Распоряжение может отменить приказ?
Может ли распоряжение отменить приказ?
Поводом для написания статьи послужили 2 вопроса читателя, касающиеся юридической техники создания распорядительных документов, издаваемых организациями в порядке оперативного самоуправления.
Внесение изменений в приказ означает изменение, актуализацию или отмену ранее принятых управленческих решений. Как руководитель организации постоянно совершенствует свои управленческие навыки, так и служба делопроизводства на основе общих правил юридической техники совершенствует издание приказов.
Как внести изменения в приказ о внесении изменений в основной приказ, если изменения вносятся не в первый раз? Если руководствоваться «Методическими рекомендациями по юридико-техническому оформлению законопроектов (редакция 2021 года)», то изменения всегда вносятся только в основной законодательный акт (ст. 57). В таком случае нужно ли отменять пункты приказа о внесении изменений в основной приказ, в которые вносятся изменения? Например:
В какой приказ мы вносим изменения: в основной приказ № 1 или № 3?
Согласно Методическим рекомендациям по юридико-техническому оформлению законопроектов, которыми мы руководствуемся при внесении изменений в приказы, при необходимости внести изменение в приложение к приказу, изложив его в новой редакции, текст новой редакции приложения включается в текст изменяющего законодательного акта, а не является приложением к нему (ст. 75).
Если мы вносим изменения в несколько пунктов приказа, то вносимые изменения мы указываем постатейно. Каким по порядку должен быть пункт о внесении изменений в приложение? Последним пунктом в тексте или соответствовать номеру пункта приказа, в котором приводится ссылка на приложение?
Если мы утверждаем приказом приложение в новой редакции, нужно ли в тексте полностью указывать ссылку на приложение с реквизитами: приложение, гриф утверждения если есть), заголовок приложения или можно указать только текст приложения?
Документы, которые возникают в государственном управлении и управлении организациями, представляют собой системы и подсистемы документации. Формирование подсистем документации происходит в связи с развитием определенной сферы деятельности и применением тех или иных инструментов управления – от систем электронного документооборота до государственных информационных ресурсов и платформ.
Для каждой системы документации практически сформировалась и постоянно актуализируется своя нормативно-методическая база. Принципиально важным и необходимым является применение...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Что будет, если в приказе о приеме на работу и трудовом договоре записаны разные условия? Какие ошибки суд сочтет техническими (не имеющими негативных последствий для организации), а какие смысловыми, и, скорее всего, встанет на сторону работника? Как поведение сторон трудового спора может повлиять на квалификацию судом ошибок в кадровых документах?
Был разработан локальный нормативный акт организации. Как корректно назвать приказ: «О введении в действие» или «Об утверждении и введении в действие»?
В чем разница между изменением, отменой и аннулированием приказа и трудового договора. Вам пригодятся ссылки на законодательство, позиции чиновников и судов, правильные формулировки в образцах приказов и соглашения. Особенно подробно рассматриваем работу с приказами о приеме на работу и об увольнении.
Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.
Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.
Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.
В этом номере журнала читайте 1 часть статьи, чтобы узнать: какие формы приказа о прекращении трудового договора можно использовать? как разработать свою? какие статистические коды можно задействовать? когда рядом с полным наименованием работодателя надо указывать сокращенное? как можно сократить длинное наименование документа из унифицированной формы № Т-8 Госкомстата РФ «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнение)»? как правильно заполнять даты издания приказа, увольнения работника и его ознакомления с этим документом? как в форму № Т-8 Госкомстата РФ вписывать сведения о факте прекращения трудового договора и увольнении, как при этом понимать фразу «ненужное зачеркнуть»?