Начнем с того, что словосочетание «произвольная форма» в отношении приказов по личному составу весьма условно. Приказ сам по себе является документом с довольно жесткой структурой текста и устоявшимся составом остальных реквизитов. Данный термин начали использовать, когда для части кадровых документов Госкомстатом были разработаны и утверждены для обязательного всеобщего употребления унифицированные формы, в т.ч. некоторых приказов по личному составу, они использовались и в качестве учетной документации бухгалтерией.
Последний раз Госкомстат РФ сделал это своим постановлением от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Данным документом были утверждены унифицированные формы следующих приказов в виде трафаретов, в которые вписывалась переменная информация:
- о приеме работника на работу (форма № Т-1),
- о переводе работника на другую работу (форма № Т-5),
- о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-6),
- о прекращении трудового договора с работником (увольнении) (форма № Т-8),
- о направлении работника в командировку (форма № Т-9).
Причем для каждой из этих форм был «дубль», который позволял одним приказом оформить соответствующее управленческое решение не с одним, а сразу с несколькими людьми (например, форма № Т-1 использовалась для приема на работу 1 человека, а форма № Т-1а для трудоустройства одним приказом сразу нескольких работников).
Но с января 2013 года 1 формы первичной учетной документации коммерческие организации должны были разработать и утвердить для себя самостоятельно. Большинство пошло по проторенному пути, утвердив те же госкомстатовские формы, что использовались ранее (тогда в верхнем правом углу у каждой из них менялась информация об утвердившем документе, остальное оставалось привычным), да и 1С продолжает «по умолчанию» придерживаться «старых» форм (если ее не перенастраивать). Данное требование было выдвинуто Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (п. 4 ст. 9). Поэтому если в организации не была налажена унификация всех используемых форм с их классификатором и альбомом, за которую традиционно отвечает служба делопроизводства, то в компании обычно утверждали их необходимый минимум в учетной политике, за которую отвечает бухгалтерия.
Причем сам закон «О бухгалтерском учете» в статье 9 «Первичные учетные документы» предъявлял к их содержанию минимум требований – обязательными реквизитами стали:
«1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц».
Итак, приказами «произвольной формы» называются те, что составляются по правилам оформления организационно-распорядительной документации. Часть кадровых приказов всегда была таковой, ведь унифицированные «трафареты» должны использоваться (и раньше, и сейчас) лишь для ограниченного круга приказов. Далее в настоящей статье мы будем говорить именно о приказах по личному составу «произвольной формы».