Top.Mail.Ru

По решению суда с ответчика в пользу истца взысканы неосновательное обогащение и проценты. В пользу ответчика с истца частично взысканы судебные расходы на проведение экспертизы. Вправе ли истец произвести зачет данной суммы в счет погашения задолженности

Вопрос
По решению арбитражного суда с ответчика в пользу истца взысканы неосновательное обогащение и проценты. В пользу ответчика с истца частично взысканы судебные расходы на проведение экспертизы. По обоим требованиям выданы исполнительные листы. Вправе ли истец произвести зачет данной суммы в счет погашения задолженности ответчика?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: требование к истцу о возмещении судебных расходов может быть прекращено частичным зачетом имеющегося у истца требования к ответчику.

Обоснование позиции

Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Зачет возможен при отсутствии препятствий для осуществления зачета (ст. 411 ГК РФ).

Выдача исполнительного листа на взыскание присужденных судебных расходов означает, что у взыскателя возникает денежное требование к должнику в размере, указанном в исполнительном листе. Наличие встречных денежных требований у должника к взыскателю (например, по другому исполнительному листу) означает, что такие требования могут быть полностью или частично прекращены зачетом по заявлению одной из сторон. Закон не ограничивает стороны в праве произвести зачет на стадии исполнительного производства. По нашему мнению, прекращение (частичное прекращение) обязательства зачетом встречных требований возможно как при наличии встречных исполнительных листов (на это указано в п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований», далее – Информационное письмо), так и в том случае, если исполнительное производство ведется только по одному из встречных требований (при условии, что встречные требования однородны и бесспорны). В этой ситуации взыскатель может направить второй стороне заявление о зачете (частичном зачете) и письменно уведомить пристава о прекращении (частичном прекращении) соответствующего обязательства (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.08.2007 № Ф08-5025/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2007 № Ф04-4331/2007(35791-А03-12)). При этом следует принимать во внимание и существование другого подхода, согласно которому на стадии исполнительного производства должник может предъявить встречное однородное требование к взыскателю только в том случае, если у него имеются решение суда о взыскании долга с взыскателя и выданный на его основании исполнительный лист (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2007 № Ф04-4331/2007(35791-А03-12)).

Как указано в п. 4 Информационного письма, для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено соответствующей стороной. То есть для прекращения обязательства зачетом в рамках исполнительного производства судебному приставу-исполнителю необходимы заявление одной стороны о зачете и доказательства получения этого заявления другой стороной независимо от ее согласия с произведенным зачетом (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27.04.2010 № Ф09-2791/10-С4, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.10.2011 № Ф02-4770/11, ФАС Центрального округа от 20.06.2012 № Ф10-3394/11). Учитывая, что исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), судебный пристав-исполнитель на основании встречных исполнительных листов при получении заявления одной стороны о зачете и доказательств его получения другой стороной обязан вынести постановление об окончании исполнительного производства по исполнительному листу истца по причине зачета требования о возмещении судебных расходов на проведение экспертизы.

К сведению

Рассматривая споры о возможности зачета встречного требования, суды нередко приходят к выводу о неправомерности зачета по причине неоднородности взаимных требований. Согласно позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 7 Информационного письма, ст. 410 ГК РФ не оговаривает, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. При этом, по мнению судей, условие однородности касается лишь предмета предъявляемых к зачету требований, но не оснований их возникновения, не их правовой природы. Закон исходит из требования фактической, а не юридической однородности, равно как и не предусматривает совпадения видовой характеристики зачитываемых требований. Допустим зачет договорного и внедоговорного денежных требований. Иными словами, взаимные денежные требования сторон признаются однородными и подлежащими зачету (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 08.11.2010 по делу № А63-2764/2010 (определением ВАС РФ от 17.03.2011 № ВАС-2531/11 отказано в передаче данного постановления для пересмотра в порядке надзора), ФАС Западно-Сибирского округа от 15.12.2011 № Ф04-6028/11). В частности, признается правомерным прекращение зачетом денежных требований об оплате работ и возврате неосновательно полученных денежных средств либо оплате неустойки (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 № 1394/12, ФАС Поволжского округа от 08.02.2011 по делу № А65-28759/2009, ФАС Московского округа от 17.01.2012 № Ф05-13334/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.12.2011 № Ф04-6028/11).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?