Продолжительность и частота отпуска за свой счет
Какова максимальная продолжительность и частота предоставления отпуска без сохранения заработной платы?
Причины для отзыва работника из отпуска могут быть разными – это и авральная ситуация (например, налоговая или иная проверка, госпитализация коллеги), и иная производственная необходимость. Но при любой ситуации необходимо ориентироваться в законодательстве: что оно позволяет, а что нет.
Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ), предусматривая возможность отзывать работников из отпуска, устанавливает исключения для отдельных категорий трудящихся, отдых которых прерывать нельзя, даже если очень надо. К лицам, которых запрещено отзывать из отпуска, относятся (ст. 125 ТК РФ):
Рискованно отзывать из отпуска:
Эти риски можно нивелировать последующей корректировкой других ближайших частей отпуска. Тут главное – не забыть это оформить и договориться с работником «полюбовно».
Итак, первое, что надо сделать, когда возникнет необходимость прервать отдых кого-либо из сотрудников и вызвать его на работу, – это понять, действуют ли какие-либо запреты или ограничения в отношении отзыва этого человека из отпуска. Если подобные обстоятельства не обнаружатся либо возможно будет предпринять действия по снижению рисков возникновения неблагоприятных последствий, то далее можно следовать инструкции, изложенной ниже.
Перечень оснований для отзыва из отпуска трудовое законодательство не устанавливает. Если препятствий на отзыв из отпуска (о которых мы сказали выше) нет, то в документах достаточно указать, что работник отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью, и желательно указать, по какой конкретно причине такая необходимость возникла, т.е. в чем она состоит.
Указанные обстоятельства обычно раскрываются в служебной записке, которую составляет непосредственный руководитель работника (Пример 1). Например, если работник является членом инвентаризационной комиссии, то может быть отозван из отпуска в связи...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Какова максимальная продолжительность и частота предоставления отпуска без сохранения заработной платы?
По какой форме составлять график отпусков (и как можно модифицировать госкомстатовскую унифицированную форму № Т-7). Какие организации могут его не издавать. После утверждения графика отпусков на следующий год этот план сталкивается с реальностью. На примерах показываем, как отразить в графике: перенос, продление, отзыв из отпуска, замену денежной компенсацией, изменение сведений о работнике (фамилия, должность, подразделение). Как можно оформить приложение к графику отпусков в середине года с отпусками новых сотрудников, принятых в текущем году.
Влияет ли отпуск без сохранения зарплаты на стаж, период основного отпуска и расчет компенсации неиспользованного отпуска? И насколько законно давать работнику дни неиспользованного ранее основного отпуска по субботам и воскресеньям?
Работник увольняется по собственному желанию во время отпуска. Нужно ли оформить отзыв из отпуска?
Иногда человеку срочно надо в отпуск (в незапланированные в утвержденном графике отпусков даты), и даже работодатель готов пойти ему навстречу. Но тут еще важно правильно оформить документы и вовремя перечислить отпускные. Показываем, как оформить перенос отпуска, «чем прикрыть» даты, которые не укладываются в требования ТК РФ, и какие штрафы могут грозить работодателю за его доброту, если он все это не учтет.
Показали современные правила оформления всех реквизитов служебной записки и ее образец. Объяснили, почему происходит замена объяснительных, пояснительных, докладных записок на служебные. Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 7.0.97-2016 нацеливают службы делопроизводства на разработку электронных шаблонов и форм документов. Поэтому мы дали рекомендации по созданию служебных записок в виде электронных оригиналов в СЭД, объяснили, какие сроки хранения могут быть у служебной записки в зависимости от ее содержания, как от этого зависит выбор формы (электронная или бумажная), показали возможный состав метаданных.
Может ли подписание документов уполномоченным лицом во время его отпуска стать проблемой? Оказывается, да. Предупредим о возможных «виражах», чтобы вы смогли к ним подготовиться. Поводом для разбирательств стал вопрос читателя.
Методика выявления рабочих процессов и используемых в них документов представлена на основании ГОСТ Р 55681-2013/ISO/TR 26122:2008. Называем виды документов, используемых для внутренней переписки, и объясняем их различия. Приводим перечень разновидностей документов для разных процессов, которые есть практически в любой организации. Шаблоны 5 из них показываем целиком (служебной записки о командировании, заявки на курьерскую доставку корреспонденции, заявки и служебных записок для закупочной деятельности).