Договор с протоколом разногласий
Между подрядчиком и заказчиком заключен договор подряда. Подрядчик подписал его с протоколом разногласий. Будет ли договор в таком случае считается заключенным?
В чем заключается:
Последствия:
Иллюстрацией может послужить пусть и имевшее место давно, но весьма характерное дело, в котором заказчик не смог доказать нарушение его прав поставкой ненадлежащего товара, в т.ч. из-за допущенной в контракте технической ошибки в указании его наименования.
Судебная практика. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.12.2018 № Ф01-6171/2018 по делу № А79-15315/2017
В государственном контракте на поставку товара указали наименование подгузников, которое в реальности не использовалось. Заказчик потребовал уплаты неустойки, в том числе в связи с тем, что поставленный ему товар имел другое наименование.
Однако суды встали на сторону поставщика, потому что из ответа производителя следовало, что товар под таким наименованием (маркой), который был указан в контракте, не выпускался в принципе, вследствие чего фактической возможности поставить его по контракту не было.
Исполнитель же поставил подгузники, соответствовавшие требованиям ГОСТ, и суды в этом нарушения не увидели.
Часто подобные технические ошибки встречаются в оформляющих исполнение договора документах: накладных, актах приема-передачи и пр. В ряде случаев они могут восприниматься судами как дополнительное доказательство нарушения обязательства по договору.
Судебная практика. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.01.2022 № Ф10-6626/2021 по делу № А48-9873/2020
Суды признали обоснованным отказ заказчика принять товар по поставке, поскольку он не соответствовал количеству и ассортименту, указанным в заявках, а сами товаросопроводительные документы были неверно оформлены:
Эти ошибки исполнитель признал в ответе на претензию.
При таких обстоятельствах судьи отклонили иск об обязании заказчика принять товар.
Подобные ошибки могут выявляться и на подготовительном этапе, например, при подаче заявки, если договор заключается на конкурсной (аукционной) основе. А их последствия часто зависят от сопутствующих обстоятельств и имеющейся доказательственной базы.
Судебная практика. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.06.2021 № Ф02-2778/2021 по делу № А58-5959/2020
Компания ошиблась в заявке для аукциона на заключение контракта на поставку товара и указала «высота» вместо «ширина», из-за чего ее заявку отклонили.
Суды признали такой отказ незаконным, посчитав, что:
Дата, указанная в правом верхнем углу договора, не всегда является датой его заключения. Как ее определить в различных ситуациях, мы показали в статье «Что мы знаем о моменте заключения договора» в № 9` 2016
Таким образом, расхождения и технические ошибки в документах в части наименования, других индивидуализирующих товар признаков обычно играют роль дополнительного фактора, повышающего риски споров между сторонами сделки. А суды, которым приходится в этом разбираться, обращают внимание среди прочего и на то, насколько по своим имеющимся характеристикам товар соответствует нуждам покупателя. Такая практика судов наблюдается уже давно.
Судебная практика. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2018 № 18АП-11320/2018 по делу № А76-5588/2018
Заказчик отказался оплатить поставленное оборудование и потребовал заменить его, поскольку маркировка на товаре (М30-BST 1-1/4) не соответствовала наименованию в договоре (М30 G30-BST 1-1/4). По его мнению, согласно представленному в материалы дела ответу производителя поставленная модель не была предназначена для продажи и эксплуатации на территории РФ из-за особенностей электропитания.
Однако судьи признали такие претензии необоснованными, взыскали по иску поставщика задолженность по оплате за товар, руководствуясь следующим:
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Между подрядчиком и заказчиком заключен договор подряда. Подрядчик подписал его с протоколом разногласий. Будет ли договор в таком случае считается заключенным?
В настоящее время в нашей страховой компании ведется работа по «собиранию долгов» оригиналов договоров страхования (экземпляров нашей компании) – собираем список всех договоров, которые были направлены клиентам для подписания в 2 экземплярах, но ничего назад не вернулось. В этом списке есть много «старых» договоров – тех, по которым уже произошла оплата, а также тех, по которым вообще уже истек срок действия (оплата и учет этих договоров в системе 1С могли быть произведены через сканы – договоры могли быть подписаны через факсимильные, «неживые» подписи и печати). То, что оригиналы этих договоров не вернулись, – не проблема с точки зрения текущей деятельности страховой компании: оплата произведена, учет в системе произведен, сканы (пусть и с «неживыми» подписями) есть. А вот относительно правил архивного хранения это проблема, т.к. в архиве нет того, что должно бы быть. Но когда начинаешь требовать с брокеров возврата таких оригиналов, на тебя смотрят, мягко сказать, с непониманием :) Зачем нужны оригиналы, если все давно оплачено, сканы есть… Итак, вопрос: насколько обязателен возврат таких оригиналов в страховую компанию?
Как правильно указывать денежные суммы в договоре (цифрами и словами; с включением НДС и когда сумма НДС не облагается). Как употреблять количественные и порядковые числительные в текстах документов в различных ситуациях (все показываем на примерах). Как правильно писать сокращения, знак «%», указывать диапазон значений, номер телефона и др.
Счет-договор и счет-оферта позволяют соблюсти золотую середину между необходимостью согласовать существенные условия сделки и компактностью, простотой, скоростью оформления документа. Объясняем, в каких ситуациях их лучше использовать, каковы риски. Приводим образцы оформления счета-договора на поставку товара и счета-оферты на оказание услуг.
Счет-договор и счет-оферта позволяют соблюсти золотую середину между необходимостью согласовать существенные условия сделки и компактностью, простотой, скоростью оформления документа. Объясняем, в каких ситуациях их лучше использовать, каковы риски. Приводим образцы оформления счета-договора на поставку товара и счета-оферты на оказание услуг.
Между подрядчиком и заказчиком заключен договор подряда. Подрядчик подписал его с протоколом разногласий. Будет ли договор в таком случае считается заключенным?
Где можно найти сроки хранения договоров. Какая специфика есть у акционерных обществ. Сроки хранения договоров, соглашений, контрактов, разбросанные по всему Перечню управленческих документов 2020 г., мы собрали в таблицу. Прокомментировали, как изменились сроки в действующем Перечне по сравнению с предыдущим 2010 г. Как определить срок хранения, если нужного вам договора в действующих Перечнях не нашлось. Примеры определения сроков хранения у договоров «двойного назначения». Когда договор считается законченным делопроизводством, чтобы со следующего года можно было начать исчислять его срок хранения. Эти аспекты мы рассмотрели в 1-й части очень подробной статьи, которую публикуем в этом номере журнала.
Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.