Когда договор считается многосторонним? В каком случае он выгоднее, чем привычное двустороннее соглашение? Когда такой договор будет квалифицирован как незаключенный? Каков объем прав и обязанностей каждой стороны многостороннего договора? Какие гарантии сторонам он предоставляет? Как его изменить или расторгнуть? Можно ли в нем закрепить право на выход или исключение одного из участников?
Зачем нужен многосторонний договор?
В первую очередь необходимо понять, для чего на практике используется конструкция многостороннего договора, когда он в действительности необходим? Приведем несколько самых простых примеров, когда участники гражданского оборота могут воспользоваться возможностью совершить многостороннюю, а не привычную двустороннюю сделку:
- договор аренды государственного или муниципального имущества, заключаемый арендатором, арендодателем и балансодержателем, в оперативном управлении которого закреплен актив;
- договор простого товарищества (о совместной деятельности), заключаемый для достижения определенной цели: строительство объекта недвижимости, комплексная реализация девелоперского проекта, освоение территории и т. д.;
- договор цессии, если должник захочет принять в нем участие наряду с цедентом и цессионарием, и другие гражданско-правовые договоры.
От многостороннего договора следует отличать обычный двусторонний договор со множественностью лиц на одной стороне. Например, если продаваемое по договору купли-продажи имущество находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то они выступают одновременно на одной стороне (продавца). Аналогичным образом два супруга, у которых то или иное имущество находится в общей совместной собственности без определения долей, при продаже также действуют совместно на стороне продавца, а в случае приобретения имущества в общую собственность они вдвоем займут уже сторону покупателя в сделке с продавцом.
Преимущество многостороннего договора
Преимуществом многостороннего договора по сравнению с обычными двусторонними соглашениями является возможность для целой группы участников гражданского оборота урегулировать в нем все свои отношения в совокупности.
Кроме того, один из участников оборота за счет использования рассматриваемой конструкции может получить возможность реально контролировать действия своих партнеров. Например, должник, участвующий в договоре цессии наряду с цедентом и цессионарием, может настаивать на включении в него ряда условий, позволяющих защитить его права и законные интересы. Скажем, изменить срок реализации права требования к нему, досрочно прекратить обремения его имущества и т. д.
Заключение договора
Действующее гражданское законодательство прямо предусматривает право участников гражданского оборота заключать многосторонние договоры, к которым применяются общие положения ГК РФ о сделках, обязательствах и договорах (ст. 154 и 420 ГК РФ). Для заключения многостороннего договора необходимо выражение согласованной воли трех или более сторон в соответствии с п. 3 ст. 154 ГК РФ.
Удобство такого формата состоит в том, что после заключения многостороннего соглашения отдельные его участники не могут заключить между собой иные соглашения, относящиеся к тому же предмету, в обход интересов других участников...