Напомним, что временная передача полномочий отсутствующего сотрудника другому лицу возможна:
- как штатному заместителю, на которого полномочия возлагаются «по умолчанию» в случае отсутствия постоянного исполнителя;
- так и в разовом порядке, с точки зрения трудового законодательства, оно возможно в виде:
- совмещения должностей и
- временного перевода на другую работу.
В этом номере журнала нам осталось разобрать последний пункт данного списка. Если при совмещении должностей сотрудник одновременно выполняет и свои обычные обязанности, и новые (за отсутствующего работника), то при переводе он полностью «переключается» на новые обязанности.
При переводе происходит последовательное перераспределение (делегирование) полномочий. То есть временное перемещение одного сотрудника на другую работу порождает необходимость передать и его полномочия другому человеку (т.е. перераспределять обязанности будем уже минимум у троих). Такая конструкция чуть более сложна, чем совмещение, однако если объем передаваемых должностных полномочий велик, других вариантов их делегирования не остается. Временный перевод на другую работу регулируется статьей 72.2 ТК РФ.
Как указывает законодатель, по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до 1 года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу. Как видно из данной нормы, речь идет хоть и о временной, но достаточно долгосрочной передаче полномочий. Такой вариант идеально подходит, например, для передачи полномочий на время декретного отпуска сотрудницы. При этом если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать «на переводной должности», то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Указание на необходимость письменной формы соглашения между сторонами автоматически означает необходимость составления дополнительного соглашения к трудовому договору (Пример 13). Кроме такого соглашения, традиционно необходим приказ о переводе (Пример 14). Отметим, что форма данного приказа содержится в альбоме унифицированных форм Госкомстата, однако принятие нового закона «О бухгалтерском учете» 1 полностью сняло обязательность их применения коммерческими организациями. Поэтому и в настоящее время приказ составляется по форме № Т-5 только в том случае, если в организации есть соответствующее распоряжение полномочного органа 2.
Особо отметим, что поскольку при временном переводе меняются трудовые обязанности работника, то в соответствии с действующим трудовым законодательством необходимо провести инструктаж по правилам техники безопасности (ст. 225 ТК РФ). Хотя эта статья говорит только о «работниках, переводимых на другую работу», термин «переводимые» стоит трактовать расширительно и проводить обучение и для работников, чьи полномочия расширяются в рамках совмещения обязанностей. Такой подход представляется оправданным, поскольку он затрагивает право сотрудников компании на безопасный труд.
В трудовой книжке запись о временном переводе или совмещении должностей не производится (согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки...