С чем сталкивается человек, который не умеет говорить «нет»? Как эти проблемы закладываются в детстве? Понимание данного процесса поможет вам разобраться в себе и вырастить своих детей более успешными. На что опираться при восстановлении личных границ дома и на работе? Как при этом не перегнуть палку?

Сотрудники из других подразделений наваливают дополнительных заданий, с которыми вы едва успеваете, а то и вовсе не успеваете справляться? Вы долго и увлеченно работаете над проектом, а потом его в одночасье забирают у вас и отдают на доработку другому коллеге? В разгар выходных шеф звонит вам на мобильник и заваливает рабочими вопросами, вплоть до требования зайти в рабочую почту и до понедельника вычитать присланные договоры или бросить все и приехать срочно в офис? Все обращаются к вам, как к палочке-выручалочке, и вы готовы консультировать по многим вопросам часами напролет, не прося за это ни благодарности, ни денег? Подруга звонит в любое время дня и ночи и бесконечно долго рассказывает все перипетии отношений с мужем или рабочие проблемы, а ваш муж в это время тихо звереет без приготовленного ужина, который вы пытаетесь впопыхах сделать, зажав телефонную трубку плечом и продолжая душеспасительную беседу? Некоторые ваши хорошие друзья не считают зазорным завалиться к вам в гости на ночь глядя, предупредив в последний момент, а вы не в состоянии им отказать только потому, что это друзья? Выспаться дома могут все, кроме вас? Муж легко может без спроса позвонить с вашего телефона или взять ключи от машины из вашей сумочки, а вы сами себе объясняете это тем, что у вас друг от друга нет секретов? А пересматривая фильм «Дьявол носит Прада», вы периодически вздыхаете: «Ой, как знакомо»? Часто ли у вас бывает такое?

Если вы узнали себя хотя бы в нескольких из означенных проблем, можем вас «поздравить»! Вы не умеете выстраивать свои личные границы и легко позволяете другим людям их преступать.

Родом из детства

Как и большинство проблем взрослого человека, сложность выстраивания личных границ уходит корнями глубоко в детство. Часто в семьях бывает так, что ребенок не имеет права на собственную территорию. И речь здесь идет далеко не о собственной комнате, потому что все мы понимаем, что в нашей стране отдельная детская была скорее роскошью, нежели нормой. Согласитесь, у некоторых людей даже крохотный диванчик или стол в углу комнаты – это личная неприкосновенная территория с невидимой, но прекрасно ощущаемой табличкой «Посторонним вход воспрещен», а у других все совершенно иначе: на диване вся семья сидит и смотрит телевизор, а владелец этого дивана ищет, куда бы притулиться и почитать книжку. Так почему же получается именно так?

В каждой семье свои правила. Но частенько в отношении детей работает принцип «моё – моё и твоё – тоже моё». Да и прав у ребенка особо не наблюдается, а сам он, собственно, и не знает, что они у него есть. А то, «чего в своем доме не знаешь», отнять очень легко – вспомните наши мудрые сказки.

Как часто бывает, что ребенок закрывает дверь в свою комнату, а мама или отец открывает ее без стука в любой момент и заходит.

Пока ребенок проводит лето у бабушки на даче, заботливая мама разбирает его вещи: выкидывает или раздает игрушки, из которых, по ее мнению, он вырос, вынимает всю одежду из шкафа и часть безжалостно выбрасывает, разбирает школьные тетради, пролистывает их, читая все вложенные записочки, и тоже отправляет в мусорный ящик (ведь к следующему учебному году надо освободить тумбочку для новых тетрадок). Ребенок приезжает от бабушки, а мама говорит: «Вот, спасибо скажи! Я у тебя в твоем бардаке убралась!» Нередко бывает, что у ребенка это мамино благое дело вызывает слезы: выброшенные игрушки были ему дороги, он считал их друзьями, в школьных записочках был заключен целый его мир, а на полях ютились рисунки, которые ему нравились, вместе с одеждой была выкинута любимая вытянутая футболка, а в порядке на книжной полке он совершенно ничего не может теперь найти. Казалось бы, мама сделала хорошее дело, убралась у неряхи-ребенка. Однако именно такая уборка – это очень жестокое нарушение личных границ маленького человека!

Просто на минуту представьте, что точно так же поступит этот ребенок, придя в комнату к родителям и наведя там по своему усмотрению порядок, выкинув все лишнее. ЛиШнее или лиЧное?

Но отчего-то предполагается, что у ребенка личного нет. Ему дарят игрушку, но она не становится до конца его собственностью:

– «Машенька, не нужна тебе кукла, ты уже большая! Отдай ее Кате, она маленькая, пусть играет!»;

– «Ваня! Ты зачем от машинки колеса открутил?! Мы столько денег за нее заплатили!»;

– «Петя! Как ты мог разбить кружку, которую тебе бабушка подарила? Негодник!»

Задайте себе вопрос, будучи взрослыми людьми: чьи это вещи? Взрослого? Или ребенка? Если это вещи ребенка, то это он решает, вырос ли из игры в куклы, откручивать с познавательной или игровой целью колеса от машины или нет. А уж если кружка разбилась, то первым страдает ребенок, потому что у него ее больше нет. Но это его урок о том, что с вещами надо обращаться бережно, в противном случае они исчезают из жизни. Впрочем, не только с вещами, но и с людьми. А усвоить урок ему не дают его же родители, заранее решая за него.

Точно так же некоторые «заботливые» родители распоряжаются временем и правом на выбор ребенка. Они сами, даже не советуясь...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Построение бизнеса с точки зрения ведического мировозрения

Интервью с Сергеем Серебряковым, мастером ведической философии и культуры, астрологом, специалистом по аюрведе, руководителем центра «Пурана». Суть бизнеса – это творить и процветать. Мы поговорили об этом подробно, опираясь на древние тексты. Раскрыли принципы построения иерархической структуры организации. Тема уважения для управляемости команды опять оказалась ключевой. Обсудили женский и мужской вклад в процесс созидания. Как составить команду, учитывая работу планет, чтобы каждый человек оказался на своем месте. Какое наследие из прошлого мешает нам процветать, и как от него избавиться, просто изменив мышление. Для многих эта информация окажется неожиданной, хотя все новое – ​это хорошо забытое старое :) на новом витке своего развития.

Как и чем угощать деловых гостей в офисе

Объясняем, когда принято угощать посетителей в офисе. Чем лучше поить и потчевать. В каких ситуациях в каком порядке «обслуживать» людей. Как не забыть их предпочтения. Как предлагать, вносить и расставлять угощения, как потом это убирать, чтобы все было элегантно и по высшему разряду.

Приключения француза в России

Опыт адаптации француза к жизни и работе в русской провинции – это реальная история. Узнаете, с какими стереотипами они приезжают к нам и как с ними постепенно расстаются, в чем им нужна помощь русского ассистента.

Женский диалог о женской карьере

Интервью с Ириной Токаревой, психотерапевтом, клиническим психологом, доцентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), которая имеет обширную консультационную практику. Предлагаем вместе разобраться, какие психологические барьеры чаще всего мешают женщинам выстраивать свою карьеру... и получить грамотные советы. В чем заключается гормональная защита женщины. Что делать, если на работу уходит слишком много времени и женщина начинает чувствовать вину перед ребенком и мужем за недостаток внимания к ним. Как сильной женщине не сломать собственного сына. Как вести себя с кричащим начальником. Как строить карьеру, не споря со своей женской природой.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Построение бизнеса с точки зрения ведического мировозрения

Интервью с Сергеем Серебряковым, мастером ведической философии и культуры, астрологом, специалистом по аюрведе, руководителем центра «Пурана». Суть бизнеса – это творить и процветать. Мы поговорили об этом подробно, опираясь на древние тексты. Раскрыли принципы построения иерархической структуры организации. Тема уважения для управляемости команды опять оказалась ключевой. Обсудили женский и мужской вклад в процесс созидания. Как составить команду, учитывая работу планет, чтобы каждый человек оказался на своем месте. Какое наследие из прошлого мешает нам процветать, и как от него избавиться, просто изменив мышление. Для многих эта информация окажется неожиданной, хотя все новое – ​это хорошо забытое старое :) на новом витке своего развития.

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?