В прошлом месяце мы разобрались, как документируется в организации распределение полномочий (обязанностей, зон ответственности) и как потом оформляется их делегирование (постоянное и временное). Но кроме документального закрепления полномочий «внутри» организации (трудовым договором, должностной инструкцией, приказом и т.п.), их еще нужно подтвердить «во внешней среде» организации при помощи доверенности. Этим предлагаем заняться сейчас. Вы узнаете, когда нужна доверенность, какие изменения в ее оформлении недавно произошли, а также получите образцы готовых доверенностей.
Окончание статьи. Начало в № 09 / 2013
Окончание статьи. Начало в № 09 / 2013

Напомним, что временная передача полномочий отсутствующего сотрудника другому лицу возможна:

  • как штатному заместителю, на которого полномочия возлагаются «по умолчанию» в случае отсутствия постоянного исполнителя;
  • так и в разовом порядке, с точки зрения трудового законодательства, оно возможно в виде:
  • совмещения должностей и
  • временного перевода на другую работу.

В этом номере журнала нам осталось разобрать последний пункт данного списка. Если при совмещении должностей сотрудник одновременно выполняет и свои обычные обязанности, и новые (за отсутствующего работника), то при переводе он полностью «переключается» на новые обязанности.

При переводе происходит последовательное перераспределение (делегирование) полномочий. То есть временное перемещение одного сотрудника на другую работу порождает необходимость передать и его полномочия другому человеку (т.е. перераспределять обязанности будем уже минимум у троих). Такая конструкция чуть более сложна, чем совмещение, однако если объем передаваемых должностных полномочий велик, других вариантов их делегирования не остается. Временный перевод на другую работу регулируется статьей 72.2 ТК РФ.

Как указывает законодатель, по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до 1 года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу. Как видно из данной нормы, речь идет хоть и о временной, но достаточно долгосрочной передаче полномочий. Такой вариант идеально подходит, например, для передачи полномочий на время декретного отпуска сотрудницы. При этом если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать «на переводной должности», то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Указание на необходимость письменной формы соглашения между сторонами автоматически означает необходимость составления дополнительного соглашения к трудовому договору (Пример 13). Кроме такого соглашения, традиционно необходим приказ о переводе (Пример 14). Отметим, что форма данного приказа содержится в альбоме унифицированных форм Госкомстата, однако принятие нового закона «О бухгалтерском учете» 1 полностью сняло обязательность их применения коммерческими организациями. Поэтому и в настоящее время приказ составляется по форме № Т-5 только в том случае, если в организации есть соответствующее распоряжение полномочного органа 2.

Особо отметим, что поскольку при временном переводе меняются трудовые обязанности работника, то в соответствии с действующим трудовым законодательством необходимо провести инструктаж по правилам техники безопасности (ст. 225 ТК РФ). Хотя эта статья говорит только о «работниках, переводимых на другую работу», термин «переводимые» стоит трактовать расширительно и проводить обучение и для работников, чьи полномочия расширяются в рамках совмещения обязанностей. Такой подход представляется оправданным, поскольку он затрагивает право сотрудников компании на безопасный труд.

В трудовой книжке запись о временном переводе или совмещении должностей не производится (согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оформить подпись ответственного на титульном листе трудовой книжки?

На практике встречается 3 варианта оформления подписи ответственного за ведение трудовых книжек на титульном листе этого документа. Как правильно? И может ли неправильное оформление этой подписи привести к проблемам для работника или работодателя? Поводом разобраться в этом стал вопрос подписчика.

Оформляем справки работникам

Правила оформления справок по личному составу показываем с учетом обновленных требований ГОСТ Р 7.0.97-2025 (к оформлению реквизитов) и трудового законодательства. В каких ситуациях какие справки необходимо составить и что в них отразить. Когда успеть выдать, кто подпишет, штрафы за нарушение сроков. Показываем образцы 5 справок: о периоде работы в организации; об условиях работы; об использовании дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом; о стаже работы и зарплате (обычно требуют в банке и при получении визы); о предоставлении отпуска на основной работе (для совместителей).

Новый документ о постановке на налоговый учет

С 1 января 2026 года организациям, предпринимателям и физлицам будет выдаваться новый документ о постановке на налоговый учет. От выдачи каких документов отказываются? Как получить документ нового образца? Надо ли менять старый документ на новый?

Как оформить приказ: полный алгоритм

Правила оформления приказа показываем с учетом последних изменений ГОСТ Р 7.0.97 об оформлении организационно-распорядительных документов 2025 года. Рассматриваем каждый реквизит, в каких случаях какие варианты оформления предпочтительней, показываем оформление и целых приказов, всего в этой статье 25 примеров!Какие бланки приказов бывают. Правила использования герба, товарного знака и др. изображений. Какие шрифты, интервалы, отступы можно использовать, как нумеровать страницы. Как составить текст и заголовок к нему. Как формулировать причину издания приказа, поручения, устанавливать срок исполнения, ответственных и др. Как оформить приложение. Как документировать процедуру согласования (в бумажном виде или электронном). Когда регистрировать приказ, как оформить дату, номер, подпись.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.