Независимая гарантия – это обещание гаранта оплатить долг своего клиента (принципала) в случае невыполнения им взятого на себя обязательства. Такой вид обеспечения обязательств получает все большее распространение. Чаще всего гарантию выдают профессиональные участники финансового рынка – банки. Как правило, именно они составляют проект гарантии и направляют его на согласование другим заинтересованным лицам. Иногда банк включает в текст гарантии заведомо невыгодные, ошибочные или вовсе невыполнимые условия. Мы расскажем, на что обратить внимание при согласовании проекта гарантии, какие формулировки в нее включить.
В п. 4 статьи 368 ГК РФ перечислены сведения, которые должны быть указаны в независимой гарантии: дата выдачи; принципал; бенефициар; гарант; основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией; денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения; срок действия гарантии; обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии. Отсутствие хотя бы одного может стать основанием для оспаривания независимой гарантии (п. 1 ст. 168 ГК РФ).
Но суды не ограничиваются формальной проверкой текста гарантии. Толкование условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия. Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, являющееся профессионалом в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16, постановление Президиума ВАС РФ от 02.10.2010 № 6040/12). Поскольку банк является субъектом, осуществляющим профессиональную деятельность на финансовом рынке, толкование условий банковской гарантии должно осуществляться в пользу бенефициара в целях сохранения обеспечения обязательства (постановление Президиума ВАС РФ от 24.06.2014 № 3853/14).
Наименование гаранта, принципала и бенефициара
Принципал – это тот, кто просит гаранта выдать гарантию исполнения им своих обязательств. Он платит гаранту за выдачу гарантии. Например, подрядчик просит гаранта выдать гарантию, что он вовремя выполнит подрядные работы.
Бенефициар – этот тот, кто получит по гарантии деньги, если принципал не выполнит свои обязательства перед ним. Бенефициаром может быть как заказчик и покупатель, так и продавец, подрядчик и исполнитель. Например, если в гарантии в качестве бенефициара указан подрядчик, то он может получить по ней деньги, если заказчик вовремя не оплатит его работу.
Гарант – это банк или другая коммерческая организация, выдающая письменное обязательство заплатить бенефициару, если принципал не выполнит свои обязательства.
Согласно действующей редакции ГК РФ в гарантии обязательно должны быть указаны полные наименования всех сторон сделки. Если наименование гаранта, принципала или бенефициара отсутствует, то гарантию могут признать невыданной.
Пример 1. Формулировка условия гарантии о наименованиях принципала, гаранта и бенефициара
1.1. Настоящей гарантией акционерное общество «Банк ЮСР», именуемое в дальнейшем «Гарант», в лице Потемкина Владимира Петровича, действующего на основании устава, по просьбе общества с ограниченной ответственностью «Пальма», именуемого в дальнейшем «Принципал», в лице Борисова Ивана Петровича, действующего на основании устава, дает обязательство уплатить обществу с ограниченной ответственностью «Альфаметаллгрупп», именуемому в дальнейшем «Бенефициар», в случае невыполнения Принципалом своих обязательств по договору купли-продажи от 02.11.2020 № 25-18/2 денежную сумму в пределах 1 050 020 руб.
Интересно, что иногда суды признают гарантию действующей, даже если в ней не указана одна из сторон.
Гарант выдал гарантию, обеспечивающую обязательство подрядчика построить для бенефициара торговый центр. То ли случайно, то ли специально банк не указал в гарантии ее бенефициара – заказчика строительства. Из-за этой ошибки банк отказался производить выплату по гарантии. Суды первой и апелляционной инстанции согласились с банком – в гарантии не указан бенефициар, поэтому она недействительна. Но бенефициар подал кассационную жалобу и смог добиться справедливости. Банк сам направил гарантию заказчику строительства, а значит, знал бенефициара. Также до выдачи гарантии подрядчик вел с банком переговоры и сообщил ему информацию о заказчике строительства (п. 2 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019, далее – Обзор ВС РФ).