Top.Mail.Ru

Директор филиала «меняется местами» с работником, который уже работает в филиале, но в другой должности: порядок оформления.

Вопрос
Меняется директор филиала. Прежний директор готов занять другую должность (нижестоящую) в этом же филиале. Новым директором будет работник, который уже работает в филиале, но в другой должности. Возможен ли перевод работников на другую должность или их нужно увольнять и заново принимать на новую должность? Можно ли переводить работника (не по медицинским показаниям) на нижестоящую и нижеоплачиваемую должность, если он согласен? Какие кадровые документы нужно оформить работодателю в данном случае? В каком порядке и кто должен от имени работодателя подписывать документы с работниками?
Отвечает

В соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу признается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. Поскольку трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), перевод на другую работу у того же работодателя является изменением определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Единственным основанием для прекращения трудового договора в связи с переводом является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации перевода работника на работу к другому работодателю не происходит, прекращать трудовой договор с работником не требуется. По смыслу ст. 72 ТК РФ сторонам необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговаривается новая должность работника и другие условия, изменяющиеся в связи с переводом. Подписанное сторонами дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

Отметим, что правила ТК РФ не содержат никаких ограничений, препятствующих переводу работника с его согласия на нижестоящую и (или) менее оплачиваемую должность, в том числе не требуют наличия для этого медицинского заключения, соответственно, такой перевод не может быть истолкован как нарушение прав работника.

Перевод на другую работу оформляется приказом по организации. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление № 1), действие которого распространяется на все организации независимо от формы собственности, утверждена унифицированная форма приказа (распоряжения) о переводе работника на другую работу (форма № Т-5). С приказом работника необходимо ознакомить под личную подпись.

В силу ч. 4 ст. 66 ТК РФ, а также п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила ведения трудовых книжек), в трудовую книжку вносятся в том числе и сведения о переводах на другую постоянную работу. Запись о переводе на другую постоянную работу в трудовую книжку работника должна вноситься не позднее недельного срока на основании приказа (п. 10 Правил ведения трудовых книжек).

Сведения о переводе отражаются также в разд. III «Прием на работу и переводы на другую работу» личной карточки работника (унифицированная форма № Т-2). В соответствующей графе личной карточки работник должен поставить свою подпись.

Все сказанное относительно документального оформления перевода справедливо как в отношении перевода директора филиала на нижестоящую должность в этом филиале, так и в отношении перевода другого работника на должность директора филиала.

Из части шестой ст. 20 ТК РФ следует, что права и обязанности работодателя, являющегося юридическим лицом, в трудовых отношениях осуществляются органами управления этого юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации документы, связанные с переводом работников на другую работу, от имени работодателя вправе подписывать лица, представляющие органы управления компании, или уполномоченные ими лица, наделенные таким правом в соответствии с учредительными документами, локальными нормативными актами данной организации. Возможно в подобной ситуации подписание приказа об увольнении директора им самим. Поскольку директор продолжает осуществлять текущее руководство филиалом и в день своего увольнения (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ), он обладает подобными правомочиями.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?