...2. Порядок организации доступа пользователей к документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни,
сведения, создающие угрозу для его безопасности
2.1. Сведения конфиденциального характера определены Конституцией Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 года № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера», Федеральным законом Российской Федерации «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 № 125-ФЗ п. 2, ст. 25, Федеральным законом РФ «Об информации, информационных технологиях, защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, Определением Конституционного суда Российской Федерации от 09.06.2005 № 248-0, Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 15 мая 2012 г.
2.2. Под сведениями конфиденциального характера понимают сведения о личной, семейной тайне гражданина, его частной жизни, сведения, создающие угрозу его безопасности.
2.3. Ко всем документам, содержащим информацию конфиденциального характера, государственные архивы вводят контролируемый допуск и ограничивают их использование в течение 75 лет со дня создания документа.
После окончания этого периода ограничения на доступ снимаются. Ограничение в 75 лет не распространяется на запросы органов власти, суда и прокуратуры, МВД, а также государственных организаций и ведомств, занимающихся вопросами реабилитации и восстановления законных прав граждан в пределах исполнения ими своих служебных обязанностей.
2.4. Право на доступ к документам архивов, до истечения 75 лет имеют:
- пользователи (граждане) – субъекты информации или их доверенные лица при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в установленном порядке;
- наследники таких граждан, если последних нет в живых. Архив взаимодействует с наследниками при наличии свидетельства о смерти гражданина – субъекта информации и документов, подтверждающих право на наследство. Доверенное лицо наследника должно представить в Архив документ, удостоверяющий его личность, доверенность, оформленную в установленном порядке, свидетельство о смерти гражданина – субъекта информации и документы, подтверждающие право на наследство доверителя;
- должностные лица учреждений и организаций-фондообразователей, а также их правопреемников, в силу наличия обоснованной служебной необходимости (при наличии ходатайства заинтересованной организации с обоснованием необходимости получения сведений и при наличии документа, удостоверяющего личность).
Исключение составляют сведения конфиденциального характера, которые затрагивают личные интересы других граждан, упоминаемых или проходящих по делу. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам без письменного разрешения этих граждан.
2.5. Архив может разрешить использовать документы, имеющие сведения конфиденциального характера, на том условии, что при опубликовании этих данных нельзя будет идентифицировать личности.
2.6. Все архивные дела (документы), со дня создания которых не истек срок 75 лет, перед выдачей пользователям подлежат полистному просмотру сотрудниками читального зала на предмет выявления сведений конфиденциального характера.
2.7. Правом на выявление сведений конфиденциального характера и ограничение доступа пользователей к информации конфиденциального характера обладают работники Архива, наделенные соответствующими полномочиями согласно своим должностным инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.8. Исходя из практики работы Архива, поддержанной решениями районных и городского судов, к личной и семейной тайне гражданина, сведениям о его частной жизни, сведениям, создающим угрозу его безопасности, работники архива относят следующие группы сведений, содержащиеся в документах архива:
- о состоянии здоровья, включая медицинские заключения и диагнозы, физических и физиологических особенностях;
- о семейных и интимных взаимоотношениях, обстоятельствах вступления в брак и развода;
- об обстоятельствах рождения, усыновления (удочерения), установлении опеки и т.п.;
- о личных привычках и наклонностях, сведения морально-этического характера, в том числе сведения об аморальном поведении, пьянстве, недостойном поведении в быту и тому подобная негативная, порочащая репутацию гражданина информация;
- о материальном положении, источниках доходов;
- об особенностях вероисповедания и принадлежности к религиозным сектам;
- сведения, разглашение которых создает угрозу личной безопасности гражданина, безопасности членов его семьи и жилища, в том числе об участии граждан в действиях государственных и партийных органов в качестве обвиняемых, свидетелей, информаторов и т.п.;
- о проступках и преступлениях, которые не подтверждены решениями и приговорами суда...
2.10. Архив без согласования с гражданином (его наследниками) обеспечивает доступ пользователей к делам, содержащим основные биографические данные лица: сведения о дате и месте рождения, смерти, образовании, служебных должностях (если это не противоречит федеральному законодательству), почетных ученых званиях, наградах, выборных должностях, об опубликованных результатах творческой и научной деятельности гражданина.
2.11. В случае отказа о выдаче дел пользователю по причине наличия в деле конфиденциальной информации, оформляется мотивированный письменный отказ, с которым пользователь знакомится под роспись (См. Приложение № 3)...
2.13. Архив обеспечивает доступ пользователя только к тем документам (или информации), которые относятся к лицу (лицам), в отношении которого было принято решение о доступе.
Если в деле, в основном, находятся документы, содержащие конфиденциальные сведения о нескольких лицах, то такие дела на руки пользователям не выдаются.