Top.Mail.Ru
Вот и подходит к концу календарный год. В предновогодней суете можно упустить что-то важное, а потом придется издавать документы задним числом или же расхлебывать последствия недоработок. Чтобы избежать этого, пробегитесь глазами по нашей памятке (вспомните важное, проверьте себя и, если надо, наверстайте упущенное вовремя). В нее вошли документы, которые нужно отработать в связи с закрытием делопроизводственного года, в т.ч. в сфере кадрового делопроизводства. А ссылки на опубликованные ранее статьи помогут быстро найти нужные сейчас рекомендации и примеры оформления документов.
№ п/п Проверяемые документы Что проверяем Важные замечания
1 Номенклатура дел Проверяем, все ли отделы сдали проекты номенклатуры дел, компонуем полученные данные, согласовываем и утверждаем. Выписки направляем по отделам Номенклатура дел организации на предстоящий календарный год составляется в последнем квартале текущего года. Новая номенклатура вводится в действие с 1 января следующего календарного года.
В журнале № 10` 2013 мы опубликовали статью «Номенклатура дел: организационный алгоритм для службы делопроизводства», которая поможет организовать разработку номенклатуры дел так, чтобы не составлять ее самостоятельно за все подразделения, с нашей помощью вы учтете все процедурные аспекты.
А в журнале № 11` 2013 вы найдете статью для новичков «Оформляем графы номенклатуры дел»
2 График отпусков Проверяем утверждение графика в установленные ТК РФ сроки График отпусков на 2014 год необходимо утвердить не позднее 17 декабря 2013 г.
Подробности читайте в статье «Составляем график отпусков» в журнале № 11` 2013. Вы узнаете, как собрать сведения с сотрудников о желаемых отпусках на следующий год; как их потом систематизировать и «состыковать»; по какой форме составлять график отпусков (ведь унифицированная форма № Т-7 Госкомстата больше не является обязательной); в каком порядке заполняются сведения в графике и как они потом корректируются, если сотрудники фактически уходят в отпуск не в запланированные периоды. А еще вас ждет расчет, который поможет понять, в какие месяцы уходить в отпуск в 2014 году выгоднее с финансовой точки зрения
3 Отчет по исполнительской дисциплине Если в организации осуществляется контроль исполнения документов, то служба ДОУ в конце года должна положить на стол руководителю отчет об исполнительской дисциплине за год Контроль за сроками исполнения поручений обычно лежит на службе ДОУ. Она держит руку на пульсе и с установленной периодичностью (ежемесячно, ежеквартально и обязательно в конце года) докладывает о состоянии дел руководству.
Аналитика исполнительской дисциплины за год может быть проведена по поставленным укрупненным задачам, подразделениям, отдельным сотрудникам, срокам. Здесь должны быть не только цифры и графики, но и аналитика (если у отдела много просроченных поручений, это не всегда означает нерадивость его сотрудников и руководителя – мог резко вырасти объем работ, а людей не хватает; поэтому с «должников» следует запросить объяснительные записки, резюмировать их в своем отчете и приложить оригиналы к нему).
На основании такого отчета руководство делает выводы в конце года о премировании, взыскании, кадровых изменениях.
См. статьи «Контроль исполнения – традиционный уклад и инновационный подход» в журнале № 7` 2011; «Контроль исполнения поручений в MS Excel» в журнале № 10` 2012; «Регистрируем приказ, рассылаем и контролируем» в журнале № 4` 2013
4 Отчет об объеме документооборота Объем документооборота организации подсчитывается, как правило, за месяц и далее нарастающим итогом за год. Он осуществляется на основе учетно-регистрационных форм в местах регистрации создаваемых и полученных организацией документов Как произвести расчет и как может выглядеть справка об объеме документооборота за определенный период, мы рассказали в ответе на вопрос «Как правильно рассчитать документооборот организации за определенный период, например, полугодие?» журнала № 9` 2013.
Интерес представляет анализ данных в динамике, например, по нескольким годам: увеличилось ли число входящих и исходящих писем, жалоб, заключенных договоров и т.п.
Можно подготовить не просто справку с сухими цифрами, а целый отчет, добавив к цифрам свой анализ ситуации и предложения, например, об увеличении штата сотрудников своего подразделения. Не упускайте возможность продемонстрировать объем выполняемой вами работы!
5 Отчеты различной тематики Издаем приказ об установлении сроков сдачи годовой отчетности по отделам, проводим ознакомление с ним ответственных лиц Скорее всего, список таких отчетов существует (ведь в конце года руководство проводит анализ сделанного и решает судьбу премиального фонда). В средних и крупных организациях необходимость предоставления определенной отчетности предусмотрена регламентами, должностными инструкциями. Если в них это не закреплено, то лучше издать приказ, чем устно информировать ответственных лиц по поручению вашего руководителя
6 Журналы регистрации документов Нужно завершить и закрыть журналы регистрации входящей и исходящей корреспонденции, доверенностей и др. Несмотря на отсутствие законодательного требования ежегодного обновления журналов учета какого-либо документопотока, многие организации предпочитают в целях исключения путаницы вести данные журналы по годам.
См. ответ на Вопрос «Как закрывать бумажные и электронные журналы регистрации в конце года» в № 12` 2013
7 Приказ о привлечении некоторых сотрудников к работе в праздничные дни Нужно подготовить к изданию такой приказ (и, если требуется, то ряд иных документов, например, заявку в службу охраны офисного центра, где вы арендуете офис) В длительные новогодние каникулы редко какие организации полностью исключают свою деятельность. Как правило, кто-то из работников все же привлекается к работе. Необходимо заранее позаботиться о получении согласия от работников на работу в выходные и праздничные дни, об оформлении привлечения работников к работе, в т.ч. согласовать с охраной допуск этих лиц на рабочее место.
См. статью «Внеплановая работа в выходные и праздничные дни» в журнале № 4` 2012
8 Приказ об усилении режима Издание приказа об усилении режима В преддверии праздника и длительных каникул обязательно напомните сотрудникам о необходимости неукоснительного соблюдения требований техники безопасности, пожарной безопасности и внутриобъектового режима
9 Журналы инструктажей по охране труда Проверяем, все ли прошли инструктаж и расписались в этом В случае наступления несчастного случая на производстве из-за нарушения работником требований охраны труда ответственность будет лежать на работодателе, не ознакомившем работника с требованиями охраны труда, правилами безопасности
10 Документы по воинскому учету Проверяем, не сменилось ли ответственное за воинский учет должностное лицо, составлен ли план работы на год, согласованы ли проверки В организациях, где отсутствует отдел кадров, ведение кадрового и воинского учета может быть возложено на секретаря или службу ДОУ. Важно помнить, что в отношениях с контролирующими органами имеются обязательства организации по предоставлению ежегодных документов в военные комиссариаты, в центры занятости.
Вам поможет изучение «Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях», утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008, ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»
11 Договоры Проверяем сроки действия договоров сами либо издаем приказ о проведении ответственными подразделениями мониторинга договоров Многие договоры, заключенные организацией с «постоянными» контрагентами, заключены на 1 год с последующей автоматической пролонгацией. Но не все договоры это предусматривают. Чтобы, вернувшись с новогодних каникул, не обнаружить, что в офисе погас свет из-за прекращения действия договора с энергоснабжающей организацией, инициирование продления срока договора должно состояться до наступления нового года
12 Срочные трудовые договоры Если в организации нет кадровой службы, то вам необходимо выявить срочные трудовые договоры, срок действия которых истекает в следующем году, и любым удобным способом (в ежедневнике или иначе) создать себе напоминания о дате окончания каждого из них хотя бы за 2 недели ТК РФ предусматривает возможность (а в некоторых случаях – обязанность) заключения с работниками срочных трудовых договоров (см. ст. 57–59 ТК РФ). По истечении срока действия такой трудовой договор должен быть расторгнут в порядке ст. 79 ТК РФ. Но в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ)
13 Доверенности Проверяем срок действия выданных доверенностей и, если нужно, издаем новые В большинстве организаций применяется годичный срок для доверенностей. С учетом изменений в ГК РФ, вступивших в действие с 01.09.2013, максимальный трехгодичный срок доверенности теперь упразднен: доверенность может быть выдана на любой срок, а если он в ней не указан, такая доверенность по-прежнему считается действующей 1 год со дня ее совершения. Новые правила применимы к доверенностям, выданным после 01.09.2013.
Если временное делегирование полномочий оформлялось не только доверенностью, но и внутренними документами до конца года, то стоит произвести ревизию и, если необходимо, продлить эти полномочия.
См. статью «Полномочия: распределяем и делегируем» в № 9` 2013, а также её продолжение в № 10` 2013
14 Поздравительная новогодняя кампания Поздравление клиентов / контрагентов и пр., организация корпоратива Если в организации данные обязанности не возложены на профильные службы (отдел по работе с клиентами, кадров и пр.), то чаще всего поздравительной деятельностью занимается секретарь либо служба ДОУ. См. статью «С Новым годом!», или Как провести новогоднюю поздравительную кампанию» в журнале №  11` 2013

Конечно, не только перечисленные в памятке дела необходимо сделать в конце года подразделению или сотруднику, ответственному за ДОУ. Многое зависит от распределения зон ответственности, в т.ч. наличия самостоятельного кадрового и юридического подразделения в организации. Просто в памятке мы собрали самые важные и типичные дела, которые необходимо сделать в конце года, чтобы новый начался более плавно, без авралов.

А наличие в следующем году под рукой такого помощника, как наш журнал о современном делопроизводстве, еще не раз выручит вас!

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Организация приема и учет посетителей секретарем

Как организовать запись посетителей на прием к руководителю и аккумулировать информацию о проведенных встречах. Какие требования защиты персональных данных надо соблюсти. Какие виды пропусков бывают. Как встречать посетителей. Что стоит фиксировать в журнале учета посетителей и журнале приема граждан по личным вопросам. Как представлять «гостей» руководителю, готовить для него документы и необходимую справочную информацию. Как регистрировать и передавать на исполнение документы посетителей и решения руководителя по итогам встреч.

Годовая премия: самые распространенные ошибки

Как долго могут тянуть с выплатой годовой премии? Насколько свободно работодатель может определять ее размер? Что обычно работники обжалуют в суде? Как организовать ознакомление работников с приказами о премировании, чтобы потом не было проблем?

Технические ошибки (описки) в оформлении договоров и их последствия

Технические ошибки (описки) в договорах в дате, месте заключения договора, наименовании сторон и их реквизитах, в наименовании товара, единиц его измерения и количества, учета НДС могут привести к проблемам. Объясняем, к каким именно (на основе анализа судебной практики). Даем советы, каким образом их можно избежать, предлагаем полезные формулировки для договоров.

Как потребителю доказать суду направление документов ответчику

Какие варианты подтверждения передачи документов организации нарочным или через почту существуют? На какой адрес направлять документы? Обязана ли организация оформлять на экземпляре визитера «делопроизводственную» отметку о поступлении документа и входящий регистрационный номер, «юридическую» отметку о получении документа? Как преодолеть ее отказ? Что делать, если мировой судья отказывается принять заявление потребителя к рассмотрению (например, о замене товара ненадлежащего качества)? Как это преодолеть? Какие условия для этого должны быть выполнены?

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.