Top.Mail.Ru
Какие варианты оформления списка уместны в документах? Как можно обозначать элементы многоуровневого списка при помощи римских и арабских цифр, букв и графических обозначений? Какие знаки препинания ставить сразу после этих «флажков», а какие – в конце элементов списка, от чего это зависит? Обязательно ли в конце обобщающей фразы, предваряющей перечень, ставить двоеточие? И где рядом размещать предлог? Автор показывает многообразие правильных вариантов и рекомендует оптимальные.

Сразу уточним, что в статье речь пойдет о перечне как способе структурирования текста. Его еще называют «список». Именно так перечни представлены в MS Word, который очень упрощает пользователям их создание. Но есть некоторые правила, которые «компьютер» пока не предусмотрел.

Когда же нужен перечень? Прежде всего, когда нам необходимо привести ряд однотипных сведений. Длинное перечисление внутри одного абзаца затрудняет восприятие текста читателем. Поэтому его лучше организовать в виде списка, где:

  • сначала идет предупреждение о том, что далее последует перечисление понятий, предметов или действий;
  • а потом – сам список элементов, пронумерованных, литерованных или обозначенных графическими знаками (буллетами).

Перечень позволяет собрать и представить ряд однотипных сведений. Причем представить наглядно, поскольку каждый элемент перечня отделяется графически от других.

Виды перечней

Перечень может быть размещен внутри одного абзаца, и тогда он называется внутриабзацным. Его элементы располагаются в строчку и отделяются друг от друга: а) цифрой, б) литерой, в) графическим обозначением. Такой перечень удобен, если его элементы состоят из одного или нескольких слов и нет необходимости подчеркнуть их значение. А также если документ должен быть компактным.

Более наглядны перечни, в которых каждый элемент представляет собой отдельный абзац. В таком перечне легче ориентироваться и находить нужное. Элементы-абзацы отделены друг от друга не только «флажком», но и абзацным отступом.

В последнее время распространился тип многоуровневого перечня, в котором элементы нумеруются только арабскими цифрами с точками (см. левый вариант в Примере 1). Здесь каждому «этажу» перечня соответствует номер с таким же количеством чисел, разделенных точками. Для удобства восприятия еще можно каждый «этаж» начинать со своего отступа. Чем больше «вложенность» элемента, тем больше отступ от левого поля и чисел в его номере.

Пример 1. Варианты нумерации элементов многоуровневого списка

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Оформление приложений, связанных содержанием с основным документом

Показываем, как отобразить наличие приложений в основном документе и отметку в верхнем правом углу на самом приложении: общие правила, а также особенности приказов, протоколов и договоров; когда приложение у основного документа единственное и когда их несколько; как в многостраничных приложениях нумеровать страницы, оформлять титульный лист, как сшивать; чем отличается оформление утверждаемого приложения от приложения справочно-информационного характера; как оформить приложение к утвержденному приказом организационному документу, т.е. приложение к приложению (всего в статье показано 25 примеров оформления).

Воинский учет ведем по-новому

Что изменилось в воинском учете с 08.01.2022. Как заполнить новую форму карточки гражданина, подлежащего воинскому учету. На кого ее надо заводить. Какие санкции грозят организациям и должностным лицам за упущения в этой сфере.

Отметка о приложении в сопроводительном письме

Объясняем, какие документы надо пересылать с сопроводительным письмом. Показываем на примерах, как оформить отметку о приложении в различных ситуациях: если приложение названо и если не названо в тексте письма, если их несколько, если приложение к письму имеет собственное приложение, когда не надо указывать количество листов, если электронный документ пересылается по электронной почте или на съемном носителе, если приложение содержит конфиденциальную информацию, если оно направляется не всем адресатам письма, как оформить опись приложений и др. нюансы.

Кто подписал договор? (часть 2)

Все реже договоры подписываются сразу всеми сторонами в присутствии друг друга. Каковы юридические последствия подписания договора неуполномоченным лицом? Как снизить эти риски: что и как реально проверить, когда выручит доверенность и электронная подпись, как должна быть заверена копия доверенности (если оригинал вам не оставляют)? В этом номере читайте вторую часть статьи.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?