К каким договорам составляется протокол разногласий? Каково его назначение и особенности оформления? Чем он отличается от приложения к договору, дополнительного соглашения, протокола о намерениях, протокола переговоров и от протокола согласования / урегулирования разногласий (с которым его чаще всего путают). Опубликованы 6 подробных образцов документов, которые пригодятся вам в договорной работе.
Многие сталкиваются с необходимостью самостоятельного составления или рассмотрения поступивших от контрагентов протоколов разногласий к заключаемым договорам гражданско-правового характера (поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг и многие другие). Нередко при этом допускаются ошибки, которые в последующем приводят к признанию договора незаключенным, к срыву поставок, графика выполнения работ и другим неблагоприятным последствиям для организации. Все это тем или иным образом приводит к убыткам, а в ряде случаев влечет ответственность за нарушение законодательства о конкуренции. Однако таких последствий можно избежать, если знать, как правильно работать с подобными документами.
Предлагаем вам анализ действующих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы составления и направления протоколов разногласий. Вас ждут примеры из арбитражной практики разрешения спорных вопросов, практики решений антимонопольных органов по вопросам уклонения от согласования условий договоров. Автор поделится своими наработками в части подготовки и подписания протоколов разногласий, а также протоколов согласования разногласий к договорам гражданско-правового характера 1.
В каких случаях составляется протокол разногласий?
В процессе согласования тех или иных условий договора стороны не сразу могут договориться по всем вопросам его содержания. Разногласия могут касаться как коммерческих договоренностей, так и отдельных правовых нюансов формулировок. Если предложенный одной стороной проект договора в какой-то части не устраивает другую сторону, конечно, можно до бесконечности проводить переговоры и согласовывать спорные моменты по телефону и посредством переписки по электронной почте. Но это не всегда эффективно, особенно когда взаимопонимания нужно достичь не просто двум лицам во время их телефонного разговора, а нескольким лицам с каждой стороны (менеджер по закупкам «утюжит» условия и цену поставки, юрист – формулировки, бухгалтер смотрит на них через призму тонкостей налогового и бухгалтерского учета и т.д.), или когда заключение этого договора имеет ключевое значение для вашей компании. В таких случаях возникает необходимость в урегулировании разногласий путем их фиксации и согласования в специально составляемом документе – протоколе разногласий.
Строго говоря, Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) возможность составления протоколов разногласий устанавливается применительно к определенным договорам:
- договору поставки (ст. 507 ГК РФ);
- договорам, заключение которых является обязательным для одной из сторон или для обеих сторон (ст. 445 ГК РФ);
- публичный договор (ст. 426 ГК РФ), например, договоры энергоснабжения, газоснабжения;
- основной договор, подлежащий заключению на основании ранее подписанного сторонами предварительного договора (ст.429 ГК РФ), например, когда стороны в предварительном договоре оговаривают существенные условия подлежащего заключению в будущем основного договора купли-продажи земельного участка и срока, в который стороны обязуются заключить основной договор;
- договор, заключенный путем проведения торгов (ст. 447 ГК РФ), например, в случае проведения торгов по продаже в собственность земельного участка;
- в иных случаях, установленных законом. Например, в отношении государственного контракта с поставщиком, занимающим доминирующее положение на рынке определенного товара, если размещение заказа по данному договору не влечет убытков производства для такого поставщика (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 13.12.1994 № 60ФЗ (ред. от 24.07.2007) «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»).
Однако на практике протоколы разногласий принято составлять к любым проектам договоров, когда стороны посчитают это необходимым, исходя из своих интересов, хотя это и не является обязательным в силу закона. Такую возможность дает применение так называемой аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ).
Обычно протоколы разногласий оформляются той организацией, которая получила проект договора, уже подписанный другой стороной, но сама готова его подписать только при условии внесения изменений и/или дополнений в содержание этого документа. В связи с этим иногда возникает вопрос: насколько целесообразно оформлять протокол разногласий к проекту договора или лучше вести переговоры по поводу доработки текста самого проекта? Сразу оговоримся, что ответ на этот вопрос зависит от многих факторов:
- отнесения договора к категории заключаемых одной из сторон или обеими сторонами в обязательном порядке и риска возникновения преддоговорного спора в суде,
- степени формализации отношений с данным контрагентом,
- установленных в компании правил работы с поступающими проектами договоров, действующей процедуры внутреннего согласования заключаемых договоров, а также от многих других факторов.
Существует также одна тенденция, характерная для очень многих компаний, в рамках деятельности которых требуется заключение большого количества однообразных договоров (например, для организаций оптовой и розничной торговли это договоры поставки и возмездного оказания маркетинговых услуг, для строительных компаний – договоры строительного подряда, для медицинских и образовательных организаций – соответственно, договоры на оказание медицинских и образовательных услуг и т.п.). При ведении такого бизнеса часто разрабатываются и утверждаются типовые договоры, которые в последующем регулярно используются в хозяйственной деятельности. Это существенно облегчает работу создателю типовой формы. Но если контрагент хочет внести в нее изменения и/или дополнения, работать с таким скорректированным контрагентом текстом договора будет уже сложнее: придется отслеживать, какие именно изменения были внесены другой стороной в ранее направленный текст. Чтобы это было легче делать, организация-разработчик типовой формы договора настаивает на том, чтобы все возможные изменения и дополнения оформлялись в виде отдельного документа – протокола разногласий, из содержания которого четко видно, какие пункты сторона хочет поменять/ дополнить или исключить / добавить, а какие готова оставить в ранее предложенном виде. Так, проект договора по типовой (примерной) форме с протоколом разногласий зачастую рассматривается юридической и другими ответственными службами только в части, касающейся непосредственно разногласий, в то время как проект договора, в полной мере соответствующий типовой (примерной) форме, может и вовсе проходить согласование только в службе, инициировавшей заключение данного договора, при необходимости – также в бухгалтерии или ином подразделении, ответственном за планирование и осуществление платежей по данному виду договоров, и далее поступать на подпись уполномоченному на подписание договора лицу.
Однако даже в такой ситуации не следует пренебрегать проверкой соответствия полученного от контрагента договора тексту направленного ему проекта по электронной почте. Ведь все бывает, и перед распечаткой текста в него могли внести несанкционированные правки, особенно если файл не был защищен от редактирования. Только ответственность за такую проверку опять-таки обычно возлагается на подразделение, в функционал работников которого входит первичное рассмотрение поступающих в компанию договоров – юрист и бухгалтер для такой, по сути, технической работы по сверке типовой (примерной) формы и поступившей от контрагента не нужен. С ней может вполне справиться секретарь, корректор, обладающий соответствующими навыками работы и понимающий значение протокола разногласий в процедуре заключения договора.
Если же вы получили обычный проект договора2 и не видите необходимости фиксировать возникшие расхождения позиций сторон в виде протокола разногласий, можно по согласованию с ответственным лицом контрагента просто внести требуемые корректировки непосредственно в электронную версию проекта договора и направить ее контрагенту на согласование либо обсудить спорные вопросы в ходе переписки посредством электронной почты или даже устно. В небольших компаниях в отношении указанных договоров такой способ согласования условий подчас оказывается эффективнее составления иподписания «официального» протокола разногласий.
Отличие протокола разногласий от иных документов договорно-правовой работы
К сожалению, при составлении протоколов разногласий не всегда учитываются особенности, отличающие его от других, похожих на первый взгляд документов, составляемых в процессе договорноправовой работы.
Приложение к договору
Дело в том, что и протокол разногласий, и приложение к договору являются неотъемлемыми частями самого договора. Но назначение этих документов различно. Протокол разногласий фиксирует позицию сторон по отношению к тем условиям проекта договора, которые в ходе его рассмотрения сторонами вызвали разногласия. В то время как приложения к договору имеют своей целью, как правило, разгрузить содержание основного текста договора путем вынесения его отдельных условий в приложения.
Например, в качестве приложений к договору на практике часто оформляются:
- спецификации к договору поставки (содержащие качественные характеристики, наименование конкретного товара и его цену) и графики поставок (с указанием периодов поставок, количественных характеристик поставляемых товаров и т.п.);
- техническое задание, график выполнения работ и смета к договору строительного подряда;
- прайс-лист с видами оказываемых услуг и их стоимостью к договорам возмездного оказания юридических, консультационных, маркетинговых и тому подобных услуг;
- конкретные условия возмездного оказания тех или иных услуг, в отношении которых в основном тексте договора фиксируются только рамочные положения;
- планы и чертежи к договорам аренды недвижимого имущества и другие. Кстати, протокол разногласий может касаться и условий основного текста...