Как оптимизировать регистрацию и нормоконтроль документов: метод дробления и автоматизация (часть 1)

В первой части статьи в этом номере журнала задаемся вопросом: «А зачем дополнительно оптимизировать регистрацию и нормоконтроль документов, если они и так работают?» И сами же отвечаем. Самыми любопытными станут реальные примеры из жизни, которые вы сможете использовать в качестве аргументов при разговоре с коллегами и руководством.Перечисляем, из-за чего обычно тормозится регистрация входящих документов. Даем отдельные практические рекомендации, которые можно внедрить для ускорения работы на этом участке: метод дробления больших массивов документов, использование матрицы распределения входящих документов, разные типы автоматического взаимодействия СЭД и почтовой программы и др.

Большую часть работы подразделения, отвечающего за документационное обеспечение управления (ДОУ), безусловно, занимает:

  • регистрация / учет документов и
  • проверка качественного оформления управленческой документации, а именно «нормоконтроль» или «корректура» организационно-распорядительных документов.

Справка

В организациях нормоконтроль – это процесс проверки и редактирования проектов документов (письмо, протокол, приказ и т.д.) на соответствие правилам орфографии, пунктуации, стилистической грамотности и корпоративным требованиям (в т.ч. к оформлению реквизитов документов). В ходе нормоконтроля специалисты проверяют документ на правильность оформления: отступы, интервалы, шрифты, абзацы, разметка и многое другое.

В юридическом смысле нормоконтроль – это проверка нормативных правовых актов на соответствие актам более высокой юридической силы.

В технической документации нормоконтроль – это контроль оформления конструкторской документации на изделия (детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты) в соответствии с требованиями, правилами и нормами по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации, установленными ЕСКД (Единая система конструкторской документации).

Корректура это процесс исправления только грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок в тексте. Основная цель корректуры – обеспечить грамотность документа с точки зрения правил русского языка и ясность выражения мыслей.

В этой статье мы коснемся организации работы регистраторов и нормоконтролеров.

Корректорскую работу обычно выполняют специалисты, а порой и руководитель службы ДОУ наравне с «делопроизводственной». Прием отдельного корректора в штат для исправления ошибок при оформлении организационно-распорядительных документов и выстраивания логичности текстов писем и приказов (а по сути, исправления документа за исполнителя) могут себе позволить очень немногие компании.

Каждый руководитель стремится к тому, чтобы работа подразделения была налажена как часы: без сбоев и задержек. Хочется, чтобы руководство ценило, коллеги ставили в пример, а подчиненные трудились с энтузиазмом. Как же добиться качественного выпуска документов и почему так важно избегать ошибок и ускорять их обработку? Есть несколько ключевых факторов, которые стоит учитывать, например, при обосновании изменений, направленных на повышение значимости работы службы ДОУ в компании и найма нормоконтролера:

  • Скорость принятия управленческих решений. Документы – это основной источник информации для руководителей организаций. Их быстрое прохождение через инстанции внутри и качественный анализ позволяют своевременно принимать обоснованные решения, которые влияют на развитие бизнеса.
  • Юридическая защищенность. Правильно составленные документы защищают интересы компании в суде и иных инстанциях. Оперативность в работе с официальными бумагами снижает вероятность правонарушений и связанных с ними рисков.
  • Экономия ресурсов. Эффективная работа с документами предотвращает задержки и путаницу, которые приводят к дополнительным затратам на исправление ошибок и дополнительным усилиям сотрудников. Быстрое движение документов ускоряет бизнес-процессы и экономит финансовые ресурсы организации.
  • Улучшение имиджа компании. Качество и быстрота работы с документами влияют на репутацию организации среди партнеров, клиентов, контрагентов. Компании, которые демонстрируют высокую организованность и профессионализм в работе с документами, получают больше доверия и становятся привлекательными для сотрудничества.
  • Безопасность информации. Оперативная и продуманная обработка документов способствуют защите конфиденциальной информации, в т.ч. коммерческой тайны. Документ, который долго находится в обороте, увеличивает риск несанкционированного доступа к данным.
  • Увеличение производительности труда. Четкая организация документооборота освобождает сотрудников от рутинных операций и позволяет сосредоточиться на выполнении основной деятельности. Благодаря этому повышается общая производительность коллектива и достигается больший объем выполненных задач.
  • Минимизация человеческих ошибок. Использование современных методов...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Процедура нумерации технических документов: из опыта международных инжиниринговых компаний

Практика работы с техническими документами заимствована нашей компанией из западного проектного подхода. Благодаря реализации нескольких крупномасштабных технологически сложных объектов в России с участием иностранных компаний, данная практика у нас успешно закрепилась.В этой статье рассказываем, какие нормативные документы, регламентирующие работу с технической документацией по проекту, важно проработать до заключения контрактов между заказчиком и исполнителями, чтобы подписать их в составе комплекта договорной документации. Какие риски возникают, если этого не сделать.Как закрепить правила нумерации технических документов. Что можно кодировать в номере. Как обозначать версии документов, причины выпуска, коды согласования. Как меняется работа с документом в зависимости от этих характеристик.

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Предварительное рассмотрение входящих документов

Как освободить руководителя организации от необходимости рассматривать большой вал входящих документов для выдачи по ним поручений исполнителям? Можно перенаправить основной поток напрямую на его заместителей, руководителей подразделений и ответственных работников. Показываем, как выявить темы документов и по какой логике распределять их между этими «адресатами». Как учитывать важность и срочность вопросов, какие установки обсудить с руководителем. Как работать с нерегистрируемой корреспонденцией. Как оформить матрицу распределения документов. Что регламентировать. Как преодолеть сопротивление изменениям со стороны руководителей и остальных сотрудников компании.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Отметка о поступлении и отметка о вручении документа – разные вещи

Делопроизводственный реквизит «отметка о поступлении документа» в организацию (с входящим номером) кардинально отличается от юридической отметки о получении / вручении документа (с подписью): как по назначению, так и по составу элементов (общая у них только дата). Показываем несколько вариантов их оформления. Обязана ли организация-получатель ставить их на экземпляре отправителя. Как убедить суд в факте вручения документа адресату при его отправке курьером, через «Почту России» или по электронной почте.

Доверенности: как выдавать, учитывать и отменять

В конце года стоит провести «инвентаризацию» доверенностей, чтобы «переиздать» нужные и собрать или отозвать ненужные организации доверенности. Объясняем, как выдавать и оформлять доверенности (что указывать обязательно, а что нет, сколько они могут действовать, как идентифицировать организацию, ИП и физлицо в качестве доверителя или поверенного) – приводим образцы отдельных формулировок и целой доверенности. Можно ли выдавать несколько экземпляров одной доверенности, как заверить ее копии. Как организации фиксировать факт выдачи доверенности – что стоит сохранять кроме учетной записи в журнале. Показываем, как отзывать доверенности: даем образцы приказов об отзыве конкретной доверенности и всех выданных за определенный период (актуально при смене гендиректора), письма контрагенту и уведомления в суд, извещения поверенного о необходимости возврата доверенности и акта на случай его отказа.

В конце года обнаружились «пустые» регистрационные номера

Нужно различать ситуации пропущенного регистрационного номера, ошибочно изданного или утраченного документа (действовать в них надо по-разному). Показываем, как в конце года закрывать журналы регистрации (электронные и бумажные), если в них пропущены регистрационные номера. Объясняем, как оформить лист-заверитель и опись документов дела, в котором подшиты ошибочно проиндексированные документы из-за пропуска номеров.