Приведем самые распространенные заблуждения, которые касаются договоров: об их подписании и оттиске печати, госрегистрации и НДС, проверке контрагента и предварительном договоре. Статья поможет вам избавиться от опасных иллюзий, чтобы грамотнее работать с договорами.
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как меняется законодательство. В большом потоке новых законов, судебных разъяснений и прецедентов не все могут отследить действительно важные изменения. В результате многие компании при заключении договора поступают так, как они привыкли. Вот только привычно – не значит правильно. Мы решили привести несколько очень распространенных заблуждений, которые чаще всего встречаются на практике.
Миф № 1: На договоре обязательно должна стоять печать
Все привыкли к тому, что на договорах должен быть оттиск печати. Причем привыкли настолько, что документ без заветного синего круга кажется нам странным, если не сказать подозрительным. Но на самом деле печать не является обязательным реквизитом договора! Договор без печати все равно будет считаться действительным и заключенным.
Судебная практика. Определение ВС РФ от 03.12.2015 № 306-ЭС15-15197 по делу № А55-19550/2014
…Суды правомерно указали, что в соответствии с действующим гражданским законодательством наличие или отсутствие в тексте договора оттиска печати не является основанием для признания его незаключенным или недействительным…
Аналогичные выводы можно встретить и в других судебных актах 1.
По сути, проставление печати – один из способов дополнительного заверения документа. Например, некоторые компании для усложнения подделки документов используют разные цвета отдельных элементов печати.
Впрочем, стороны могут написать в договоре, что печать является обязательной, и предусмотреть последствия ее отсутствия (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Причем сделать это нужно четко и недвусмысленно, например, так: «Стороны скрепляют печатями последнюю страницу настоящего договора. В случае отсутствия печати хотя бы одной из сторон настоящий договор считается незаключенным».
А вот обозначение «М.П.» в договоре не свидетельствует о том, что стороны договорились об обязательности проставления печати. Это объясняется тем, что аббревиатуру «М.П.» гражданское законодательство не расшифровывает. Поэтому понять ее можно по-разному. Один из самых распространенных альтернативных вариантов расшифровки – «место подписи» 2.
Здесь надо отметить, что с 2015 г. компания может вообще не иметь печати 3. Такой фирме просто нечего будет проставлять в договоре.
Если же печать у компании есть, то об этом обязательно должно быть сказано в уставе. Но проставлять ее на договорах она все равно не обязана 4.
Миф № 2: Неподписанный договор является...