Внедрение электронной транспортной накладной в ритейле: опыт применения

С 01.09.2025 при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вводится использование электронных транспортных накладных (с переходным периодом, действующим до сентября 2027 года). Автор делится собственным опытом внедрения электронных транспортных накладных в ритейле. Рассказывает о доступных решениях, приводя примеры визуализации накладных разных провайдеров (поставщиков). Дает советы, на какие критерии обращать внимание при их выборе, а также как организовать работу, чтобы внедрить электронные накладные в информационные системы организаций холдинга (поставщиков, торговых точек и пр.), сторонних перевозчиков.

В России правовое регулирование электронных транспортных накладных (ЭТрН) осуществляется рядом нормативных правовых актов, определяющих их юридическую силу и порядок применения. Перечислим некоторые их них:

  • Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ – определяют статус электронных перевозочных документов, включая ЭтрН 1;
  • постановление Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 – разрешает оформление перевозочных документов, включая транспортные накладные, в электронном виде;
  • постановление Правительства РФ от 21.05.2022 № 931 – регулирует правила обмена электронными перевозочными документами и порядок их хранения в Государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД);
  • постановление Правительства РФ от 03.03.2022 № 281 – устанавливает порядок предоставления операторами информации из электронных перевозочных документов в ГИС ЭПД;
  • приказ ФНС России от 14.05.2024 № ЕД-7-26/383@ – утверждает формы и форматы электронного договора перевозки груза, ЭТрН, электронной дорожной ведомости, электронной квитанции о приеме груза для перевозки (для внутреннего водного транспорта);
  • приказ ФНС России от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@ – утверждает форматы ЭТрН, электронной сопроводительной ведомости и электронного заказ-наряда (для автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).

Использование электронных транспортных накладных при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вводится с 1 сентября 2025 года. Эту норму в Федеральный закон от 22.11.1995
№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» фактически внес Федеральный закон от 30.11.2024 № 433-ФЗ. В предыдущем варианте это была другая дата – 1 марта 2025 года, и были организации, включая нашу, которые к ней готовились, но когда стало ясно, что основная масса «игроков» не успевает, дату сдвинули на полгода – на 1 сентября 2025 года!

Для обеспечения плавного перехода на новые требования установлен переходный период до 1 марта 2027 года (эту дату тоже сдвинули). В данный период допускается использование как электронных, так и бумажных товарно-транспортных накладных в качестве сопроводительных документов при перевозке указанной продукции.

Таким образом, с 1 сентября 2025 года государство «решило опробовать» обязательное использование ЭТрН пока только на перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. До 1 марта 2027 года организации могут использовать бумажные накладные, но после этой даты применение электронных документов станет обязательным для всех участников оборота данной продукции.

Готовность «игроков»

По общему правилу с 1 сентября 2025 года вся спиртосодержащая продукция должна будет сопровождаться электронными документами, в т.ч. ЭТрН. Однако важно понимать, что рынок пока еще не готов к полноценному переходу: отсутствует достаточное количество участников, которые уже работают с ЭТрН в продуктивном режиме. Это касается как поставщиков, так и получателей, а также ИТ-инфраструктуры у многих компаний. По сути, несмотря на формальное вступление в силу требования, на практике оно пока не реализуется в полной мере.

На текущий момент мы завершили техническую реализацию проекта: наша система полностью готова как к приему, так и к отправке ЭТрН. Мы находимся в статусе готового участника электронного документооборота по ЭТрН, а также обеспечили автоматическую обработку документов в нашей системе. Но до настоящего времени ни один из наших контрагентов не направлял нам ЭТрН и не запрашивал нашу готовность к обмену такими документами. Поэтому мы пока готовимся к ее использованию компаниями внутри нашего холдинга, причем при отгрузке не только спиртосодержащей продукции.

Кроме того, на сегодняшний день официально не введены штрафы за неиспользование ЭТрН, и переходный период продлится до 1 марта 2027 года. Поэтому пока обмен ЭТрН в отношении спиртосодержащей продукции остается на усмотрение сторон, и компании поэтапно готовятся к этому переходу.

Даже если компания внедрила ЭТрН, это не означает, что она уже может сопровождать весь товар исключительно по этой технологии. Пока ЭТрН применяется в основном для отработки внутренних процессов – прежде чем перейти к полноценному взаимодействию...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Роман Авалян: «При грамотном подходе к возмещению ущерба от ДТП потерпевший может остаться в плюсе»

Как действовать в случае попадания в ДТП? Как оформить аварию? Чем опасно составление европротокола? Почему полис ОСАГО не защищает ни виновника, ни потерпевшего, и что сделать, чтобы защищал? Какие полисы страхования еще существуют? Как заставить страховую компанию выплатить максимальную сумму возмещения? Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет страховки? Когда лучше провести экспертизу: заранее или после получения расчета от страховой компании? Как найти хорошего эксперта и сколько будут стоить его услуги? На основании чего эксперт делает расчет? Как определяет стоимость запчастей? Нужно ли предъявлять досудебную претензию виновнику аварии, когда вы решили довзыскать с него ущерб? Как получить двойную сумму компенсации: от страховой компании и от виновника ДТП? Почему в большинстве случаев выгоднее выбрать денежную компенсацию вместо направления на ремонт? Какие требования нужно заявить в суде? Поговорили об этом с автоюристом, основателем портала бесправия.нет Романом Аваляном.

Работник ответчика без разрешения завладел транспортным средством и совершил ДТП. Какая ответственность грозит ответчику?

Дорожный рабочий (не имеет водительского удостоверения) в нерабочее время без разрешения работодателя (ответчика) завладел транспортным средством (ТС) последнего, совершил ДТП, в результате которого был причинен вред третьему лицу (владельцу другого ТС). О факте угона работодатель с заявлением в правоохранительные органы не обращался. Собственник второго ТС, которому был причинен ущерб (истец) на момент ДТП водительского удостоверения тоже не имел. Он подал иск о возмещении ущерба к ответчику. Согласно экспертному заключению стоимость ущерба (высокая) установлена в виде стоимости восстановительного ремонта. Возможно ли снижение суммы требований, предъявленных за причиненный ущерб, посредством проведения судебной экспертизы? Может ли ответчик избежать ответственности, учитывая, что виновник ДТП самовольно завладел транспортным средством?

Изменения в уплате торгового сбора

Масштабная реформа налоговой системы затронула и торговый сбор. С 2025 года ставки сбора будут ежегодно индексировать на федеральный коэффициент-дефлятор. Это изменение усложнило и без того запутанный вопрос, кто платит торговый сбор. Ведь этот платеж относится к местным налогам и сборам, поэтому его уплату регулирует не только НК РФ, но и нормативные правовые акты муниципальных образований либо городов федерального значения. Пришло время внести ясность, кто и за что платит торговый сбор, по каким ставкам и с какой периодичностью.

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Изменения в уплате торгового сбора

Масштабная реформа налоговой системы затронула и торговый сбор. С 2025 года ставки сбора будут ежегодно индексировать на федеральный коэффициент-дефлятор. Это изменение усложнило и без того запутанный вопрос, кто платит торговый сбор. Ведь этот платеж относится к местным налогам и сборам, поэтому его уплату регулирует не только НК РФ, но и нормативные правовые акты муниципальных образований либо городов федерального значения. Пришло время внести ясность, кто и за что платит торговый сбор, по каким ставкам и с какой периодичностью.

Роман Авалян: «При грамотном подходе к возмещению ущерба от ДТП потерпевший может остаться в плюсе»

Как действовать в случае попадания в ДТП? Как оформить аварию? Чем опасно составление европротокола? Почему полис ОСАГО не защищает ни виновника, ни потерпевшего, и что сделать, чтобы защищал? Какие полисы страхования еще существуют? Как заставить страховую компанию выплатить максимальную сумму возмещения? Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет страховки? Когда лучше провести экспертизу: заранее или после получения расчета от страховой компании? Как найти хорошего эксперта и сколько будут стоить его услуги? На основании чего эксперт делает расчет? Как определяет стоимость запчастей? Нужно ли предъявлять досудебную претензию виновнику аварии, когда вы решили довзыскать с него ущерб? Как получить двойную сумму компенсации: от страховой компании и от виновника ДТП? Почему в большинстве случаев выгоднее выбрать денежную компенсацию вместо направления на ремонт? Какие требования нужно заявить в суде? Поговорили об этом с автоюристом, основателем портала бесправия.нет Романом Аваляном.

Кто будет значится собственником транспортного средства по договору лизинга?

Между лизинговой компанией и индивидуальным предпринимателем подписан договор купли-продажи транспортного средства. При получении свидетельства о регистрации транспортного средства будет ли в нем указано, что собственником является ИП? Если ИП решит зарегистрировать автомобиль на себя как на физическое лицо, могут ли ему отказать в ГИБДД? Какие действия следует предпринять в этом случае?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?