Top.Mail.Ru

Можно ли включить в устав ООО положения, согласно которым выход участника из общества и переход доли в уставном капитале к наследникам запрещены?

Вопрос
Уставом, утвержденным при создании ООО в 2010 году, предусмотрено право участника выйти из ООО путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества. Можно ли включить в устав ООО положения, согласно которым переход доли в уставном капитале к наследникам запрещен; выход участника из общества запрещен?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: установить уставом запрет на переход доли в уставном капитале, принадлежавшей умершему участнику ООО, к его наследникам нельзя. Устав общества может предусматривать лишь необходимость получения согласия участников ООО на переход такой доли к наследникам умершего участника. Положение о запрете выхода участника из общества может быть включено в устав ООО.

Обоснование позиции

1. В соответствии с п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества. Уставом может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества.

Если согласие участников общества на переход доли к наследникам не получено, доля переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного Законом об ООО или уставом общества для получения такого согласия. При этом общество обязано выплатить наследникам действительную стоимость доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).

Пункт 8 ст. 21 Закона об ООО прямо не ограничивает возможность включения в устав общества положений о запрете на переход доли в уставном капитале, принадлежавшей умершему участнику общества, к его наследникам. Однако, на наш взгляд, имеются основания для того, чтобы считать подобное положение устава не соответствующим законодательству, в связи с чем его наличие в уставе может повлечь нежелательные последствия. Это связано с тем, что нормы Закона об ООО (в частности, ст. 23 этого закона, содержащая исчерпывающий перечень случаев приобретения обществом долей в собственном уставном капитале) не определяют юридическую судьбу доли на случай наличия в уставе общества такого запрета. Иными словами, если уставом предусмотрена необходимость получения согласия участников ООО на переход доли в уставном капитале общества к наследникам умершего участника, то такая доля может перейти либо к наследнику, либо к обществу (в последнем случае – в день получения от любого участника общества отказа от дачи соответствующего согласия). Если же уставом общества переход долей к наследникам запрещен, то в случае смерти участника принадлежавшая ему доля не может перейти к обществу (поскольку для этого отсутствуют предусмотренные Законом об ООО формальные основания). Не предусмотрен и механизм расчетов между обществом и наследниками в подобной ситуации. Наконец, включение в устав общества запрета на переход долей участников по наследству при определенных обстоятельствах (например, в случае смерти единственного участника или всех участников) может привести к невозможности дальнейшей деятельности общества.

В связи с этим, по нашему мнению, положение устава общества, запрещающее переход доли в уставном капитале к наследникам умершего участника, не соответствует закону и не подлежит применению. Сказанное означает, что если устав общества не предусматривает необходимости получения согласия участников ООО на переход доли в уставном капитале общества к наследникам умершего участника, то при возникновении спора суд может прийти к выводу, что в случае смерти участника общества, независимо от установленного уставом запрета на такой переход, принадлежавшая ему доля автоматически переходит к его наследникам.

Таким образом, на наш взгляд, по смыслу положений Закона об ООО доля умершего участника общества не переходит к его наследникам только в том случае, если для такого перехода в соответствии с уставом общества требуется согласие участников общества и данное согласие не получено. В этом случае наследники умершего участника имеют право получить от общества стоимость соответствующей доли.

2. Пунктом 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 8 и ст. 26 Закона об ООО предусмотрено право участника выйти из ООО путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или самого общества. При этом в силу приведенных норм выход участника из общества допускается лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом ООО. Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом (абзац второй п. 1 ст. 26 Закона об ООО). Как видим, законодательством участникам общества предоставлена возможность выбора – допускать право выхода из общества или нет, и сделанный выбор закрепляется в уставе общества. Причем решением общего собрания участников общества такое право может быть не только включено в устав, но и исключено из него (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.06.2012 № Ф01-1948/12).

Таким образом, возможность выхода участников из ООО определяется уставом общества. По решению собрания участников в устав могут быть внесены положения, устанавливающие запрет на выход из общества, даже если в первоначальной редакции устава право на выход было предусмотрено. Причем если устав общества, созданного до 1 июля 2009 г., содержал положение о праве участников общества на выход из общества, то это право сохраняется у них и после этой даты, а для его исключения необходимо изъять указанное положение из устава (в силу п. 8 ст. 37 Закона об ООО решение об этом принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества). Если же устав общества, созданного до дня вступления в силу Закона № 312-ФЗ, не содержал такого положения, то с 1 июля 2009 г. его участники не имеют права выйти из общества в порядке, предусмотренном статьей 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Не содержит законодательство и запрета на включение в устав общества положений о запрете выхода участника из общества.

Сказанное подтверждается и п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 № 135. Однако нельзя не отметить, что, к сожалению, существует судебная практика, которая трактует этот пункт противоположным образом. Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12.05.2012 № Ф08-1818/12 суд со ссылкой на п. 21 названного информационного письма не применил положения новой редакции устава общества, принятой 31.07.2009, которые не предусматривают возможности выхода участника из общества, поскольку прежняя редакция устава содержала положения, предоставляющие участнику право выйти из общества независимо от согласия других его участников, и посчитал, что за участником право выхода из общества сохраняется (постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011 № 17АП-12495/10, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2012 № 15АП-2865/12).

К сведению

Отметим, что прекращение прав и обязанностей участника ООО возможно не только путем выхода из общества в соответствии со ст. 26 Закона об ООО. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом принадлежащей ему доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо (если это не запрещено уставом общества) другому лицу в порядке, предусмотренном Законом об ООО и уставом общества (ст. 8 и 21 Закона об ООО).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?