Top.Mail.Ru
Составляете ли вы списки дел? Выписываете планы и шаги по достижению целей в столбик? Фиксируете задачи на стикерах? Если да, то вы – заложник линейного мышления. А это значит, что пора освоить технику mind-map.

Ассоциативное мышление

Мозг человека выдает идеи, планы, цели нелинейно. Это связано с такой особенностью, как абстрактное мышление. Попробуйте подумать о чем-то и не контролируйте при этом мысль. Вы поразитесь, насколько далеко от предмета обдумывания уйдут те образы, картинки, воспоминания, которые будет выдавать ваш мозг. Любая информация при поступлении в наш мозг влечет за собой появление в голове огромного количества накопленных до этого информационных запасов. Каждый такой образ, воспоминание, картинка, звук, ощущение - это ассоциация, порожденная нашим мозгом. В свою очередь, каждая ассоциация влечет за собой следующий ассоциативный ряд. Как итог мы получаем своеобразное дерево ассоциаций, в котором каждая ветка рождает несколько следующих ветвей. Именно таким образом строится нелинейное мышление. А теперь представьте, что каждый раз вы пытаетесь такой нелинейный поток вписать в линейный список или план. Очевидно, что впоследствии мозгу крайне неудобно работать с таким типом организации информации, он противоестественен с ментальной точки зрения. Это означает лишь одно: серьезное падение вашей личной эффективности.

Если менять подход, то первое, с чего стоит начать, - это выделение ключевой темы (или идеи, проблемы, концепции, задачи), вокруг которой будут строиться дальнейшие умозаключения. Тема эта должна быть четко сформулирована и зафиксирована.

Раз мы имеем дело с нелинейным мышлением, то дальнейшие мысли мы должны записывать вокруг ключевой задачи. Причем мы разделяем более крупные идеи, а потом - исходящие от них средние, из которых выходят мелкие. Таким образом мы получаем радиальную схему с несколькими «деревьями». При этом связи мы обозначаем линиями, а все, что можно изобразить графически (в виде простых рисунков и символов), зарисовываем. Работаем в идеале с несколькими цветами. То есть каждая ветка должна быть определенного цвета, тогда мозгу еще проще выстраивать связи.

Пример 1. Карта-дерево «Зачем нужны mind-map»

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Какой отдых для вас эффективнее

Существует 7 видов усталости, каждый из которых лучше всего «лечится» определенными видами отдыха. Знание этих взаимосвязей повышает качество жизни. Особенно важно учитывать это при планировании своего отпуска. Отдыхайте так, как требуют ваше тело, мозг и чувства. И тогда вы будете полными сил и желания действовать!

Амбиции руководителя

На каком этапе развития сейчас находится Россия – прогноз Льва Гумилева опытный управленец сравнивает с объективной реальностью, которая нас окружает. Какие цели поддерживаются сейчас попутным ветром перемен. Через какие стадии развития проходит человек, прежде чем амбициозные цели станут для него естественными. Почему стоит замахиваться на глобальные цели.

Современный цифровой этикет

Практические советы по общению в мессенджерах и групповых чатах, в социальных сетях: что принято, а что нет. При онлайн-общении стоит соблюдать элементарные правила кибербезопасности, о которых мы тоже предупреждаем.

Мотивация на острие треугольника, или Новый взгляд на пирамиду Маслоу

После новогодних каникул надо «включить» себя и весь коллектив в работу. Руководителям приходится активно мотивировать подчиненных и постоянно стимулировать их к плодотворному труду, наподобие того, как это делают родители по отношению к своим детям. Почему один движется сам, а на другого приходится тратить силы, внимание, время? Ответ на этот вопрос дает теория Маслоу, сформулированная им уже в зрелые годы. Большинство знает ее укороченный вариант, предлагаем ознакомиться целиком, и тогда многое станет понятно. А заодно покажем современный ассортимент иных концепций мотивации.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Эмоциональный шантаж

Описание типажей манипуляторов, прибегающих к эмоциональному шантажу, и используемых ими приемов поможет вам лучше распознавать их в своем окружении (активных и молчаливых карателей, самопожертвователей, мучеников, искусителей). Далее предлагаем алгоритм выхода из-под манипуляции: как изменить свои установки и роль, что отвечать в конкретных ситуациях (при попытке заставить сдаться немедленно, при угрозах, оскорблениях, навешивании ярлыков... и для преодоления враждебности).