Показываем примеры расчетов на календаре мая и июня 2025 года, где как раз есть «майские праздники» и День России. Объясняем правила подсчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, если в него попадают: федеральные и региональные нерабочие праздничные дни, «обычные» выходные суббота и воскресенье, а также перенесенные выходные и больничный. Предупреждаем при этом о распространенных ошибках.
Приводим образцы оформления документов на такой «растянутый» благодаря праздникам отпускной период: заявления, отражения в графике отпусков, табеле учета рабочего времени, приказе о предоставлении отпуска, личной карточке.
Правила подсчета дней основного отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в календарных днях, в число которых входят:
- как рабочие дни (с понедельника по пятницу),
- так и «обычные» выходные дни (суббота и воскресенье).
Как отметил Роструд, «выходные дни в продолжительность отпуска включаются, поскольку он исчисляется не в рабочих, а в календарных днях».
Пример 1. Подсчет продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, если в него вошли только рабочие и «обычные» выходные дни

Минимальный отпуск общей продолжительностью 28 календарных дней (положенный работнику по ч. 1 ст. 115 ТК РФ) для работника с 5-дневной рабочей неделей может длиться 4 недели и содержать:
-
20 рабочих дней, см. серую заливку на календаре справа (5 рабочих дней в неделю × 4 недели отпуска) и
-
8 выходных дней, см. оранжевую заливку на календаре справа (еженедельный отдых: 1 суббота × 4 недели отпуска + 1 воскресенье × 4 недели отпуска).
Кроме того, среди календарных дней отпуска еще могут оказаться:
-
нерабочие праздничные дни. Их перечень на общефедеральном уровне устанавливается в ч. 1 ст. 112 ТК РФ:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
- 7 января – Рождество Христово;
- 23 февраля – День защитника Отечества;
- 8 марта – Международный женский день;
- 1 мая – Праздник Весны и Труда;
- 9 мая – День Победы;
- 12 июня – День России;
- 4 ноября – День народного единства;
-
выходные дни, которые изначально по календарю выходными днями не являлись, но стали ими после предусмотренного законом переноса выходных дней, совпавших с нерабочими праздничными. Напомним, чем вызван такой перенос и почему он является обязательным. Ежегодно Правительство РФ постановлением устанавливает такие переносы, например последним было следующее:
Фрагмент документа
Постановление Правительства РФ от 04.10.2024 № 1335 «О переносе выходных дней в 2025 году»
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановляет:
Перенести в 2025 году следующие выходные дни:
с субботы 4 января на пятницу 2 мая;
с воскресенья 5 января на среду 31 декабря;
с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая;
с субботы 8 марта на пятницу 13 июня;
с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября.
Приближаются майские праздники и многие хотят «примкнуть» к ним свой отпуск, поэтому важно понимать разницу в видах дней отдыха.
Пример 2. Типы дней в производственном календаре 5-дневной рабочей недели
По общему правилу разные виды времени отдыха предоставляются работникам в разное время, без «наложения их друг на друга» в одну и ту же дату. Например, нерабочий праздничный день (вид времени отдыха) может совпадать по календарю с выходным днем (другой вид времени отдыха). При таком совпадении выходной день и переносится Правительством РФ на другое время (ч. 2 ст. 112 ТК РФ), причем переносится именно выходной день, а не праздничный «поскольку последний, как правило, привязан к конкретной дате в отличие от выходного дня» (Рекомендации Роструда).
Поэтому нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются (ч. 1 ст. 120 ТК РФ) в отличие от «перенесенных» выходных дней. Таким образом, при наличии нерабочего праздничного дня в отпускном периоде продлевается не сам отпуск, а только период, в течение которого работник отсутствует на работе, т.е. общий период его отдыха. Оплачиваются работнику только дни отпуска, за праздничные дни оплата не начисляется. Образно говоря, отдыхающий в отпуске работник:
- во время праздника «прекращает отдыхать» и «отмечает праздник»,
- а потом опять продолжает отдыхать.
Что же касается дней, ставших выходными в результате переноса, то они учитываются в отпускном периоде как обычные выходные дни и включаются в продолжительность отпуска (Рекомендации Роструда).
Пример 3. Расчет календарных дней отпуска, который наложился на майские праздники в 2025 году

В постановлении Правительства РФ от 04.10.2024 № 1335 «О переносе выходных дней в 2025 году» (далее – Постановление № 1335) предусматривается следующий перенос выходных дней на май:
- с субботы 4 января на пятницу 2 мая,
- с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая.
В результате в майские праздники 2025 г. работники с обычной 5-дневной рабочей неделей будут отдыхать с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Однако предоставленные в мае отпуска будут передвигаться только на 2 дня, т.к. праздничных дней во время этих периодов отдыха будет только два: 1 и 9 мая. Все остальные дни отдыха во время майских праздников (2, 3, 4, 8, 10, 11 мая) – это выходные, а не праздничные дни, поэтому они входят в отпуск и оплачиваются.
Допустим, человеку полагается отпуск с 28 апреля 2025 г. на стандартные 28 календарных дней:
- 4 недели у него получаются по общему правилу (с 28.04.2025 по 25.05.2025);
- а 2 календарных дня (26 и 27 мая) добавляются из-за того, что внутри оказались праздничные нерабочие дни (1 и 9 мая), которые не засчитываются в число календарных дней отпуска;
- итого человек отдыхает подряд 30 календарных дней, «израсходовав» только 28 дней полагающегося ему отпуска – на календаре эта зона обведена оранжевой границей. Оплачиваются 28 календарных дней отпуска.
Почему это важно? Большинство работников видят в календарях на 2025 год закрашенными в виде выходных блок 1–4 и 8–11 мая, называя его «майскими праздниками», не делая разницы между:
- выходными праздничными днями (1 и 9 мая) и
- перенесенными выходными (2 и 8 мая).
Поэтому полагают, что отпуск должен быть продлен на 4 календарных дня по 29 мая включительно, а не на 2 дня по 27 мая как в Примере 3. Из-за этого порой возникают ошибки, недоразумения или даже конфликты. Теперь вы знаете, как рассчитывать период отпуска правильно и почему.
Отражение в документах отпуска с праздничным днем
Эта ситуация очень наглядно отражается в табеле учета рабочего времени, где дни отпуска и нерабочие праздничные дни обозначаются разными кодами (ОТ – отпуск, В – нерабочий праздничный день). В Примере 4 покажем, как будет выглядеть табель рабочего времени на май 2025 г. у человека с отпуском с 28 апреля по 27 мая 2025 г. (который описан в Примере 3).
Пример 4. Заполнение табеля учета рабочего времени (фрагмент) для ситуации с отпуском, в период которого вошли праздничные нерабочие дни 1 и 9 мая
В табеле учета рабочего времени все отражается просто и понятно, а вот в других документах (в графике отпусков и в приказе о предоставлении отпуска) такой наглядности нет, и работникам может быть не все понятно при ознакомлении с графиком и приказом.
В Примере 5 показано, что в графу «Примечание» графика отпусков стоит включить объяснение (см. «3»), почему отпуск в 28 календарных дней («1») по факту длится 30 календарных дней (см. «2», где указан период 28.04.2025 – 27.05.2025). Наличие соответствующего пояснения в графике отпусков позволит работнику в дальнейшем правильно понять содержание приказа о предоставлении отпуска (продолжительность отпуска 28 дней, а отпускной период 30 дней, см. Пример 7). Обратите внимание, что в приказе по унифицированной форме № Т-6 (утвержденной Госкомстатом РФ) при оформлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска и в зоне А, и в зоне Б вписаны одинаковые сведения:
- 28 календарных дней полагающегося работнику оплачиваемого отпуска, которые он «расходует» в этот раз;
- период отпуска в виде конкретных дат с 28 апреля по 27 мая 2025 года, который фактически составляет 30 календарных дней. И эта «математическая метаморфоза» в приказе никак не объясняется.
При внесении сведений об отпуске в личную карточку работника (по форме Т-2) рекомендуем также делать отметку о нерабочих праздничных днях, пришедшихся на период отпуска, чтобы «математика сходилась» (см. «3» в Примере 6).
Пример 5. В графике отпусков стоит отразить причину удлинения периода отпуска
Пример 6. Отражение в личной карточке (по форме Т-2) отпуска, период которого удлинен на попавшие внутрь него нерабочие праздничные дни
Пример 7. Приказ о предоставлении работнику основного ежегодного оплачиваемого отпуска, в период которого попадают нерабочие праздничные дни
Подсчет дней дополнительного отпуска
В приведенных выше примерах показан ежегодный основной оплачиваемый отпуск, который закончился на 2 дня позже из-за праздников, пришедшихся на его период.
Аналогичное правило действует и в отношении ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, когда они предоставляются отдельно от основных. Отметим, что Роструд в письме от 10.10.2024 № ПГ/19708-6-1 пояснил, что в трудовом законодательстве нет запретов на объединение или разделение дней основного и дополнительного отпусков.
Пример 8. Типы дней в производственном календаре 5-дневной рабочей недели

Согласно постановлению Правительства № 1335, в 2025 году выходной день с субботы 8 марта перенесен на пятницу 13 июня. Отдых в июне в связи с нерабочим праздничным днем 12 июня (День России) продлится с 12 по 15 июня. В этом периоде 1 день будет праздничным (12), и 3 дня выходными (13, 14, 15).
Пример 9. Работник взял дополнительные дни отпуска отдельно в июне 2025 года
У работника 5-дневная рабочая неделя с 2 выходными днями (в субботу и воскресенье) и режим ненормированного рабочего дня. За ненормированный рабочий день работнику ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 календарных дня.

В графике отпусков у работника указан отпуск продолжительностью 31 календарный день (т.к. 28 + 3 = 31), т.е. дополнительный отпуск присоединен к основному.
Но работник хочет использовать дополнительный отпуск отдельно от основного с 10 июня 2025 г. Он пишет заявление на имя руководителя организации с просьбой о предоставлении ему части отпуска (см. Пример 10). Если руководитель согласен с разделением отпуска на части, резолюция на заявлении будет положительной.
Определяем период отдыха работника:
- 10, 11 июня – 1-й и 2-й дни отпуска (в календаре справа у них серая заливка);
- 12 июня – нерабочий праздничный день (не включается в отпуск);
- 13 июня – 3-й (последний) календарный день отпуска;
- 14 и 15 июня – выходные дни по графику работы.
Таким образом, получив разрешение на дополнительный оплачиваемый отпуск с 10.06.2025, работник будет отдыхать 6 дней подряд.
Пример 10. Заявление работника о переносе дополнительного отпуска на период, где в него попадает нерабочий праздничный день
Обратите внимание, что в заявлении работнику достаточно указать:
- желаемую дату начала отпуска и
- полагающиеся ему календарные дни,
- тип отпуска.
А профессионалы потом все рассчитают правильно, и в приказе работник увидит период своего отпуска с начальной по конечную дату.
Больничный во время отпуска и нерабочий праздничный день
Рассмотрим еще 2 примера расчетов периодов отдыха, когда работник во время отпуска болеет и потом хочет его продлить (а не перенести на другой срок), и при этом в период отдыха попадают нерабочие праздничные дни.
Пример 11. Из-за болезни отпуск продлевается на период, где есть нерабочий праздничный день

По просьбе работника ему предоставляется часть отпуска продолжительностью 7 календарных дней с 28 апреля 2025 г. С учетом праздничного дня 1 мая окончанием такого отпуска должно быть 5 мая.
Но со 2 по 5 мая работник болел, что было подтверждено листком нетрудоспособности. Ни работник, ни работодатель не выразили желания перенести эти дни на другой срок. В такой ситуации отпуск должен быть автоматически продлен на 4 дня болезни.
Однако в период продления отпуска попадает праздничный день 9 мая, который в отпуск не включается. Поэтому окончание отпуска передвигается не на 4 дня болезни, а на 5 дней по 10 мая включительно.
Пример 12. Больничный во время отпуска включал нерабочий праздничный день

По просьбе работника ему предоставляется часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней с 5 мая 2025 г. С учетом праздничного дня 9 мая окончанием такого отпуска должно быть 19 мая.
С 7 по 11 мая работник болел и захотел продлить отпуск. Одним из дней болезни был праздничный день 9 мая. На этот день изначально был продлен отпускной период (отпуск должен был закончиться не 18, а 19 мая).
В связи с этим полагаем, что продлить отпуск следует только на 4 дня, а не на все 5 дней больничного. Праздничный день не должен включаться в отпуск только из-за того, что он пришелся на период нетрудоспособности работника во время отпуска (такого исключения для праздничного дня в законе нет).
Нерабочие праздничные дни федерального и регионального уровней
В заключение отметим, что во всех приведенных примерах названы нерабочие праздничные дни, установленные на федеральном уровне в ч. 1 ст. 112 ТК РФ.
Наряду с федеральными праздниками в ряде субъектов РФ дополнительно введены нерабочие праздничные дни, отмечаемые на региональном уровне. Эти праздники устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ. Необходимо учитывать принятые в регионах законы, указы глав республик, постановления и распоряжения правительств республик и особенности применения данных документов.
Пример 13. Нерабочие праздничные дни в Республике Саха (Якутия)
В Законе Республики Саха (Якутия) от 26.04.2018 № 1545-V «О дополнительных нерабочих праздничных днях в Республике Саха (Якутия)» указывается, что:
-
«нерабочие праздничные дни предоставляются работникам организаций, финансируемых за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), предусмотренных на содержание указанных организаций» (ст. 2),
- а «вопросы предоставления нерабочих праздничных дней в федеральных органах исполнительной власти и их территориальных органах, органах местного самоуправления в Республике Саха (Якутия), организациях, финансируемых за счет средств федерального или местных бюджетов, а также в организациях иных форм собственности, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), решаются ими самостоятельно» (ст. 3).
Таким образом, даже в рамках одного региона в одних организациях региональный праздничный день может быть нерабочим, а в других – рабочим, если иное не прописано в локальном нормативном акте работодателя.
При наличии в отпускном периоде региональных нерабочих праздничных дней для расчета общего числа дней отдыха применяются нормы ТК РФ: праздничные дни в отпуск не включаются.