Top.Mail.Ru
Оказывается, и при обращении общедоступной информации есть свои ограничения. А чтобы защитить конфиденциальную информацию, организация обязана предпринять ряд действий: даже если для своих документов она еще не включила режим тайны, получив «закрытые» документы извне (например, от контрагента или вышестоящей организации), она обязана обеспечить их защиту в силу закона. Вы узнаете о существующих видах тайн и какими нормативными документами они регулируются, что в них говорится о реквизите ограничения доступа. Покажем пример Перечня конфиденциальной информации, образцы оформления грифа ограничения доступа, его изменения и снятия. Объясним специфику сообщений о конфиденциальности электронных писем и нанесения грифа на документы с персональными данными.

Эффективный процесс управления предприятием базируется на большом потоке упорядоченной информации. От того, насколько качественно организована работа с ней, будет зависеть и качество управления. В век информационных технологий информация окружает нас повсюду. Что же такое информация и какой она бывает?

Фрагмент документа

Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - Закон № 149-ФЗ)

1) информация - это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

Существует много градаций видов информации в зависимости от различных оснований (ее содержания или обладателя, порядка ее предоставления или распространения и пр.). В Схеме 1 приведем самую актуальную для управления информационными процессами организации классификацию - в зависимости от категории доступа.

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона № 149-ФЗ информация подразделяется:

  • на общедоступную и
  • ограниченного доступа (доступ к ней ограничен федеральными законами).

Информация общедоступная… с ограничениями

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, к которой доступ никак не ограничен (ч. 1 ст. 7 Закона № 149-ФЗ).

Однако, хоть такая информация и может использоваться любыми лицами по их собственному усмотрению, все же определенные ограничения соблюдать придется.

Так, можно встретить доступную в Интернете информацию, которая тем не менее строго запрещена к распространению на территории нашей страны (например, экстремистские материалы1) под угрозой привлечения к ответственности2.

А открытые данные в Интернете в ряде случаев должны быть изъяты по требованию органов, следящих за гостайной или защищающих персональные данные3.

Есть и еще одна особенность, которую не следует забывать. Если информация становится общедоступной по решению ее обладателя4, то последний вправе требовать от лиц, распространяющих такую информацию, указывать себя в качестве ее источника5. Если требование в добровольном порядке не будет удовлетворено, то обладатель информации может обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Информация ограниченного доступа

К информации ограниченного доступа относятся следующие виды:

  • информация, составляющая государственную тайну;
  • иная конфиденциальная информация.

В отдельных нормативных документах можно встретить определения конфиденциальной информации (см., например, фрагмент из Порядка, утвержденного Советом Евразийской экономической комиссии).

Надо сказать, что термин «конфиденциальная информация» на долгое время вошел в обиход с принятием Федерального закона от 20.02.1995 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (утратил силу в связи с принятием Закона № 149-ФЗ). Ранее в нашей стране существовал следующий подход к выделению категорий информации с ограниченным доступом:

Фрагмент документа

Порядок работы с документами ограниченного распространения (конфиденциальными и для служебного пользования) в Евразийской экономической комиссии (утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.09.2014 № 71)

«конфиденциальная информация» - все виды информации (включая коммерческую, банковскую, налоговую, нотариальную, врачебную, личную, адвокатскую тайну), в отношении которой в соответствии с нормативными правовыми актами государств-членов, международными договорами ограничен доступ (установлена конфиденциальность), то есть установлено обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к данной информации, требование не передавать (не разглашать) такую информацию третьим лицам без письменного согласия ее обладателя;

  • государственная тайна (с использованием грифов «особой важности» и «совершенно секретно»),
  • служебная тайна (с грифом «секретно») и
  • информация «Для служебного пользования» («ДСП»).
  • Однако со временем ситуация изменилась, появились новые разновидности «тайн» (например, коммерческая тайна), изменился порядок использования специальных грифов на документах.

    В настоящее время Закон № 149-ФЗ оперирует понятием «конфиденциальность информации» (п. 7 ст. 2 Закона № 149-ФЗ) - это обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. Как таковое свойство «конфиденциальности» присуще всем видам информации ограниченного доступа, в т.ч. гостайне. Поэтому рядом с ней в Схеме 1 (см. «!») стоит не просто «конфиденциальная информация», а «иная конфиденциальная информация». О ней и поговорим подробнее, поскольку, в отличие от гостайны, ее защита не так системно урегулирована и на практике вызывает вопросы. Правила ограничения доступа, в т.ч. указания грифов о конфиденциальности, можно обнаружить в большом числе нормативных документов, причем имеется тенденция к их все большему возрастанию.

    Попытка дать классификацию «сведений конфиденциального характера» была предпринята еще в Указе Президента РФ от 06.03.1997 № 188 (далее - Указ). И хотя Указ достаточно «древний», в него вносятся изменения по мере необходимости (последние были в 2015 году).

    В Таблице 1 мы собрали основные виды конфиденциальной информации на основании Указа, ст. 9 Закона № 149-ФЗ и главное - со ссылками на отечественные нормативные правовые и международные акты, которые регулируют соответствующие виды тайны. Найдя в таблице тот вид тайны, с которым работаете, вы сможете вычленить ту «нормативку», которую стоит дополнительно проработать.

Таблица 1. Виды конфиденциальной информации со ссылками на нормативные документы

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если на основном документе есть гриф ДСП, а на приложениях нет

Организация направила нам документ с грифом «Для служебного пользования». Сам документ на 3 листах, на нем проставлен гриф. А приложения к нему на 28 листах (две таблицы) грифа не имеют. Как правильно расценивать приложения? Они тоже подпадают под гриф ограничения доступа, хоть он на них не проставлен, или приложения не являются документами ДСП?

Отметки на приказах ДСП

На какую нормативную базу можно опереться при работе с документами для служебного пользования (для федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций действует Положение 1994 года; Минцифры России разработало новый проект Положения; какие ЛНА утверждает организация). Как оформляется умноженный оригинал и копии: в чем разница между ними, как они регистрируются в журнале, какие отметки проставляются на самих документах (состав сведений в грифе ДСП, как обозначить изготовление копий, даже если какие-то из них изготавливаются в разное время).

Кто дает разрешение на копирование документа ДСП?

Можно ли копировать входящий документ с отметкой ДСП? Достаточно ли получить разрешение на создание копии экземпляра входящего документа с отметкой ДСП у руководителя своей организации или необходимо получить разрешение на копирование у организации, направившей нам этот документ?

Алгоритм действий по удалению из Интернета информации о себе

Как заставить поисковики исключить из результатов поиска незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о человеке: как действовать, как найти правильную фирму-адресат, к которой надо обратиться, как составить такое требование, сколько времени отводится поисковику на «реагирование», как найти управу на тех, кто игнорирует ваше требование. Как заставить владельца сайта удалить с него персональные данные человека: порядок действий, образец требования, сколько отводится времени на его исполнение, куда жаловаться.

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Могут ли коммерческие организации использовать гриф «ДСП»?

Может ли коммерческая организация использовать в своих документах гриф «Для служебного пользования» (или сокращенно «ДСП»)? Или это прерогатива госорганов? Чем отличаются конфиденциальная информация, коммерческая тайна, служебная, государственная и иные виды тайн? И что из этого арсенала может использовать коммерческая организация для ограничения доступа к своим документам, в т.ч. к персональным данным?

Если на основном документе есть гриф ДСП, а на приложениях нет

Организация направила нам документ с грифом «Для служебного пользования». Сам документ на 3 листах, на нем проставлен гриф. А приложения к нему на 28 листах (две таблицы) грифа не имеют. Как правильно расценивать приложения? Они тоже подпадают под гриф ограничения доступа, хоть он на них не проставлен, или приложения не являются документами ДСП?

Кто дает разрешение на копирование документа ДСП?

Можно ли копировать входящий документ с отметкой ДСП? Достаточно ли получить разрешение на создание копии экземпляра входящего документа с отметкой ДСП у руководителя своей организации или необходимо получить разрешение на копирование у организации, направившей нам этот документ?