Сезон отпусков в разгаре, и от читателей стали приходить в редакцию разнообразные вопросы. Нужно ли вносить в график отпусков неиспользованные ранее периоды? Продлевается ли отпуск из-за нерабочих праздничных дней и перенесенных выходных, как при этом писать заявление? Что делать, если руководитель не согласовывает отпуск, ранее запланированный по графику отпусков? А если заявление согласовано, но приказ на отпуск отдел кадров не издает? Почему отпускные меньше, чем зарплата за такой же период? Как перенести отпуск? Можно ли получить денежную компенсацию за неотгулянные ранее предыдущие годы? Ответим на эти и другие вопросы читателей, связанные с отпусками.
Вопрос в тему
Куда:  delo@delo-press.ru
Тема:  Бесплатные консультации для подписчиков

Нужно ли вносить в график отпусков периоды, которые не были отгуляны работником ранее (в прошлых годах)?

В графике отпусков учитываются все дни отпуска, в т.ч. неиспользованные за прошлые периоды. Их все необходимо включить в график, как это сделать, показано в Примере 1.

Напомним, что по общему правилу сотрудники имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск длительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). В некоторых случаях он продолжительнее (например, у несовершеннолетних по ст. 267 ТК РФ он составляет 31 календарный день). К тому же ряду работников полагаются дополнительные отпуска (например, «северным» работникам, ст. 321 ТК РФ).

Все эти дни отпуска включаются в график. Причем отпуск может быть предоставлен как сразу целиком, так и разбит на части. Но одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Если в прошлом году работник не отгулял свой отпуск, то эти периоды необходимо включить в график отпусков на следующий год.

Пример 1. Отражение в графике отпусков неиспользованных дней за прошлые периоды (часть таблицы справа отрезана для компактности)

Во фрагменте графика отпусков ниже отражена следующая ситуация:

  • У секретаря Крайновой Н.Д. отпуск 28 календарных дней. С 2018 года осталось 14 дней, которые она разделила на 2 части по 7 дней.
  • У менеджера отдела продаж Степанчука Р.П. 28 дней отпуска текущего года, которые он разделил на 2 периода и 3 неотгулянных дня с прошлого года.

Отражение в графике отпусков неиспользованных дней за прошлые периоды (часть таблицы справа отрезана для компактности)
Вопрос в тему
Куда:  delo@delo-press.ru
Тема:  Бесплатные консультации для подписчиков

Если на период отпуска попадают праздничные выходные дни, то каким образом это влияет на его продолжительность? Как в таком случае писать заявление – на какие дни?

Нерабочие праздничные дни, попавшие на время ежегодного оплачиваемого отпуска, в него не включаются (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Поэтому отпуск по общему правилу должен быть продлен на их количество. Поясним на примере:

Пример 2. Продление отпуска за счет нерабочих выходных дней
Продление отпуска за счет нерабочих выходных дней

У оператора Ивашкиной А.М. отпуск по графику отпусков – 14 календарных дней с 3 июня 2019 г. Поскольку 12 июня – нерабочий праздничный день, который в отпуск не включается, то дата окончания отпуска будет не 16 июня 2019 г., а 17 июня. На работу она должна выйти 18 июня.

Серой заливкой в календаре справа отмечены 14 календарных дней отпуска.


Обратите внимание: работник может в заявлении на отпуск указать конкретные даты, а не количество дней отпуска, тогда отпуск продлеваться не будет, но по факту будет сокращено количество дней отпуска (см. Пример 3).

Пример 3. Сокращение продолжительности отпуска за счет нерабочих выходных дней
Сокращение продолжительности отпуска за счет нерабочих выходных дней

Менеджер Зарубин А.П. попросил согласовать ему отпуск не по графику отпусков с 3 по 16 июня 2019 г. При этом 12 июня – нерабочий праздничный день, который в отпуск не включается.

Поэтому с 3 по 16 июня человек отгуляет всего 13 из календарных дней полагающегося ему отпуска, а не 14.




Но имейте в виду, что это правило с продлением не работает в случае с перенесенными выходными днями. Напомним, перенесенные дни устанавливаются Правительством РФ ежегодно (см., например, постановление Правительства РФ от 01.10.2018 № 1163 «О переносе выходных дней в 2019 году»). На 2020 г. постановление еще не принято, согласно проекту планируется с 4 и 5 января перенести выходные на 4 и 5 мая, а также с 9 мая на 11 мая (в календаре из Примера 4 это дни с оранжевыми цифрами на сером фоне). Рассмотрим на примере, когда выходить отпускнику на работу в 2020 г.

Пример 4. Расчет продолжительности отпуска с перенесенными выходными днями
Расчет продолжительности отпуска с перенесенными выходными днями

Кладовщик Игорев К.А. попросил отпуск с 27 апреля 2020 г. на 14 календарных дней.

На этот период пришлось 2 нерабочих праздничных дня, которые продлевают отпуск, – 1 и 9 мая (в календаре справа изображены оранжевыми цифрами на оранжевом фоне).

А вот 4, 5 и 11 мая праздничными днями не считаются, т.к. это перенесенные выходные дни, поэтому на них отпуск не продлевается.

Таким образом, Игореву К.А. надо выйти на работу 13 мая 2020 г. Продолжительность отдыха составит 16 календарных дней, хотя из положенных отпускных дней будет потрачено всего 14 календарных дней (в календаре справа они залиты серым фоном).

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Взаимодействие помощника первого лица компании и PR-службы

Показываем, как можно поделить ответственность за PR компании и ее первого руководителя (а возможно, и других топ-менеджеров) между PR-службой и личным помощником руководителя. Даем пошаговый алгоритм взаимодействия участников этого процесса с массой тонкостей. Предлагаем показатели оценки эффективности. Рекомендуем удобные программы.

Соцсети, мессенджеры и e-mail как доказательство в суде

Мы все больше общаемся посредством электронных каналов связи, в т. ч. на рабочие темы. Подобное общение пора приучиться «фильтровать», потому что сказанное/написанное таким образом тоже имеет вес и в случае спора может быть использовано против вас. Мы показали образец формулировок договора, закрепляющих юридическую силу переписки сторон по электронной почте, через сервисы мгновенных сообщений, социальные сети. Кроме того, объяснили, при каких обстоятельствах «электронное общение» будет иметь юридическую силу даже в отсутствие подобного договора.

Бережливый офис: выявление и минимизация потерь

Показываем, как приемы бережливого производства можно внедрить в офисной работе. Мы поможем вам заметить очевидные вещи, под каждый вид потерь предложим способы его устранения (примечательно, что одна и та же ситуация может приводить к нескольким видам потерь). Даем конкретные методики, которые помогут вам оптимизировать заказ канцтоваров, месторасположение мебели и офисной техники, согласование документов.

Структура и численный состав службы ДОУ: нормативы и оптимизация

Во второй части статьи, публикуемой в этом номере журнала, мы рассмотрели задачи и функции службы ДОУ, как регламентировать ее деятельность. Как форма ведения делопроизводства отражается на распределении работы между службой ДОУ и другими подразделениями, каковы последние тенденции. Назвали основные направления оптимизации деятельности.

Организационный аспект проведения совещаний на предприятии

Автор делится своими секретами по организации эффективного совещания. Предлагается пошаговая методика его подготовки (вы узнаете, как формируется повестка дня, как организовать взаимодействие с участниками совещания и приглашенными, как подготовить информационные материалы и помещение для встречи). Предлагается оптимальный регламент обсуждения, который базируется на рекомендациях психологов. Рассмотрены вопросы хода протоколирования, сроков оформления протокола, правил составления его копии и выписки для ­информирования исполнителей тех решений, которые были приняты на совещании.

Печать организации: изготавливаем, вводим в действие, защищаем и уничтожаем

Вы узнаете, чем отличается основная печать (круглая или гербовая) от дополнительной и от штампа, как выглядят оттиски нескольких экземпляров одной печати и дубликата утерянной. Каковы обязательные реквизиты печати? Как заказать и ввести в действие новую печать? Что делать, если старая пришла в негодность или пропала, как обезопасить себя от ее несанкционированного использования? Чем грозит изготовление подделок? Как защитить печати и штампы своего предприятия, организовав их учет и закрепив ­за ответственными должностными лицами?

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Кто отвечает за делопроизводство в подразделении и организации в целом?

Прежде всего нужно уяснить, что за документальный фонд организации отвечает ее первый руководитель. Но может ли быть привлечен к ответственности непосредственный иполнитель, на которого документально возложена обязанность по ведению делопроизводства (например, за ошибки в трудовых книжках, в работе с обращениями граждан, за сохранность бухгалтерских документов)? Здесь ответ не всегда однозначен. Вы узнаете, где установлена ответственность и какова судебная практика. Объясним, как можно регламентировать внутренними документами ответственность руководителей организации и подразделений, «центральной» службы делопроизводства и ответственных за него в подразделениях; как можно распределить обязанности по ведению делопроизводства между «центром» и «периферией».