Какие организации обязаны создавать свой внутренний архив? Какие документы и когда туда стоит передавать из остальных подразделений? Как подготовить дело для долговременного хранения: оформить обложку, вынуть лишнее, пронумеровать листы, создать лист-заверитель и внутреннюю опись содержимого дела, скрепить его листы физически (какие при этом есть варианты и от чего они зависят)? Как оформить опись на перемещаемые в архив документы? Как поделить обязанности между сотрудниками передающего подразделения и архива?
Работа по подготовке к приему-передаче документов в архив требует организации, времени, контроля и навыков. Организует и координирует эту работу традиционно заведующий архивом (или руководитель структурного подразделения, в которое входит архив). Технические исполнители: представители отделов, готовящие свои документы к передаче. Контролирует данную работу обычно заместитель руководителя организации по общим вопросам (или тот зам, в чье ведение входит архив). А руководствоваться будем новыми вышедшими в 2015 году «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» (далее – Правила).
Какие организации попадают под юрисдикцию Правил и обязаны создавать архив?
Обратимся к тексту самих Правил: если государственные органы и местного уровня, а также их подведомственные организации обязаны создавать архив (см. п. 1.3), то все другие юридические лица вправе это делать (п. 1.4). То есть вторая группа организаций вправе хранить документы в течение предписанного срока без создания такого структурного подразделения, как архив (хотя, конечно, обеспечить сохранность дела более 10 лет в любом другом подразделении будет проблематично).
Какие документы и когда передавать?
Если же у вас есть архив, то встает следующий вопрос: какие документы подразделений и когда передавать в него? Ответы вы найдете в п. 4.1, и 4.2, а также п. 4.16 и 4.19 Правил (мы процитировали их далее). Если коротко, то в архив должны поступать:
- закрытые делопроизводством дела не ранее, чем через 1 год, и не позднее, чем через 3 года, после их закрытия;
- передаче подлежат дела временного (свыше 10 лет) и постоянного хранения (но на практике архив часто принимает дела и с меньшим сроком хранения, дабы гарантировать их сохранность, это решает сама организация);
- перед передачей в архив дела необходимо оформить определенным образом и передавать их по описям.
В серьезных организациях утверждается график передачи дел из подразделений в архив приказом руководителя, чтобы упорядочить эту работу. Кроме того, в архив обычно передаются дела со сроком хранения от 3 лет и выше. Ориентиром становятся номенклатуры дел подразделений: из каждой видно, какие дела, с каким сроком хранения и в каком количестве были заведены в подразделении в течение года.
Фрагмент документа
Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» (утв. приказом Минкультуры России 21.03.2015 № 526, зарегистрированы в Минюсте России 07.09.2015 № 38830)
1.3. Государственные органы, органы местного самоуправления муниципального района, городского округа и внутригородского района обязаны создавать архивы в целях хранения, комплектования, учета и использования образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов.
1.4. Организации вправе создавать архивы в целях хранения образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов, в том числе в целях хранения и использования архивных документов, не относящихся к государственной или муниципальной собственности.
<. .>
4.1. Документы Архивного фонда Российской Федерации и документы временных (свыше 10 лет) сроков хранения, в том числе по личному составу, передаются в архив организации не ранее, чем через 1 год, и не позднее, чем через 3 года, после завершения дел в делопроизводстве.
4.2. Дела временных (до 10 лет включительно) сроков хранения в архив не передаются. Они хранятся в структурных подразделениях организации и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению в установленном порядке.
В исключительных случаях по решению руководителя организации дела временных (до 10 лет включительно) сроков хранения передаются в архив организации по описям дел, документов или по номенклатуре дел.
<. .>
4.16. Номенклатура дел является основой для составления описей дел документов постоянного и временных (свыше 10 лет) сроков хранения, а также для учета дел временных (до 10 лет включительно) сроков хранения.
<. .>
4.19. Законченные делопроизводством дела постоянного и временных (свыше 10 лет) сроков хранения, в том числе по личному составу, после окончания календарного года, в котором они были заведены, подготавливаются к передаче в архив организации и подлежат оформлению и описанию.
В зависимости от сроков хранения проводится полное или частичное оформление дел. Полному оформлению подлежат дела постоянного, временных (свыше 10 лет) сроков хранения и по личному составу.
Как правильно оформить дело?
Если дела со сроком хранения «свыше 10 лет», «постоянно», а также по личному составу подлежат полному оформлению (оно регламентируется и мы далее его подробно рассмотрим), то дела с меньшим сроком хранения можно готовить по «облегченной» программе.
К сожалению, Правила не определяют необходимый минимум работ по подготовке документов временного (до 10 лет) хранения к передаче в архив организации. Традиционно частичное оформление дел включает в себя наличие:
- заголовка дела,
- передаточной описи (или передача может осуществиться по номенклатуре дел),
- листы дел должны быть скреплены на скоросшиватель или помещены в папки с клапанами (переплет или подшивку можно не делать).
Что делать не обязательно, так это:
- нумеровать листы,
- составлять внутреннюю опись документов дела,
- оформлять титульные листы полностью (обязателен заголовок, индекс дела по номенклатуре, дата / год) см. Пример 1,
- составлять лист-заверитель дела.
Здесь отметим, что даже если организация решила придерживаться общего правила и дела со сроком хранения менее 10 лет хранить в структурных подразделениях, то в архив они все равно могут попасть – при ликвидации какого-либо из подразделений. Если происходит перестройка с перетасовкой функций между оставшимися структурами, то документы ликвидируемой обычно перетекают к новому получателю прежних функций.
Далее рассмотрим, как подготовить дело к длительному хранению «по полной программе».
Обложка дела
Дело должно иметь правильно оформленный титульный лист или обложку. Ее основные реквизиты (обозначены цифрами в Примере 1):
- наименование организации и подчиненность (если таковая имеется) на момент закрытия дела. Если наименование организации меняется в течение года, то на обложке указывается ее новое наименование и подчиненность (см. цифры 1 и 2);
Пример 1. Оформление титульного листа (обложки) дела