Top.Mail.Ru

Что писать в документах: избран, назначен или принят на работу

Руководитель может быть избран или назначен, утвержден в должности и принят на работу. Какие-то из этих действий взаимоисключающие, а какие-то следуют друг за другом и каждое документируется. Поэтому в разных документах могут совершенно обоснованно фигурировать разные термины в отношении одного и того же человека. К сожалению, в законодательстве в ряде случаев мы сталкиваемся с путаницей в терминах. Поэтому еще надо разобраться, какой из них использовать в протоколе коллегиального органа, решении единоличного владельца бизнеса, приказе о приеме на работу и трудовой книжке. Предлагаем свои рекомендации.

В разных документах пишем разные термины?

В ст. 68 ТК РФ указано, что «прием» на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя. И лучше придерживаться этой формулировки.

В утвержденной постановлением Гос­комстата РФ от 05.01.2004 № 1 типовой форме такого приказа также используется термин «прием на работу». Напомним, что с 01.01.2013 унифицированные формы перестали быть обязательными к применению. Поэтому некоторые работодатели теперь используют в приказах и другие формулировки:

  • «назначить»,
  • «принять в штат»,
  • «приступить к обязанностям»,
  • «вступить в должность».

Термин же «избрать» редко встречается в приказах, т. к. приказ подписывается одним лицом без проведения процедуры голосования.

Иногда возникает вопрос – ​какую формулировку использовать в трудовой книжке 1, если в протоколе общего собрания участников указано «избрать», а в приказе «принять»?

Согласно абз. 3 п. 10 Порядка ведения и хранения трудовых книжек (утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320 и вступившего в силу с 01.09.2021) в графе 3 трудовой книжки делается запись о принятии или назначении. Но в Порядке не говорится, чем «принятие» отличается от «назначения». Эти термины используются как равнозначные 2.

В ч. 2 ст. 16 ТК РФ указано, что трудовой договор может заключаться на основании определенных процедур, например «избрания». Это означает, что сначала кандидата избирают, а уже потом принимают на работу. Приказ о приеме на работу директора всегда принимается на основании протокола (решения) об его избрании (назначении). Поэтому:

  1. Допустимо использовать в протоколе формулировку «избран», а в приказе и трудовой книжке – ​«принят».
  2. Но есть и другая точка зрения – запись в трудовой книжке должна соответствовать формулировке, содержащейся в документе, на основании которого она вносится. В этой связи следует отметить, что в графе 4 трудовой книжки допускается делать ссылку:
    • или на решение уполномоченного органа об избрании (назначении),
    • или на приказ о приеме на работу (согласно письму Роструда от 22.09.2010 № 2894-6-1).

Полагаем, что именно выбор такого документа должен быть определяющим для заполнения графы 3. К примеру:

  • если в графе 4 решили сослаться на протокол, в котором указана формулировка «избрать», то и в трудовой книжке следует указать «избран»;
  • если же ссылаемся на приказ, в котором указано «назначить», то более логичным будет использовать в трудовой книжке именно эту формулировку (Пример 1).

Мнение эксперта

Какой документ надо указывать в графе 4 трудовой книжки руководителя организации? В письме Роструда от 22.09.2010 № 2894-6-1 чиновники предлагают выбирать из 2 вариантов:

  • протокол заседания общего собрания участников (акционеров), либо совета директоров общества, либо иное решение работодателя об избрании / назначении на должность;
  • приказ руководителя организации о вступлении в должность.

Если выбирать из этих вариантов, то, на наш взгляд, в бумажной трудовой книжке лучше делать ссылку на приказ. Издавая его, руководитель тем самым также подтверждает, что с определенной даты приступил к выполнению своей трудовой функции.

Фактически приказ о вступлении в должность заменяет собой приказ о приеме на работу, тогда 2-й из них можно не издавать.

Еще обратите внимание: запись в трудовую книжку руководителя не должна вноситься ранее, чем эта организация будет зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц (это актуально для компаний на стадии создания).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Надо ли ставить точку между номером раздела (пункта) и заголовком (текстом)?

При составлении каких документов надо ставить точку после номера пункта (раздела) для его отделения от текста, а в каких документах этого делать не стоит. Почему для разных документов эти правила различаются (рассматриваем стандарты, организационно-распорядительные документы, конструкторскую документацию и общие правила русского языка). Поводом для написания этой статьи стал вопрос читателя.

Организационно-правовую форму надо писать с маленькой или большой буквы?

С какой буквы (заглавной или строчной) надо писать организационно-правовую форму в наименовании организации? Какую аргументацию приводят сторонники каждого из этих вариантов: правила русского языка, нормы Гражданского кодекса РФ, устав организации и пресловутое «все так делают». К сожалению, многие заблуждаются в этом вопросе. Объясняем, как их переубедить и зафиксировать правильный вариант в Инструкции по делопроизводству.

Закон о русском языке: что изменилось?

Последние изменения в законе «О государственном языке Российской Федерации» преподносятся как установленный запрет иностранных заимствований в официальных документах, розничной торговле и др. Давайте разбираться, что и в каких сферах запретили. На какие словари можно ориентироваться и чего ждать дальше.

Уместность отдельных фраз в тексте служебного письма

Для каких видов писем какие обороты лучше использовать: для выражения просьбы, информирования, предложения, напоминания, претензии, требования и др.? Уместно ли использовать такие часто встречающиеся слова-метки, как «в ответ на», «информирую о», «сообщаю», «касательно»? На какую нормативную базу в этих вопросах можно опереться? Поводом для статьи стал вопрос читателя.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Кавычки в названии организации – цена ошибки

Сначала объясняем правила употребления кавычек в наименовании организации и в текстах документов. А потом приводим примеры из судебной практики, которые наглядно демонстрируют, чем оборачиваются ошибки в кавычках (прежде всего, в названии организации) в договорах, печатях, платежках, вывесках и рекламных текстах, при госзакупках.

Распространенные ошибки в оформлении текстов документов (часть 2)

Во второй части статьи читайте ответы на следующие вопросы: как оформлять абзацы? надо ли писать в конце письма «С уважением,» и можно ли это делать от руки? в каких документах принято оформлять этикетную рамку? в каких случаях «Вы» и «Ваш» пишется с заглавной буквы, а в каких со строчной? что пишется с заглавной и что со строчной буквы в названиях организаций, праздников и массовых мероприятий? В этих вопросах часто ошибаются исполнители при оформлении текстов документов, поэтому наши наглядные разъяснения с примерами вы можете включить в программу обучения для сотрудников вашей организации, в методички и памятки для них... и для себя :)

Составляем текст приказа – советы практика

Специалист по нормоконтролю делится накопленным опытом, показывая, как составлять преамбулу, за счет чего можно оптимизировать объем распорядительной части приказа, как формулировать поручения и устанавливать сроки, упоминать приложения, облегчать конструкции сложных предложений, избавляться от «висячих» предлогов и лишних слов, правильно использовать сокращения, склонять фамилии и не склонять наименования населенных пунктов, как лучше нумеровать пункты и подпункты приказа, какие знаки препинания использовать.