и введении в действие»?
Отвечает

При издании приказов как по основной деятельности, так и по административно-хозяйственным вопросам, могут использоваться все названные вами речевые формулы и еще одна дополнительная:

  • «Ввести в действие…»,
  • «Утвердить…»,
  • «Утвердить и ввести в действие…».

Но применяются они в зависимости от конкретной управленческой ситуации и цели издания приказа.

Приказом / распоряжением можно ввести в действие локальный нормативный акт (ЛНА), изданный вышестоящей организацией для обязательного применения в подведомственных структурах, а также в филиалах и представительствах. Например, распорядительная часть приказа подведомственной организации может начинаться формулой «Ввести в действие…» с указанием даты начала действия документа именно в ее деятельности:

Пример 1. Распоряжение в приказе только о введении в действие ЛНА

1. Ввести в действие с 01.12.2024 Нормы расходов на транспортное обеспечение, утвержденные приказом генерального директора Концерна «Восток» от 07.11.2024 № 35адм.

Такие ситуации встречаются в корпорациях, которые имеют развитую систему подведомственных предприятий, и корпорация / вышестоящая организация выполняет функции управляющей компании.

Наиболее часто употребляемой является речевая формула «Утвердить…» без указания какой-либо даты, т.к. ее применение подразумевает, что ЛНА утверждается и вступает в силу с даты издания приказа (дата и регистрационный индекс оформляются в заголовочной части приказа). Если руководитель организации не устанавливает более поздний срок начала действия ЛНА, чем дата его утверждения (совпадает с датой издания приказа), то значит, в этом нет необходимости, т.к. в процессе подготовки ЛНА уже были проведены необходимые организационные мероприятия: назначены ответственные, сделаны настройки в СЭД, перераспределены функции и т.п. Поэтому ЛНА просто утверждается:

Пример 2. Распоряжение в приказе только об утверждении ЛНА

1. Утвердить Регламент ведения контрольной работы в АО «Медведица» (далее – Регламент; Общество).

Речевая формула «Утвердить и ввести в действие с…» традиционно применяется, когда ЛНА:

  • утверждается датой издания приказа, но
  • более поздней датой вводится в действие.

Это может быть вызвано необходимостью провести управленческие «настройки» для вступления в силу новых правил или нормативными требованиями к их введению в действие. Именно так служба делопроизводства оформляет утверждение номенклатуры дел:

Пример 3. Распоряжение в приказе об утверждении и введении в действие ЛНА

1. Утвердить и ввести в действие с 01 января 2025 года номенклатуру дел общества с ограниченной ответственностью «Полет» на 2025 год (далее – Номенклатура дел; Общество).

В случае номенклатуры дел на ней оформляется только гриф утверждения, т.к. нормативно установлен срок ее введения в действие с 1 января следующего года. Но в других ЛНА (политики, стандарты предприятия и т.п.) можно оформить 2 грифа:

Пример 4. Грифы на стандарте предприятия

Приложение 1
УТВЕРЖДЕН
приказом генерального директора
от 11.11.2024 № 56од

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
с 01.12.2025

Современные тенденции универсализации языка и стиля управленческих документов практически выравнивают ситуации употребления речевых формул «Утвердить…» и «Утвердить и ввести в действие…», когда ЛНА вступает в силу с даты издания приказа, т.е. с даты его утверждения. Если специальный срок введения в действие ЛНА отдельно не устанавливается, то обе речевые формулы становятся однозначными.

Но профессиональной службе делопроизводства мы рекомендуем контролировать издание приказов об утверждении ЛНА и с руководителем подразделения-исполнителя всегда уточнять необходимые речевые формулы. Кроме того, систему ЛНА следует поддерживать в актуальном состоянии, поэтому при утверждении изменений (или новой версии) ЛНА не забывайте ранее действовавшие в ЛНА разделы, пункты (или всю старую версию ЛНА) признавать утратившими силу.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?

Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

Приказ о дисциплинарном увольнении: изменения в оформлении

Судебная практика складывается так, что появляются новые требования к отражению в приказе оснований увольнения по «нехорошим статьям» Трудового кодекса РФ. Иначе организация сильно рискует. Разбираем правила оформления тех реквизитов такого приказа, с которыми возникают сложности. Показываем, как стоит доработать госкомстатовскую форму № Т-8. Скоро праздники, не все могут вовремя остановиться, поэтому прогулов, появлений на работе в нетрезвом виде и других дисциплинарных нарушений становится больше обычного. Если руководство решит наказать «возмутителя спокойствия», то наши примеры приказа вас выручат.

Обязательно ли вести журналы регистрации кадровых приказов?

Даем ссылки на нормативную базу. Объясняем, что организация должна делать и почему. Поводом для разбирательств стал вопрос читателя. Показываем примеры разделения приказов по личному составу на документопотоки, которые должны регистрироваться раздельно и формироваться в разные дела. Как могут называться дела с ними в номенклатуре дел. Как они вместе с журналом их регистрации потом отражаются в описи дел по личному составу, когда приходит время передавать часть приказов в архив.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Приказ об увольнении: все тонкости оформления

В этом номере журнала читайте 1 часть статьи, чтобы узнать: какие формы приказа о прекращении трудового договора можно использовать? как разработать свою? какие статистические коды можно задействовать? когда рядом с полным наименованием работодателя надо указывать сокращенное? как можно сократить длинное наименование документа из унифицированной формы № Т-8 Госкомстата РФ «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнение)»? как правильно заполнять даты издания приказа, увольнения работника и его ознакомления с этим документом? как в форму № Т-8 Госкомстата РФ вписывать сведения о факте прекращения трудового договора и увольнении, как при этом понимать фразу «ненужное зачеркнуть»?