О новом методическом документе вам рассказывает один из его разработчиков: для кого он обязателен, зачем разработан, когда вступил в силу и вместо какого документа. Обращаем ваше внимание на процедуру согласования Инструкции по делопроизводству; на необходимость отражения в ней распределения ответственности; на приложения, которые содержат конкретные формулировки, которые вы сможете включить непосредственно в текст своей инструкции, там есть и примеры заголовков дел для номенклатуры, перечни утверждаемых документов и заверяемых печатью, типовые сроки исполнения, образцы оформления документов и т.д.
Зачем понадобилось менять старые методические рекомендации на новые
Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в государственных органах, органах местного самоуправления были утверждены приказом Федерального архивного агентства (Росархив) от 25.12.2020 № 199 1 и сразу вступили в силу.
Ранее действовавшие Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, действовавшие с 2009 года 2, признаны утратившими силу, о чем есть приказ Росархива 3.
Напомним, что старые Методические рекомендации 2009 года разрабатывались по поручению Правительства РФ как методический документ к Правилам делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (были утверждены постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 477). Но этот документ был признан утратившим силу 4 в связи с утверждением Росархивом новых Правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления 5.
Именно по этой причине – утверждение новых Правил делопроизводства – разработаны новые Методические рекомендации.
Для кого предназначен этот документ?
Ответ дает его название, в котором фигурируют государственные органы и органы местного самоуправления. Понятно, что слова «государственные органы» являются собирательным понятием. Поэтому общий список будет выглядеть так:
- федеральные органы государственной власти и иные федеральные государственные органы,
- органы государственной власти и иные государственные органы субъектов РФ,
- органы местного самоуправления.
Именно для них Методические рекомендации обязательны. Далее по тексту будем обобщенно называть их госорганами.
А вот круг организаций, которые могут пользоваться этим документом, не ограничен. При желании его могут использовать в работе и иные организации, в т.ч. негосударственные, тем...