Top.Mail.Ru

Заявление о переносе отпуска по инициативе работника

Во-первых, ТК РФ предусматривает 2 случая, когда работник имеет право требовать переноса периода своего ежегодного оплачиваемого отпуска, изначально предусмотренного в графике отпусков. Какие оплошности работодателя могут стать причиной? Может ли в этом случае работник диктовать организации новые даты своего отпуска? Во-вторых, работник может попросить перенести отпуск по личным, семейным обстоятельствам. Какие риски могут возникнуть у работодателя в этом случае? Приводим 3 образца заявления о переносе отпуска для всех этих случаев. Объясняем состав документов, необходимых для переноса отпуска (возможно, вы до сих пор оформляете лишние бумаги :)

В новом календарном году начинается предоставление работникам отпусков в соответствии с утвержденным графиком. Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Однако закон предусматривает и случаи предоставления отпуска вне графика. При этом инициатива переноса отпуска возможна:

  • как со стороны работника,
  • так и со стороны работодателя.

Отметим, что отдельного рассмотрения требуют случаи, когда отпуск должен быть продлен или перенесен, а также перенесение отпуска на следующий рабочий год.

Основания для переноса отпуска по инициативе работника

Отпуск может быть перенесен по инициативе работника в случаях:

  • предусмотренных нормами ТК РФ – обязательно;
  • не предусмотренных нормами ТК РФ – если работодатель пойдет навстречу пожеланиям работника.

Часть 2 ст. 124 ТК РФ прямо указывает на 2 случая, когда работник имеет право потребовать от работодателя перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок:

  • работнику своевременно не была произведена оплата ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • работник был предупрежден о времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска позднее, чем за 2 недели до его начала.

Очевидно, что воспользоваться своим правом на перенос отпуска работник сможет только при правильном понимании и толковании названных норм ТК РФ как самим работником, так и работодателем, поэтому приведем необходимые пояснения.

Срок оплаты отпуска установлен в ч. 9 ст. 136 ТК РФ – не позднее чем за 3 дня до его начала. Роструд в письме от 30.07.2014 № 1693-6-1 подчеркивал, что в этой статье ТК РФ не определено, какие дни учитываются при расчете – календарные или рабочие.

Ссылаясь на ст. 14 ТК РФ об исчислении сроков, Роструд пришел к выводу, что из системного толкования норм ТК РФ следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях. К такому выводу специалисты Роструда приходили и ранее (см. письмо от 22.03.2012 № 428-6-1). Полагаем, что следует признать правильными этот вывод специалистов Роструда, а также их дополнительные пояснения:

  • в соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня;
  • ТК РФ не запрещает производить выплату отпускных в более ранний срок.

Однако представляется спорным окончательный вывод в письме Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 о том, что в случае начала отпуска с понедельника выплата отпускных может быть произведена как в пятницу (за 3 дня до начала отпуска), так и в четверг. Формулировка в ТК РФ «не позднее чем за три дня до его начала», на наш взгляд, говорит о том, что 3 дня должны пройти между днем выплаты отпускных и первым днем отпуска, т.е. отпускные должны быть выплачены не позднее четверга. Последнее подтверждается также позицией Минтруда России, высказанной им в письме от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157.

Пример 1. Когда должны быть выплачены отпускные

Допустим, что работник по графику должен уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск с понедельника 10.02.2025 на 2 недели. Тогда 3 календарных дня, до которых работодатель должен успеть перевести ему отпускные – это 7, 8 и 9 февраля (см. первую оранжевую заливку на календаре). Значит, в четверг 6 февраля или ранее деньги должны «улететь» работнику с расчетного счета работодателя или быть выплачены наличными.

Другой работник по графику должен уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск со среды 26.02.2025. Тогда 3 календарных дня, до которых работодатель должен успеть перевести ему отпускные – это 23, 24 и 25 февраля (см. вторую оранжевую заливку). Значит, по общему правилу перевести отпускные работодатель должен 22 февраля или ранее. Но 22 февраля – это суббота, и если в организации это выходной день, то включается дополнительное правило: отпускные должны быть выплачены работнику не позднее предшествующего выходному рабочего дня, т.е. 21 февраля или ранее (тогда необходимый «зазор» минимум в 3 календарных дня будет соблюден).

При переводе денег работнику безналом надо учитывать еще одно техническое обстоятельство: сейчас деньги списываются со счета организации и зачисляются на счет работника оперативно – обычно в тот же день или в крайнем случае на следующий банковский день. Раньше этот срок мог быть в несколько дней, теоретически случиться такое может и сейчас.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Иногда работодатели...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Заявления для составления графика отпусков

По какой форме составлять заявления (показали распространенный вариант и более усовершенствованный). Какие реквизиты и сведения необходимо включить. Когда оформлять отметку о приложении, а когда просто перечислить основания в тексте. Как указать особые права, чтобы работодатель не смог отказать. Как сформулировать желаемый период (даты) отпуска. Показали, как оформить заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск: для их планирования в графике отпусков на следующий год, для предоставления в текущем году вне графика новым работникам, когда потребуется составлять заявление на уже запланированный в графике отпуск.

Приказ на отпуск и исполнение обязанностей отпускника

В нашей организации с целью сокращения количества документов пункт об исполнении обязанностей включен в приказ на отпуск или командировку. В таком случае приказ об отпуске или командировке нужно хранить постоянно?

Отпуск в удобное работнику время

Кто имеет право выбирать удобное для себя время отпуска, даже если работодаелю это не подходит и в графике были утверждены иные даты? Какие пределы есть у такой «вольницы»? Как это документально оформить: заявление работника на отпуск с обоснованием причины; уведомление о праве работника; уведомление об отказе предоставить отпуск в «запрошенное» время; как отразить ситуацию в графике отпусков.

Заявления – основания к приказам

Нужно ли хранить заявления – основания к приказам в деле вместе с приказами? Каким нормативным документом регулируется этот вопрос?

Как принимать заявления работников

Кому и как работник должен подавать заявление. Как потом он сможет это доказать в суде. Должен ли работодатель регистрировать заявление и оформлять на нем какие-либо отметки. Как это может происходить на практике с бумажными заявлениями. Как лучше организовать работу (прием, передачу в работу, уведомление в случае отказа). Какие риски выявил анализ судебной практики. В результате предлагаем вам формулировки для регламентации этой процедуры в инструкции. Какие особенности появляются при электронном документообороте.

Внезапный отпуск – не по графику

Иногда человеку срочно надо в отпуск (в незапланированные в утвержденном графике отпусков даты), и даже работодатель готов пойти ему навстречу. Но тут еще важно правильно оформить документы и вовремя перечислить отпускные. Показываем, как оформить перенос отпуска, «чем прикрыть» даты, которые не укладываются в требования ТК РФ, и какие штрафы могут грозить работодателю за его доброту, если он все это не учтет.

Конструктор документов – новый бесплатный инструмент для Вас

На нашем сайте delo-press.ru появился новый полезный инструмент, сейчас им можно пользоваться бесплатно. Он уже содержит более 300 образцов полностью оформленных документов под различные ситуации (далее его будем постоянно пополнять). Каждый документ сбоку содержит подборку статей и вопрос-ответов, разъясняющих особенности его составления. Каждый документ можно скачать себе на компьютер, открыть в Word и изменить его данные на свои. Документы, сделанные при помощи такого Конструктора, корректны с точки зрения делопроизводственных правил оформления и содержат юридически выверенные формулировки. И пусть грамотных документов в вашей организации станет больше! А ваших усилий для этого потребуется меньше!

Заявления для составления графика отпусков

По какой форме составлять заявления (показали распространенный вариант и более усовершенствованный). Какие реквизиты и сведения необходимо включить. Когда оформлять отметку о приложении, а когда просто перечислить основания в тексте. Как указать особые права, чтобы работодатель не смог отказать. Как сформулировать желаемый период (даты) отпуска. Показали, как оформить заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск: для их планирования в графике отпусков на следующий год, для предоставления в текущем году вне графика новым работникам, когда потребуется составлять заявление на уже запланированный в графике отпуск.