Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Вопрос
Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?
Отвечает

Трудовое законодательство не предусматривает возможности принудить работника к исполнению своих трудовых обязанностей. Согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается запрет принудительного труда (ст. 2 ТК РФ).

Вместе с тем работодателю предоставляется право применять к работнику, недобросовестно исполняющему свои трудовые обязанности, меры дисциплинарной ответственности, т. е. применять дисциплинарные взыскания. Исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий приведен в ст. 192 ТК РФ: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен в ст. 193 ТК РФ.

Следовательно, если работодатель заинтересован в том, чтобы привлечь еще состоящего с ним в трудовых отношениях работника к дисциплинарной ответственности, то необходимо учитывать, что для этого необходимо будет соблюсти порядок, установленный законом. В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. На предоставление объяснений работнику отведено 2 рабочих дня (день истребования объяснений в число этих дней не включается). Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Отметим также, что трудовым законодательством не установлено ограничений по периодам, в течение которых можно затребовать от работника письменное объяснение. Вместе с тем в п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020) указано, что истребование работодателем письменных объяснений у работника по факту допущенного проступка в период временной нетрудоспособности является нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания. Поэтому если работнику в период предупреждения об увольнении по собственному желанию будет оформлен листок нетрудоспособности, то двухдневный срок для предоставления объяснений по факту ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей рекомендуем исчислять только после окончания периода временной нетрудоспособности. Издание приказа о наложении взыскания до истечения этого срока будет являться нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

Как сказано в вопросе, работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий, поэтому применить основание для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей) работодатель не вправе. Как следует из подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, основание, указанное в этой норме, работодатель вправе применить в том случае, если работник нарушил требования охраны труда, что заведомо создавало реальную угрозу наступления определенных последствий, и такое нарушение было установлено комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда. В данной ситуации тот факт, что работник не выполнял надлежащим образом свои полномочия, которыми его наделил работодатель, на наш взгляд, не свидетельствует о том, что сам работник не исполнял обязанности в области охраны труда, которые возлагаются на него ст. 215 ТК РФ. Иными словами, для применения основания для увольнения, предусмотренного подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, необходимо, чтобы инженер по охране труда и промышленной безопасности нарушил требования охраны труда, которые он должен соблюдать как работник. В данном случае проступок работника заключается в том, что он не исполнял требования законодательства в области охраны труда, которыми должен руководствоваться работодатель, обеспечивая безопасные условия и охрану труда в организации. Поэтому, на наш взгляд, применить данное основание для увольнения работодатель не вправе.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе уволить работника за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Указанное основание для увольнения не является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому применение порядка, установленного ст. 193 ТК РФ, в таком случае не требуется.

Как указано в п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении него аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. Согласно разъяснениям выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. Иными словами, работодателю для обоснования правомерности увольнения одного отрицательного заключения аттестационной комиссии недостаточно – ему должны быть представлены убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что работник не справлялся с работой должным образом именно вследствие недостатка квалификации и что все эти обстоятельства были учтены аттестационной комиссией при принятии решения. Если суд сочтет результаты аттестации необоснованными или необъективными, увольнение будет признано незаконным. Кроме того, увольнение по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Иные обстоятельства, которые могут повлечь за собой увольнение по инициативе работодателя, указанные в других нормах ст. 81 ТК РФ и других статьях ТК РФ, как следует из вопроса, отсутствуют.

При этом в ситуации, когда имеется более одного основания прекращения трудового договора, трудовые отношения прекращаются по тому основанию, увольнение по которому должно быть произведено раньше по времени. Поэтому при намерении работодателя применить для увольнения работника п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует оценить реальную возможность уложиться с проведением аттестации работника в ограниченный срок предупреждения работника об увольнении по собственному желанию. Кроме того, необходимо учитывать, что ч. 6 ст. 81 ТК РФ установлен общий запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Соответственно, если работник в период предупреждения об увольнении по собственному желанию оформит больничный, уволить его по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет невозможно до окончания периода временной нетрудоспособности. А вот уволить работника по его инициативе (по собственному желанию) в период его временной нетрудоспособности закон не запрещает.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен законом.

Отметим, что в законе говорится об обязанности работника заранее предупредить работодателя о своем намерении уволиться, но не об обязанности отработать 2 недели или иной срок после предупреждения. Поэтому время, когда решивший уволиться работник находится на больничном, в отпуске либо отсутствует на работе по иной причине, засчитывается в срок предупреждения.

Отметим также, что по общему правилу датой увольнения является последний день минимального срока предупреждения работодателя. Если работник указал в заявлении желаемую дату увольнения и она наступает раньше истечения установленного законом минимального срока предупреждения об увольнении, а причины, дающие работнику право не соблюдать двухнедельный срок предупреждения, отсутствуют, то работодатель вправе не согласовать предложенную работником дату. Работодатель вправе настаивать на соблюдении двухнедельного срока для увольнения и произвести его в день истечения минимального срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, если к этому моменту заявление работником не отозвано (см. также письмо Роструда от 02.07.2009 № 1919-6-1).

Таким образом, работодатель может в данной ситуации воздействовать на работника только путем наложения на него дисциплинарного взыскания за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей в виде замечания или выговора, если будет соблюден срок для применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ) и срок для дачи работником объяснения. Если работник не отзовет свое заявление об увольнении, работодатель должен выполнить волю работника и оформить его увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в день окончания двухнедельного срока предупреждения, даже если работник не выполнит (в полном объеме или частично) ту работу, которую он должен был выполнять в рамках своей трудовой функции. Увольнение работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно, если вы уложитесь в двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Топ-5 условий ЛНА (трудового договора), которые могут быть признаны незаконными

Служба безопасности компании проверяет сотрудников на детекторе лжи без их письменного согласия, в локальных нормативных актах прописаны жесткие правила дресс-кода, трудовыми договорами предусмотрены ограничения возможности работать у конкурентов, а за опоздания на работу и другие нарушения трудовой дисциплины из заработной платы удерживаются штрафы. Это лишь некоторые примеры действий и положений в кадровых и иных документах, которые могут вызвать споры с работниками и вопросы со стороны контролирующих органов. Рассказываем подробно о том, при каких условиях подобно действия, формулировки и правила будут правомерными, а в каких случаях от них лучше отказаться.

Что необходимо учесть при увольнении материально ответственного лица

Какие ошибки допускают работодатели при возложении на работника полной материальной ответственности? Почему работодателю важно обеспечить условия для сохранности вверенных сотрудникам ценностей? Какова процедура передачи работникам имущества? Когда необходимо проводить инвентаризацию и по каким правилам? Почему опасно увольнять материально ответственное лицо одним днем? Что необходимо учесть при расторжении с ним трудовых отношений? Как поступить, если материально ответственное лицо, подав заявление об увольнении, уходит на больничный и на работе до дня увольнения не появляется? Можно ли в этом случае инвентаризацию не проводить? Почему для таких ситуаций в судебной практике нет однозначных ответов? В какой момент начинается течение срока для обращения в суд с иском к работнику о возмещении причиненного ущерба? Ответы – в нашей статье.

Когда в компании профсоюза нет, но мнение представителя работников надо учитывать

В некоторых случаях при принятии решения работодатель должен учитывать мнение соответствующего профсоюзного органа или иного представителя работников. В небольших и средних компаниях первичные профсоюзные организации практически не встречаются. Однако и у них могут выявиться работники – члены профсоюза. От создания иных (не профсоюзных) представительных органов или просто избрания единоличного представителя работников сейчас никто из работодателей тоже не застрахован. Как в таких ситуациях действовать кадровику? Какие риски, связанные с профсоюзными членами в рабочем коллективе, грозят работодателям? Как быть, если в компании нет первичной профсоюзной организации, но нужно сократить или привлечь к дисциплинарной ответственности члена профсоюза? А если в компании создан совет работников и он хочет заключить коллективный договор?

Обучение мерам пожарной безопасности

Новый порядок обучения пожарной безопасности начнет действовать с 01.09.2025. С помощью статьи разберетесь, что изменится по сравнению с действующим порядком, что следует поправить в своих ЛНА и на что обратить внимание руководства. Причем обучение пожарной безопасности для сотрудников работодателей-граждан (физических лиц), в том числе ИП, станет тоже обязательным, а обучать придется не только штатных работников, командированных и прикомандированных, работников охранных организаций, но также сотрудников всех подрядных организаций, стажеров и практикантов. Подробно рассказываем, кто должен пройти противопожарный инструктаж, а кто – обучение по программам профессионального образования; кого можно назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности, а кого вести инструктажи; как проходят такие инструктажи и с какой периодичностью; нужно ли переоформить журнал учета противопожарных инструктажей; как подтвердить наличие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности; какую ответственность и кто именно несет за нарушение требований пожарной безопасности и пр.

9 изменений, вступающих в силу в начале 2022 года

Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.

Правила исчисления сроков, связанных с увольнением

В прошлых номерах журнала мы изучили общие правила исчисления сроков в трудовом праве, а также сроки исковой давности по трудовым спорам. Теперь проанализируем сроки, связанные с увольнением работника. Ведь вопросы расторжения трудовых договоров в случае конфликта чаще всего доходят до суда, который рассматривает действия работодателя и работника под микроскопом. В частности, разъясним правила о двухнедельном сроке предупреждения об увольнении, сроке уведомления о сокращении; расскажем о тонкостях прекращения срочного трудового договора и сроке окончательного расчета с сотрудником, а также что грозит в случае задержки платежей.

Отправка документов работнику почтой

Как можно отправить документы работнику почтой? Когда это обязательно, а когда речь идет лишь о целесообразности? Какие виды отправлений бывают? Как подтвердить отправку, где хранить такие документы? Эти и другие практические вопросы мы рассматриваем в статье.

Выдача СТД-Р при увольнении и во время работы

С 2020 года перечень документов, выдаваемых работнику при увольнении, пополнился сведениями о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Ответим на наиболее частые вопросы, которые волнуют кадровиков: кому выдавать такие сведения, в какие сроки и в какой форме, необходимо ли заявление от работника, как фиксировать выдачу документа: надо ли вести журнал об этом и брать с работника подпись, какая ответственность предусмотрена за невыдачу СТД-Р? В вашем распоряжении также будут образцы необходимых документов.